Дождь стеной. Не понятно, что более мокрое Волга или берег. Холодно, во взгляде ребенка тоска, в планах на день Калязин. Там всего один музей «Волгари». Ну как музей- 4 комнаты, если точно.
А в каюте тепло и пахнет булочками с завтрака. Отличный повод прогулять экскурсию. Но решимость, зонт, сапоги, рывок! В награду - самый интересный музей за всю поездку))
Конечно, человеческий фактор. Влюбленный в свое дело и город гид.
История земли, которой больше нет, «русская Атлантида». В 40-е годы при строительстве ГЭС большая часть Калязина была затоплена. Многие видели фото колокольни, выступающей из воды посреди Волги, эффектно, величественно и немного жутко, если знать причину. Это все, что осталось от 900 деревень, и более ста церквей, отправленных под воду при устройстве Угличского водохранилища.
История бурлачества, рассказанная так интересно и красочно, как будто он сам ходил с артелью вверх-вниз по реке. Кстати, прибыльное было дело, ничего общего с некрасовским «чей стон раздается..»
История о местной торговле и судоходстве, о недавнем советском прошлом города, и все это повторюсь в 4х небольших залах. Но так вкусно, ярко, что нашу группу было не выгнать.
Под конец нас учили вязать узлы из каната на все случаю жизни, от утопления до контрабанды, ну мало ли какие навыки в хозяйстве пригодятся.
В общем, история, когда не место красит человека, а человек делает его живым, радостным и теплым, даже в самый ненастный день.
Рекомендую от души.