Начнём с народной присказки: "У меня для вас хорошая новость. Завтра лето, послезавтра лето и послепослезавтра тоже лето" .
Лето у многих ассоциируется исключительно с отдыхом на море. Не буду анализировать это, скажу только, что море мы любим, но не любое.
И что отпуск для нас не равно отдыху на море.
Но если по пути море, то это приятный бонус, от которого никак нельзя отказаться.
Сегодня я бы хотела сделать обзор морей, которые доступны для россиян. Вообще в России морей много, но это не значит, что выбор большой. Обзор основан на личном опыте. Поехали.
1. Южные моря.
Конечно, главным морем для российских отдыхающих является Чёрное. Его знают, а многие и любят с детства. В СССР выбор был совсем скудный, поэтому отдыхали там. Я знаю людей, до сих пор преданных отдыху в Крыму или в Сочи, но я не из числа любителей этого моря. Не случайно оно и называется "Черным". Тёмного цвета, с маленьким процентом соли. Мне не нравится оно эстетически. Просто люблю прозрачное, с оттенком бирюзы, но у Черного такие краски редки.
Бывали мы в разных местах. Они были заявлены как самые чистые: Фиолент в Крыму, Пицунда в Абхазии, Сарпи в Грузии. Да, чище. Но море все равно чёрное.
Плюсы: доступная логистика (из Петербурга, Москвы лететь недолго), можно добраться на машине. Теплое море (если не будет штормов и дождей).
Минусы: очень многолюдно, пляжи оставляют желать лучшего. Различные кишечные инфекции (кто-нибудь из Абхазии в августе возвращался без ротавируса?), жара. Наверное, уже цены. Хотя тут всё по запросу. И ещё нужно не попасть, как я сказала, в шторма и дожди. Знакомая, уроженка Крыма, живущая в Петербурге, много лет предпочитала отдыху в Крыму двух недельный отдых в Греции. Надёжно, без неожиданностей.
Азовское море.
Не была, но знаю, что раньше любили ездить в детьми. Дёшево, мелко, фрукты. Может быть. Но сейчас вроде меньше желающих в связи со сложной обстановкой и близостью к военным действиям.
Каспийское.
Вот это совсем грустно. Грязно, условий нет. Если мы говорим о Дагестане. Мне говорили, что в Азербайджане курорты другие.
Бывали на Каспии? Мы в районе Дербента искупались лишь для галки. Бррр. На мой взгляд, здесь нет плюсов вообще. Может, я ошибаюсь?
2. Западные моря. Балтийское.
У отдыха на Балтике тоже много поклонников и есть ряд преимуществ.
Плюсы: лететь из Питера или Москвы ещё меньше. Климат такой же, нет переакклиматизации, что полезно для детей. Пляжи — белый песочек. Детям мелко, то есть хорошо.
Минусы: не всем нравится холодное море, но для закаливания и укрепления здоровья мне кажется это море подходищим. Мелко, конечно, зато вода бодрит. С ценами тоже дороговато жилье в сезон. И самое главное: тут ещё меньше вариантов попасть в погоду. 2 недели в конце июля - начале августа реально нужно ловить.
3. Северные моря.
Как-то никому в голову не приходит ездить отдыхать на Белое или другие северные моря. Конечно, это не купание, а только созерцание. Сами мы не были ни в Архангельске, ни в Мурманске, но как-то давно, отдыхая в Абхазии, разговорились с туристами из Архангельска. Они рассказали, что в хорошее лето спокойно можно купаться на Белом море. Моржи?
4. Восточные моря. Дальний Восток и моря и заливы Тихого океана.
Вот тут мы были. Купались на острове Русском и на пляже "Шамора" .
И эти моря нам понравились больше, чем Чёрное.
Плюсы: тёплое, красивое, много мест, где мало людей.
Минусы: отдых не для россиян европейской части. Лететь далеко. Не могу сказать о ценах, но базы отдыха, отели - всё есть. На пляжах все оборудование, и мне показалось, что чисто.
Не претендую на эксперта в области отдыха на море, так как вообще люблю моря не в нашей стране. Средиземное, Эгейское, Адриатическое.
Люблю тихие европейские городки. Видно, мою любовь к этому отдыху разделяет много россиян, потому что в сезон в Турцию самолёты только успевают взлетать.
Что скажете о морях в нашей стране?
Спасибо за внимание.
А если хотим сэкономить, то, может, пригодятся рекомендации?