Выбор дома и принятие решения о покупке естественно сопровождается осмотром дома и всего, что к нему прилагается. В этой статье я расскажу, что мы упустили, при осмотре нашего дома перед покупкой и с какими «сюрпризами» столкнулись.
Самая большая ошибка: при осмотре дома в присутствии владельцев я стеснялась. Стеснялась лишний раз пройти по дому, куда-то заглянуть, что-то потрогать. Ведь это всё чужое, там везде личные вещи. Поэтому, бегло осмотрев всё, убедившись, что вода течет, свет горит и вроде бы тепло, я ограничилась тем, что просто расспросила ребят и, видя их честные глаза, поверила всему на слово. Нет, я ни в коем случае не говорю, что они нас обманули, просто умолчали о некоторых фактах, а о чем-то мы и сами не спросили, будучи неопытными.
Первое упущение – окна. У нас в квартире окна зимой запотевают и текут, это больная тема для меня. Поэтому я об этом спросила. Ребята сказали, что у них такого нет. Я тоже влаги на окнах не увидела, на том и закрыли вопрос. Позже выяснилось, что окна у них действительно не текли, а промерзали. Потому что стеклопакеты однокамерные были. Поэтому первое, что мы сделали, поменяли холодные окна на тепленькие двухкамерные.
Неприятный сюрприз мы обнаружили, когда стали менять окна. При замене, мы решили их увеличить, для этого частично сняли сайдинг. И вот там-то и был сюрприз. Трещина, сантиметра 1.5 – 2. И ее укрепляли, то есть про нее знали, но умолчали, а мы и подумать про такое не могли, поэтому не спросили. Потом еще председатель СНТ нам про трещину упомянул, но показал на другую сторону. Вопрос: он ошибся и эта та же самая трещина, которую мы нашли или их две? Для этого придётся снять весь сайдинг.
Следующий момент – утепление. То, что пол не утеплён, было ясно сразу, пока мы там были, ноги мои отмёрзли. В последствии выяснилось, что под крышей утепление всего 5 см, а стена утеплена всего одна, которую нам показали, остальные – нет. Насчёт стен и пола в целом ожидаемо, мы были готовы к этому, но с утепления крыши мы были в шоке.
Ещё важный момент – из чего вообще построен дом. Мы знали, что из блоков. Нам стоило заранее изучить этот вопрос: какие блоки вообще бывают, какими свойствами обладают. Мы этого не сделали, опять же , в силу неопытности. Ребята (прежние владельцы) дом не сами строили, они купили «коробку», а обшивку и коммуникации сами делали. Поэтому на все вопросы наши относительно строительства они отвечали «не знаю». Позже мы выяснили, что дом из шлакоблока. Еще и не слишком толстого, т.е. утеплять его надо весь. Кроме того, у дома нет армопояса (это мы поняли, когда пилили оконные проёмы вниз), потом и председатель сказал об этом (он знаком был с теми, кто строил «коробку» и может быть даже видел процесс).. Что теперь с этим делать? Может и не надо ничего, дом в полтора этажа, небольшой, перекрытия деревянные, не должен рухнуть (в конце-концов, страховка есть). Для успокоения души можно снаружи усилить металлическим поясом, наверное, этим мы и займёмся следующим летом.
Из всего это единственное, что мы реально могли проверить, это окна, и из какого блока дом (если бы заранее знали о видах и свойствах блоков). Снимать обшивку и заглядывать под неё вряд ли нам кто разрешил, но, если бы знали, что могут быть на стенах трещины, можно было бы спросить. Может быть, нам бы и сказали честно.
Неплохо было бы перед покупкой лично встретиться с председателем и поговорить с глазу на глаз. Но во-первых, зимой он в снт не живёт, во-вторых он в неплохих отношениях был с этими ребятами и вряд ли тогда рассказал бы о трещине и армопоясе. Это он уже потом с нами разоткровенничался, как с новыми соседями.
Что еще. Отопление электрическое. Тариф сельский. Ребятки сказали, зимой около 5-7т р платят. На деле оказалось около 15.т р. Если бы дом был хорошо утеплен, может быт и вышло, как они говорили. Как это можно было бы проверить? Очень просто: 1) попросить показать счета; 2) узнать личный счёт, позвонить в сбытовую компанию.
Все эти недостатки мы обнаружили уже став владельцами дома. Отказались бы мы от покупки дома, зная о нём всё, что знаем сейчас? Может, нет, а может и да. Но совершенно точно, мы бы стали сбивать цену. Потому что дом был заявлен, как готовый к проживанию (только доделать ремонт на 2 этаже), а так , заходи и живи. По факту же, туда еще надо очень и очень много вкладывать. Поэтому сейчас мы там и не живём.
Надеюсь статья поможет вам избежать наших ошибок!