Автор: Николай Чувиков
Вот уже почти пятьдесят лет Kaipa грызут гранит прогрессивного рока, и на данный момент не подают никаких признаков усталости. Будучи основанной в 1973 году (пусть и под иным названием - Ura Kaipa), группа совсем недавно выпустила свой шестнадцатый (да, я беру в расчёт и "Stockholm Symphonie") альбом, тем самым пополнив свой и без того солидный багаж сложной и интеллектуальной музыки. И если вам кажется, что шестнадцать альбомов за полвека - это не так и много, то вдумайтесь в другое: десять из них были записаны Kaipa с момента реюниона коллектива в 2002 году (как и многие прогрессивные команды того времени, Kaipa в начале восьмидесятых подались в поп-прог звучание, выпустив "Händer" и "Nattdjurstid" - два альбома, которые фактически убили группу). Это вам, конечно, не Нил Морс, но работоспособность ребят из Kaipa не может не удивлять.
Однако вместе с плодовитостью группа столкнулась и с ярко выраженной проблемой: однообразием. Видите ли, с момента выпуска в 2002 году замечательного лонгплея "Notes From The Past", Kaipa не разу не меняли ни стилистику своей музыки, ни даже её настроение и атмосферу. В отличие от многих своих братьев по оружию, эти шведские олдфаги целенаправленно придерживаются выработанной ими жанровой линии и предпочитают развиваться не экстенсивно (впитывая в себя окружающие стилистические тенденции и сторонние жанры), а интенсивно (совершенствуя творчество в рамках поставленных ими же самими границ). С одной стороны, это гораздо более сложная задача, и я могу смело сказать, что Kaipa с ней неоднократно справлялись, но, с другой стороны, всё их творчество последних двадцати лет фактически является одной длинной песней. Музыканты играют яркий, торжественный, оптимистичный и временами даже слащавый прогрессивный рок с чётко очерченными интонациями скандинавского фолка, выразительными мелодиями, закрученными композиционными структурами и внушительным инструментальным мастерством. В плане лирики Kaipa обращают свой взор либо на красоту природы и взаимодействие человека с ней, либо на скандинавский фольклор, выражающийся либо в мифах и легендах, либо в сказках. Опять же, мы тут говорим именно про Kaipa последних двадцати лет, ибо в семидесятые годы это была совсем другая группа. Если уж так говорить, то от старых Kaipa гораздо больше унаследовала другая шведская группа - The Flower Kings. Оно и неудивительно, ибо лид-гитаристом на таких альбомах как "Inget Nytt Under Solen" (1976) и "Solo" (1978) был никто иной как... Ройне Столт. Однако не будем ещё дальше погружаться в историю группы, иначе эта рецензия разрастётся до неудобоваримых размеров.
Всё вышесказанное справедливо и для недавно выпущенного "Sommargryningsljus" - это Kaipa, к которым вы привыкли, и которые уже успели набить оскомину многим почитателям прогрессивного рока. А дальше всё просто: если вам нравится та формула, что выработали музыканты в 2002 году, то вам понравится и их новое творение. Тем более, что с того момента Kaipa смогли достичь просто умопомрачительных высот в композиционном и аранжировочном планах. Если же эта формула вас не устраивала ещё двадцать лет назад, то вряд ли она удовлетворит вас и сегодня. Хотя...
Если же вам интересно моё мнение, то я никогда не был приверженным фанатом Kaipa. Их музыка всегда казалась мне излишне слащавой, а их композиционные структуры - недостаточно непредсказуемыми и не особо разнообразными. Моменты гения у шведского коллектива определённо были: альбомы "Notes From The Past" (2002) и "In The Wake Of Evolution" (2010) можно с полной уверенностью назвать сильными и эффектными работами, яркими и выразительными, даже на фоне сильнейшей конкуренции в сфере скандинавского прога. И я рад отметить, что "Sommargryningsljus" можно с уверенностью включить в этот перечень лучших альбомов Kaipa.
Это светлый, вдохновенный и глубокий по смыслу альбом, на котором музыканты показывают всё, на что они способны. Высочайший уровень инструментального мастерства соседствует с действительно захватывающими, драматичными и душещипательными мелодиями. Да, общий саунд перекочевал на "Sommargryningsljus" с последних десяти альбомов, но Kaipa смогли компенсировать разнообразие действительно удачным песнетворчеством, харизматичной подачей и интригующей концепцией.
Ярчайшим примером нынешнего успеха Kaipa является замечательный номер “Seven Birds”, один из лучших на альбоме. Западающая в память мелодия соседствует с фантастическими гитарными переборами (за которые, между прочим, ответственен Пер Нильссон, которого вы можете знать по его участию в Melodic Death Metal-коллективе Scar Symmetry и его работе с Meshuggah в качестве тур-гитариста) и нео-классическими и фолковыми клавишными переливами (это, конечно же, Ганс Люндин - идеолог группы и единственный её участник с 1973 года), а общая атмосфера с лёгкостью переносит слушателя в мир грёз, фантазии и мечтаний. Основной отличительной особенностью Kaipa является их отказ от сегментации песен, что является типичным композиционным решением многих прогрессивных групп (стоит лишь вспомнить "Garden Of Dreams" от The Flower Kings, "A Change Of Seasons" от Dream Theater или "The Light" от Spock's Beard). Их продолжительные эпики не перетекают из одного сегмента в другой, а развивают основную мелодию, тем самым больше напоминая импровизационный джаз в духе Оскара Питерсона. Даже местные соло являются продолжением и интерпретацией основной мелодии, а не стремлением музыкантов продемонстрировать свои навороченные навыки. Временами такой подход может привести к однообразию и монотонности, но на большинстве песен "Sommargryningsljus" Kaipa смогли достичь высочайшего результата.
Также хотелось бы выделить "Like Thousand Dawns", где песенная атмосфера постоянно меняется и эволюционирует, будто в попытке имитировать структуру человеческого сна, и "Chased By Wolves And Burned By The Sun", в которой Kaipa пытаются прочувствовать мрачные настроения и погрузить слушателя во тьму ночных кошмаров.
В плане концепции Kaipa снова обратились к миру скандинавских мифов и царству природы в попытке проанализировать цикл человеческого бытия. Действие "Sommargryningsljus" начинается на закате и, что предсказуемо, заканчивается на рассвете: главный герой проходит через много приключений, опасностей и препонов, но всё же застаёт утреннее тепло Матери Земли и "перерождается". Некоторые фанаты группы интерпретируют альбом как повествование о Солнце, которое "умирает" на закате и "воскресает" на рассвете, но я думаю, что одним лишь этим идеи Kaipa не ограничиваются. Уверен, что этот альбом - метафора концепции человеческого перерождения, где смерть воплощена ночью, а новая жизнь начинается с момента наступления дня.
В общем, "Sommargryningsljus" - это знакомые, узнаваемые и даже вторичные Kaipa, но при этом достигшие высочайшего уровня во всех планах песнетворчества. Уверен, что именно этот альбом смогут полюбить даже те слушатели, что не были в восторге от более раннего творчества группы, а фанаты коллективами и подавно будут в восторге. Иногда, действительно, если долго мучиться, что-нибудь да получится! Более того, такая жизнеутверждающая музыка сейчас нужна этому миру как вода потерявшемуся в пустыне путнику...
__________________________________________________________________________________________
Понравилась рецензия? - а я ещё и книги пишу!
УЧАСТВУЙТЕ В РОЗЫГРЫШЕ МОЕГО ПЕРВОГО РОМАНА - ТУТ!
НОВЫЙ ТИРАЖ романа "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" наконец поступил в магазины:
ЗАВЕРШЁННЫЙ черновик моей новой книги, "Безымянный", уже доступен для прочтения ТУТ.
__________________________________________________________________________________________
Прошлые публикации про KAIPA:
- Рецензия: KAIPA - Urskog (2022)
#kaipa #sommarskymningsljus #progressiverock #Швеция