Найти тему
Вести: Приморье

На пути в киновуз: куда 100 баллов по ЕГЭ приведут владивостокских выпускников?

Две тысячи 11-классников в 2024 году покинули школьные парты во Владивостоке. ЕГЭ уже много лет является водораздельной полосой для потенциальных абитуриентов. И наши владивостокские юноши и девушки не подкачали.

Софья  Алёшина, выпускница  муниципальной школы № 22 во Владивостоке, получила 100 баллов по ЕГЭ по литературе
Софья Алёшина, выпускница муниципальной школы № 22 во Владивостоке, получила 100 баллов по ЕГЭ по литературе

34 владивостокских выпускника сдали единый государственный экзамен на максимальные баллы. 100 баллов по экзамену – редкий успех и годы упорной и осознанной учебы. Город у моря их старания оценил. На торжественной площадке, приуроченной ко Дню молодежи, глава Владивостока Константин Шестаков вручил благодарности ребятам, набравшим 100 баллов на ЕГЭ в этом году.

Впервые за несколько лет школьники Владивостока начали показывать 100-балльные результаты по математике, появилось больше отличных результатов и по физике. На экзамене по русскому языку 100 баллов получили 16 учеников, об этом говорит руководитель управления по работе с муниципальными учреждениями образования приморской столицы Максим Кильчевский. Наши ребята, однозначно, талантливые, но подобный результат демонстрирует и высокий уровень, который держат владивостокские муниципальные школы.

Как стать 100-бальником, такой вопрос «Вести:Приморье» задали владивостокским школьникам, достигших в 2024 году такого высокого результата.

Софья  Алёшина, выпускница муниципальной школы № 22 во Владивостоке, получила 100 баллов по литературе. «Я знала, что пойду поступать в творческие вузы, поэтому выбор пал на литературу в качестве предмета для сдачи ЕГЭ. Направление для будущей специальности выбирала между журфаком и чем-то более творческим. Первоначально планировала поступать в киновуз на режиссера, но не успеваю подготовиться к вступительным экзаменам по режиссуре, поэтому буду подавать документы во ВГИК и в Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, направление «драматургия», - рассказала о своих планах Софья и дала совет тем, кто в будущем планирует сдавать ЕГЭ и достичь высокий результатов.

По мнению выпускницы 22-й школы, самое главное – иметь интерес к выбранному экзамену, чтобы не заставлять себя готовиться, иначе ничего хорошего не получится.

«Знаю по опыту, нужно просто любить предмет искренне, в этом, разумеется, помогают интересные объяснения учителей в ходе уроков и, в моем случае, любовь к литературе. Надо понять – для чего, почему тебе это нужно? Т.е. самому себе ответить на эти вопросы, чтобы четко осознать, как поможет сдача этого конкретного предмета тебе при выборе будущей профессии, решить для себя - да, я хочу этим заниматься в жизни. И, конечно, стараться при подготовке, порой, несмотря на усталость, получать знания. Именно личное осознание необходимости литературы как предмета и сферы моей будущей деятельности давало мне силы, т.к. на ее отличное усвоение я тратила очень много времени. Готовясь к предмету, написала очень много сочинений. В то же время давала себе время отдыхать. Это тоже очень важно!», - считает Софья Алёшина.

Поэтому триумвират отличной подготовки к экзамену, с ее точки зрения, - интерес к предмету, хороший преподаватель и полноценный отдых во время подготовки.

«А с преподавателем мне очень повезло, можно сказать, с первого раза. Этот молодой специалист не только хорошо подготовила меня, но и привила любовь к литературе. Поэтому очень сложно выбрать любимые произведения, которые наиболее запали в душу. Буду традиционна, для меня важна классическая литература - «Война и мир» Льва Толстого, «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова, «Преступление и наказание» Федора Достоевского. А из зарубежных - Виктор Гюго «Человек, который смеется» на первом месте сейчас», - поделилась предпочтениями Софья.

К слову, уже сейчас владивостокская 100-бальница готовится к встрече с потенциальными альма-матер. «Как будущий сценарист я думаю над своей творческой папкой, надо подготовить драматургические рецензии к просмотренным кинофильмам, предложить собственные письменные художественные работы. Кроме предоставления аттестата и баллов по ЕГЭ – это мои первые испытания, надеюсь, я смогу их пройти и тогда останется лишь собеседования с действующими режиссерами и драматургами-преподавателями вузов, куда мечтаю поступить».

На вопрос о том, кого сегодня можно назвать эталоном в кинематографической режиссуре и драматургии, Софья ответила, что ее любимые режиссеры, как правило, являются и талантливыми драматургами собственных фильмов. Но даже спустя полвека «Сталкер» Андрея Тарковского, который он снял по сценарию братьев Стругацких, затронул душу будущего драматурга из Владивостока.

Пожелаем Софье покорить комиссию киноведов и рассказать когда-нибудь свою киноисторию о нашем городе.

На пути в киновуз: куда 100 баллов по ЕГЭ приведут владивостокских выпускников? » Новости Владивостока и Приморского края - Вести: Приморье