Найти в Дзене
Секретные Материалы 20 века

Он считал себя властелином мира

Летом 1911 года начальник сыскного отделения полиции Одессы фон Кюгельген, анализируя криминальную ситуацию в городе, пришел к выводу, что среди местного высшего общества имеются лица, которые, пользуясь привилегированным положением, безнаказанно совершают преступления. В число подозреваемых попал вращавшийся в кругу городской знати и везде представлявшийся инженером, один из деятелей сербской колонии в Одессе Михаил Мишиц.

Это был элегантный мужчина 35 лет, который вел широкий образ жизни. Как большой любитель спорта, появлялся на всех скачках, бегах, автомобильных гонках, авиационных праздниках, часто бывал и в театрах, регулярно — в ресторанах… За Мишицем решено было установить непрерывное наблюдение. Эту роль поручили двум личным секретным агентам Кюгельгена — интеллигентным, хорошо образованным молодым людям, владевшим несколькими иностранными языками и, главное, никому не известным в Одессе.

Как-то на ипподроме, отрекомендовавшись приезжими иностранцами, они познакомились с Мишицем. Оба агента вошли в доверие инженера. Но не сразу. Едва знакомство стало укрепляться, как сыщики обнаружили, что за ними учрежден тщательный надзор: за каждым из них следили по два человека.

Однажды Мишиц пригласил новых «друзей» к себе:

— Я хочу сделать вам серьезное деловое предложение, — заявил он. — Вы знаете, какими обширными связями я располагаю. Каждому из вас известно мое положение, и я гарантирую вам блестящую карьеру… Но помните, я требую никогда ни о чем меня не спрашивать и беспрекословно подчиняться всему, что прикажу.

Получив заверения в полной ему преданности, инженер стал использовать молодых людей в качестве своих агентов-порученцев. Таким образом сыщикам удалось довольно быстро установить, что Мишиц для связи с приходившими в его квартиру сообщниками применил специальную сигнализацию. Для этого на безупречно выбеленной стенке балкона у него всегда висела довольно большая связка ярко-красных перчиков. Если вход к нему для его сообщников не рекомендовался, перчикам придавали соответствующее положение.

В сентябре 1911 года Мишиц дал указание своим помощникам купить две бутылки крови. Сказав, что уезжает испытывать новый аэроплан собственной конструкции, инженер с одним из молодых людей поехал в экипаже на так называемое «Стрельбищное поле». Но вместо испытания аэроплана стал имитировать его аварию — вымазался грязью с ног до головы и приказал сопровождавшему помощнику облить его голову и костюм припасенной кровью, а затем забинтовать. Дома те же помощники наложили ему на ногу и руку гипсовые повязки, но так, что они свободно надевались и легко снимались.

Известие о «несчастье» с инженером быстро распространилось среди его знакомых. Он, под наблюдением неотлучно дежуривших «врачей», весь «забинтованный и загипсованный», лежал в постели, принимая многочисленные соболезнования. У сыщиков появилась возможность связи с Кюгельгеном. Когда тот узнал все детали катастрофы, был усилен поиск материалов, связанных с аферами Мишица в России и за границей.

В один из дней Мишиц неожиданно для сыщиков написал три письма, в которых сообщал адресатам, что решил покончить счеты с жизнью. Одно из писем предназначалось влиятельному лицу в Америке, другое — консулу европейского государства и третье — высокопоставленной даме при иностранном дворе. Трогательно прощаясь с этими людьми, инженер их уведомил, что 30 октября его уже не будет в живых.

Начальнику сыскного отделения стало ясно, что какой-то преступный план должен быть реализован буквально в ближайшие дни. Упреждая его и опасаясь возможного внезапного исчезновения Мишица из Одессы, он решил арестовать инженера и одновременно произвести обыски у лиц, имевших подозрительные с ним контакты. В этот день повсюду, в том числе у дома, где жил Мишиц, были расставлены полицейские.

Иван Павлович фон Кюгельген (12 января 1877 — 31 июля 1914)
Иван Павлович фон Кюгельген (12 января 1877 — 31 июля 1914)

Неотлучно дежурившие в квартире инженера сыщики получили указание до послед-него разыгрывать роль его сообщников. В полдень под видом посетителей в дом вошли агенты сыска во главе с Тунбергом — помощником начальника сыскного отделения. Инженер, ожидая знакомых, лежал в постели как обычно «загипсованный» и в присутствии своих «друзей» с увлечением читал исторический роман.

Резко распахнулась дверь, и Мишиц, не успев повернуть голову, был схвачен за руки. Он растерялся, но быстро пришел в себя и даже без дрожи в голосе сказал «друзьям»:

— Не беспокойтесь, господа, это, вероятно, ошибка…

Обыск продолжался более суток. В результате была найдена масса компрометирующих документов и вещей. Агенты нашли ящик с поддельными штемпелями и печатями как российских государственных организаций, так и иностранных. В тайнике хранились и десятки паспортов на различные имена. Особенно много было изъято корреспонденции. В сыскном отделении пришлось выделить для ее изучения две комнаты. По письмам удалось выявить проживавшего в Одессе очень важного сообщника Мишица. Он и еще десять одесситов, связанных с аферистом, были арестованы.

На допросах Мишиц держался хладно-кровно, иронизировал над представителями власти. Он признался, что уже четыре раза был приговорен к смертной казни и счастливо избегал этой участи.

Расследованием деятельности авантюриста были заняты следственные органы не только Одессы, но и многих европейских и американских городов, куда после его ареста были посланы соответствующие извещения. В результате совместных действий удалось установить, что арестованный инженер Мишиц был на самом деле Счатовым — болгарином по происхождению. Он проводил свои аферные операции во многих странах, проживал под различными фамилиями.

Счатов-Мишиц легко сходился с людьми и добивался их доверия, сумел даже войти в законспирированную организацию революционеров-македонцев, штаб которой находился в Софии. Главной его задачей было отслеживание решений и действий македонцев путем перехвата писем. Благодаря своему художественному таланту, он умело копировал письма, содержащие ценную информацию о революционных планах, а подлинники отправлял в Константинополь.

За заслуги перед турецкими хозяевами Мишиц удостоился должности личного агента султана. Затем он стоял даже во главе турецкого «черного кабинета». Но этого оказалось мало, и он умудрился поднять руку на своего благодетеля, участвуя в покушении на его жизнь. Сумел скрыться от погони. Однажды, на пароходе, следовавшем из Одессы в Константинополь, он, несмотря на отлично выполненный грим, был опознан и задержан. Но и здесь удача ему не изменила — Мишиц подкупил охранников и совершил побег.

Среди многочисленных преступлений Мишица есть одно, вошедшее в историю мировой криминалистики. В ночь на 4 ноября 1910 года в Лондоне по сигналу тревоги пятеро полицейских поспешили на место преступления — ограбление большого ювелирного магазина Гарриса. Грабители с расстояния в несколько шагов открыли огонь из револьверов. Трое полицейских были убиты сразу, двое умерли в больнице.

Эта трагедия буквально потрясла анг-личан. На поиск преступников были мобилизованы все силовые структуры. Вначале предположили, что ограбление магазина осуществлялось русскими революционерами-анархистами, которых, по данным сыска, в Лондоне было предостаточно. Но потом удалось установить, что это дело рук хорошо организованной международной преступной организации, а возглавлял банду человек, известный под кличкой «Петр-художник». Фамилия этого человека, предположительно уроженца России, не была известна, но имелись его приметы, указывавшие на то, что руководитель преступления — Счатов-Мишиц.

Лондонские власти, всерьез озабоченные и возмущенные беспрецедентной расправой над полицейскими, решили во что бы то ни стало найти и публично наказать преступников. Была назначена большая премия тому, кто поможет найти «Петра-художника» и его банду. В Лондоне оказалось много добровольных «Шерлоков Холмсов», которые не жалели труда и времени для поисков знаменитого экспроприатора. С их помощью 20 декабря удалось выяснить, что преступники скрываются в невзрачном трехэтажном доме №100 на Маль-стрит в восточной части Лондона недалеко от Сити. Уже 21 декабря в 2 часа ночи была предпринята первая попытка арестовать преступников, но те забаррикадировались и открыли стрельбу. В 5 часов утра большой отряд полицейских вторично попытался ворваться в дом, но осажденные и его заставили отступить. После этого было принято решение начать осаду дома. Полиция провела скрытно операцию по эвакуации жильцов близлежащих домов и плотным кольцом из 1000 (!) полицейских окружила дом № 100. Но и этого показалось мало — «у страха глаза велики» — в помощь полиции был вызван отряд шотландской гвардии. Располагая такой силой, нападающие начали массированный обстрел осажденных. Дом загорелся.

Петр-художник
Петр-художник

Время шло, но, несмотря на пожар, осажденные не сдавались. Около полудня на место происшествия вынужден был прибыть министр внутренних дел. Когда ему доложили, что в доме заблокирован большой отряд преступников, вооруженных пулеметами, он вызвал отряд королевской конной артиллерии из трех орудий. Только артиллерийский обстрел дома заставил в 2 часа дня осажденных прекратить сопротивление. В статье «Лондонская трагедия» газета «Петербургский листок» от 25 декабря 1910 года писала: «Осажденные выдержали осаду почти трехтысячной армии полицейских в течение 10 часов».

Когда пожарные проникли в горящий дом, они обнаружили три обгоревших трупа бандитов, покончивших с собой в последний момент боя. Никаких пулеметов в доме не оказалось, были обнаружены только два револьвера. Тщательное обследование трупов криминалистами показало, что среди погибших не было организатора акции «Петра-художника» и его ближайших сподвижников. И, как писали газеты, он продолжал гулять на свободе, «играя с полицейскими в кошки-мышки».

Итак, Мишиц, он же Счатов, он же «Петр-художник», в декабре 1911 года оказался в руках российского правосудия. Несмотря на настойчивые требования турецкой стороны о его выдаче, было принято решение вначале судить его в России, где он успел совершить много преступлений. Суд проходил в обстановке полной секретности. О Мишице некоторое время говорили, его похождения широко освещались в печати, а затем о нем начисто забыли.

Ростислав НИКОЛАЕВ

«Секретные материалы 20 века» №7(51). 2001