-Посмотри, какой букет мне Игорь подарил! - светясь от счастья, говорила Ирочка.
-Красивый. Дорогой. Даже не верится, что именно Игорь подарил. Наверное, долго мучался и перед покупкой, и после, - ехидно проворковала её подруга Ксюша.
-Вечно ты к нему придираешься. Он не жадный, просто практичный. Немного ума надо, чтобы деньгами сорить. Игорь видит перспективу, думает о нашем будущем.
-Ира, он -ЖАДНЫЙ! Как хотим где-то собраться, сначала всегда отказывается, дела у него, а потом в последний момент -ой, успел, смог. Мы уже все скинулись,всё купили, заказали, а он вроде бы и нипричём. Да и неудобно - разделишь его долю на всех - маленькая сумма, никто и не заморачивается. А он и пользуется. Святая невинность! На подарки к дню рождения никогда не скидывается: то букет принесёт с конфетами, то какую-нибудь дребедень. Я-то знаю, что это всё презенты, подарки компании, где он работает, от клиентов. Вот он ими и пользуется. Никогда не потратится ни на кого. Ира, он и на тебе экономит и будет экономить. И букет этот скорее всего из этой же серии.
-Этого не может быть! Ты всё время к нему цепляешься, Ксюша! Даже если он экономит на других, то на мне не будет! Со мной он изменится, он меня любит и дорожит нашими отношениями!
-Ну-ну.. Жадину и эгоиста не исправить.
Такие разговоры между подругами велись постоянно. Ирочка считала, что Ксюша предвзято относится к её молодому человеку, придирается по пустякам. А может быть, просто завидует. Игорь красивый, успешный, умный, внимательный. Познакомился с её семьёй. Всем понравился. Правда бабушка как-то им недовольна осталась. "Холодный какой-то", - говорит. Ну, это с другими, а с ней - огонь. Какие слова говорит, как вздыхает.
На предложение Игоря Ирочка ответила согласием. Просьбу бабушки - подумать ещё - Ирочка даже не рассматривала. Состоялась свадьба. Отличная. В хорошем ресторане. Жаль только, что друзей было мало, да и не все родственники были приглашены.
-Ирунчик, - очень убедительно говорил Игорь. - Зачем нам целая толпа молодых бездельников. Подарки подарят скромные, а шуму и расходов - много.
-Давай не будем звать твоих дядю Борю с семьёй. Им ехать далеко. Да и 5 человек, на всех придётся место в ресторане заказывать и оплачивать, а подарок они от всей семьи один вручат. Но главное - ехать им далеко. Пожалеть родню надо. Да и родня-то дальняя, можно и без них обойтись, - продолжал жених.
-А вот ещё твоя бабушка собралась позвать какую-то подругу. Зачем? Она не родственница. Нам чужие на свадьбе не нужны.
-Игорь, Вера Васильевна для нашей семьи как родная. Всегда помогала, была и в радости, и в горе. Бабушка обидится.
-Ничего, Ирунчик, не обидится. Да и самой бабушке лучше не идти в ресторан. Возраст не тот. Еда не диетическая, да и шумно в ресторане. Надо беречь родственников. На регистрации в загсе побудут бабушка с подругой, поздравят, подарки вручат нам и пусть идут к вам домой. Мама твоя им что-то приготовит - вот они сами в тишине и покое посидят, попразднуют. Ещё и спасибо скажут.
В общем, не мытьём, так катаньем стараниями жениха в ресторане собрались только платёжеспособные гости, да ещё и предупреждённые заранее, что дарить нужно только деньги. Родители Игорька нерушимой стеной поддержки отметали все возражения будущей родни. Ирочка в предсвадебной эйфории слабо сопротивлялась, "большое чувство" полностью заблокировало разум. Родители Ирочки скрепя сердце из-за счастья дочери шли на уступки. Только бабушка боролась, но силы были не равны. Она жаловалась подруге, а Вера Васильевна ей сказала:
-Светочка, Ира тебя сейчас не услышит. Мы, наверное, такими же были в молодости. Оставь. Время всё расставит по своим местам.
Спустя год Ирочка разводилась. Потому что Игорек не изменился. Экономил мелочно. Ирочка слушала долгие речи о том, что идёт слишком большой расход воды и шампуня, да и последний слишком дорогой. Что продукты слишком дорогие и всё надо искать по скидкам. Что на день рождения идти не нужно - очень накладно. Что родители Ирочки мало вкладывают в молодую семью. Что маникюр можно делать самой, а педикюр вообще вреден. Правда на себе Игорёк не экономил.
Спустя целый год (долгий, безрадостный, отрезвляющий) Ирочка разводилась. Долго. Мучительно. В буквальном смысле - деля ложки, вилки, постельное бельё... Делила, пока бабушка и родители не сказали:
-Отдай ему и посуду, и туалетную бумагу, и крошки на столе. За опыт надо платить. Отдай и забудь и его, и этот год. Ты будешь счастлива. Мы тебя любим.
Ирочка выздоровела и от слепой любви, и от максималистки самоуверенного "Это он с другими такой! А со мной он изменится!" Только было стыдно за обиды, нанесённые родным, но они не напоминали и не упрекали.
Ирочка выздоровела и обязательно будет счастлива.