Найти тему

Кормовые добавки: польза или вред?

Для начала стоит рассказать, а что же такое эти самые кормовые добавки? Если говорить научным языком, то кормовые добавки - это природные и искусственные вещества, добавляемые в корма на стадии их производства для придания определенных свойств и сохранения их качества. Очень интересно, но ничего не понятно. Простыми словами к кормовым добавкам относят безобидные (или нет?) витамины и минералы, ферменты, пробиотики, фитобиотики (натуральные вещества, снижающие уровень патогенной микрофлоры) и очень даже опасные антибиотики, красители, ароматизаторы, антиоксиданты (консерваторы) и др.

Если к первой группе веществ вопросов не возникает, поскольку различные БАДЫ принимает половина из нас, то ко второй группе относятся настороженно, а вредны ли они для потребителей столь "полезной" конечной продукции? Ведь смысл кормления животных и сводится к получению определенных видов продуктов питания: молока, мяса, яиц и др.

Но обо всем по порядку. Даже на вид безобидные компоненты могут стать опасными, если не соблюдать правила применения. Но вредят при этом они только самим животным. А вот антибиотики, ежедневно потребляемые животными, могут ли навредить людям? Многие специалисты расходятся во мнениях, кто-то утверждает, что специальный период кормления без антибиотиков, который выдерживают перед убоем животных, исключает попадание препаратов в мясную продукцию, а дальнейшая термическая обработка и вовсе не дает шансов даже следам препарата попасть в организм к человеку. Другие же утверждают, что препарат остается, хоть и в очень микроскопических дозировках, но даже они способны при регулярном употреблении вызывать резистентность (устойчивость) наших бактерий. Неспроста ведь многие антибиотики, назначенные врачами, уже не справляются со своей задачей? К тому же в современной практики существуют такие препараты, которые официально допускают кормление ими до самого убоя, что заведомо приводит к нахождению его в мясе. А как вы считаете, кто прав?

-2

А возможно ли кормление без антибиотиков? Ведь их исключение решило бы много проблем, улучшило бы качество продукции. Как бы не было печально, но в современных реалиях это невозможно. Почему же? Доходы большей части нашего населения просто не позволят покупать данную продукцию без использования лекарственных препаратов. И нет, лекарства никак не влияют на скорость роста напрямую, анаболиками никто животных не пичкает. Но антибиотики предотвращают развитие патогенной микрофлоры, что естественно помогает животным просто напросто выживать в условиях больших комплексов.

Что же так сильно повышает затраты? А все просто: для выращивания без лекарств необходимо использовать больше места (животные должны находится в достаточно свободных помещениях, без излишней скученности), что увеличивает затраты на саму постройку комплекса и его содержание; корма должны быть более качественными, ведь иммунитет организма во многом зависит от его питания, а все мы знаем, что хорошо питаться довольно дорого; необходимость использования дорогостоящих натуральных кормовых добавок, снижающих риск развития заболеваний; и последнее, совершенно другие породы, кроссы животных и птицы, имеющее более крепкий иммунитет, но это заведомо снизит их продуктивность, придется увеличить сроки выращивания, а даже один излишний день обходится крупным комплексам в миллионы. Современные животные и птица выедены для получения максимальной продуктивности, при этом уже никто не заботился об устойчивости к заболеваниям и различным внешним факторам.

-3

А что если люди согласятся платить больше? Уже существует и развивается понятие эко продукции, и даже несмотря на ее порой астрономические цены, находятся свои покупатели на столь "полезные" продукты питания. Но стоит понимать, что так или иначе все пытаются заработать, и не всегда эко продукция действительно такая натуральная. Видимо тем, кто правда хочет исключить из потребления вредные продукты, все-таки придется переехать в сельскую местность и начать выращивать ее своими силами, так можно быть точно уверенным в качестве и безопасности того, что мы потребляем.

Прошу, поделитесь своим мнением: что думаете, вы, вредна ли продукция в магазинах или все таки это лишь придуманные страшилки? Интересно ли продолжение данной темы? Стоит ли рассказывать о всех закулисьях выращивания и содержания животных на больших комплексах?