Когда человек слышит слово «гриль», перед глазами тотчас встают сковорода с рифленым дном и красивый стейк с характерными полосами. Но все ли знаете об этой чудо-посуде? Давайте разберем топ-5 фактов о сковороде-гриль.
1. Отличие от обычной сковороды
Чем сковорода-гриль отличается от классической сковороды? Конечно, в первую очередь, рифленой поверхностью дна. За счет этого продукты во время жарки полностью не контактируют с поверхностью сковороды, сохраняя в себе больше пользы. Масло можно использовать только для смазывания ребер сковороды-гриль. Это влияет на калорийность блюда, а также уменьшает количество продуктов гликации (канцерогенов).
2. Что можно приготовить?
Самое привлекательное преимущество сковороды-гриль в том, что она позволяет создать полное впечатление приготовления блюд на обычном гриле на открытом воздухе. Разнообразие блюд, которые можно приготовить с помощью сковороды-гриль, очень широко. Сочные стейки, филе курицы или индейки, ребрышки, шашлычки на шпажках, рыба, морепродукты, овощи – неполный список возможных блюд.
3. Как ухаживать?
Алюминиевые сковороды-гриль бывают без покрытия и с антипригарным покрытием. Сковороды без покрытия перед первым использованием необходимо прокалить 5-7 минут с растительным маслом. После прокаливания нужно насыпать в сковороду крупную соль, протереть ею дно и стенки посуды, затем высыпать соль, сполоснуть сковороду-гриль водой и насухо вытереть. После использования сковороды-гриль без покрытия нельзя замачивать. Также их нельзя мыть в посудомоечной машине, а при мытье вручную можно использовать только мягкие губки.
Сковороды-гриль с антипригарным покрытием более легки в уходе. Перед первым применением их достаточно сполоснуть простой водой. Также их можно мыть в посудомоечной машине. Но важно помнить, что при мытье вручную нельзя использовать жесткие губки и металлические щетки. Во время готовки нужно использовать силиконовые или деревянные лопатки.
4. Нужна ли крышка?
Так как основное предназначение сковороды-гриль – это жарка, то для приготовления блюд крышка не требуется. Если использовать крышку, продукты будут томиться, а не жариться. Однако для приготовления блюд, требующих длительного томления, понадобится крышка с пароотводом.
5. На что обратить внимание при выборе?
В первую очередь нужно обратить внимание на материал. Сковороды-гриль бывают алюминиевые и чугунные. Сковороды из алюминия более легки в уходе. Антипригарное покрытие позволяет готовить на минимальном количестве масла, продукты не прилипают и не подгорают, сохраняют свои полезны свойства.
Также нужно учесть форму сковороды-гриль. Бывают квадратные и круглые сковороды. В круглых удобно готовить котлеты, филе птицы, рыбу. В квадратных же – жарить стейки.
Высота бортов сковороды-гриль должна быть оптимальной (4-5 см), чтобы было удобно переворачивать продукты, и в то же время, чтобы не разлетались брызги.
Следующее, на что нужно обратить внимание при выборе сковороды-гриль – это диаметр. Необходимо подбирать сковороду диаметром близкой диаметру конфорки. Это необходимо для равномерного приготовления блюда.
И последнее, на что нужно обратить внимание, это совместимость посуды с видом плиты. Сковороды-гриль можно использовать для готовки на электрической и газовой плитах, однако для индукционных плит подойдут сковороды только со специальным индукционным дном.
Вот все нюансы, которые необходимо знать о сковородах-гриль. На сайте предприятия Kukmara представлены сковороды-гриль, которые соответствуют всем необходимым параметрам идеальной посуды. Выбирая посуду Kukmara, можно быть абсолютно уверенным в качестве и долгом сроке службы изделий.
Приятных покупок!