Федеральные СМИ сообщают, что в этом году отмечается небывалый рост цен на красную икру. Однако в Хабаровске другой тренд - деликатес в краевой столице даже подешевел по сравнению с июньскими показателями. В июне килограмм кетовой икры можно было купить в среднем за 5,5 - 5,6 тысяч. Горбушовая стоила чуть дешевле - 4,5 - 4,6 тысяч. Теперь и то и другое обойдется в среднем в 4 тысячи за кило. Что касается икры нерки, то она стоит около 5000 тысяч, а чавычи - 6000 тысяч. Это сильно меньше цифр в большинстве других регионов страны.
Кстати, жителям многих регионов и не понять отношения жителей Хабаровского края к лососю и его икре. Для нас это нечто сакральное и даже те хабаровчане, кто не особо любят есть красную рыбу и ее производными, внимательно следят за их наличием в Амуре и ценам на прилавках, остро реагируют на все, что с этим связано.
Ключи от квартир в долгострое на Речном вокзале по улице Кавказской вручили накануне первым трем жильцам. Строительство его начали еще 10 лет назад, завершить планировали в 2016 году. Но надежный до этого застройщик, ввязавшись в сооружение дамбы в Хабаровске и разных объектов Долгоплана в Комсомольске, обанкротился и все встало колом. Лишь в 2021 году регион получил на условиях софинансирования федеральные средства на достройку объекта. Был определен новый застройщик, который все и доделал.
Всего в этом элитном доме на берегу Амура ключи от квартир получат 202 человека, заселиться они смогут уже в ближайшие два месяца.
Кстати, правительство края пообещало, что возьмется наконец за достройку менее элитного ЖК - «Ленинградский». Но будет это чуть позже - в 2025-2026 годах.
Хабаровчане долго жаловались на железнодорожный переезд в районе «Амуркабеля». Его начали ремонтировать, но бросили на полпути. В результате из-за ям на трассе автолюбители вынуждены были притормаживать, что провоцировало пробки.И вот на днях переезд доделали. На троечку, конечно, но лучше так, чем никак.
Кстати, еще о дорожных делах. Накануне мэрия обрадовала всех, заявив, что ремонт на проспекте 60-летия Октября от улицы Машинистов до Аэродромной завершится досрочно — не в ноябре, а в сентябре. На объект навалились «всем миром», максимально увеличим количество техники и специалистов.
Сентябрь — время не случайное, именно в этом месяце предстоят большие выборы, а перед ними власть традиционно старается демонстрировать бурную деятельность, латая дыры, накопившиеся за годы. Но, опять же, лучше уж пусть активно работают хотя бы перед выборами, чем никогда вообще.
Переходим к новостям культуры. В Питере на престижной выставке хабаровские ювелиры Алексей Бабуров и Инна Ткачева вошли в тройку лучших. Их наградили за экспериментальный комплект украшений «Пересекая пространство». Это серьги и браслет, сочетающие пластику металла и мягкость, как ни странно, текстиля.
Когда наши мастера экспериментируют и выигрывают — это всегда хорошо.
И напоследок — о погоде. Охотский антициклон, который оказывал влияние на краевую столицу практически всю неделю, ослабевает, и в грядущие выходные будет теплее и без осадков. В субботу воздух прогреется до 22°…24°, в воскресенье уже до 25°…27°. В край заходит теплая масса с юго-запада страны, и, наконец, с понедельника погода приблизится к привычным июльским показателям.
Это, без сомнения, позитивная новость для тех, кто устал от летних холодов.