Найти тему

Цены на бензин растут... Как ключевая ставка

Знаете, вот у нас принято рассуждать на тему инфляции только сугубо посвященным в такую дисциплину как "экономика". Но на сегодняшний день это направление нельзя назвать чистой наукой, потому что её законы подвержены влиянию политиков, да и просто находятся под влиянием каких-либо личностей, которые что-либо ляпнули на полях тучно-многочисленных конференций и т.п. Заявили! Заявили и законы поплыли. И спорят экономисты разных мастей, соревнуются в прогнозах словно осьминоги Паульсы и подобные ракообразные...

А простой обыватель, житель РФ каждый день видит рост цен на такое важный актив своей жизни и движения по стране, городу, поселку как ГСМ. Говорят, экспорт разрешили... И плевать на издержки собственной экономики, производителя, на этапе развития в условиях санкций. Как обычно: одна рука что-то там поддерживает (штаны), нац. проекты рисует и шьёт, вторая - отнимает, повышает, изымает уже будущую прибыль (в том числе и просто домохозяйства). Уже посчитали. Благо тучи финансистов умных.

Так что же влияет так на повышение цен сейчас и нестабильность экономики и уверенности в завтрашнем дне: успеешь ли ты вообще в цикле своей жизни заработать на свои мечты, или стать заложником кредита, или продать душу дьяволу и взять то, что плохо лежит? Ведь именно от такого простого понимания человеческой жизни и природных законов исходит принятое решение по стратегии жизни: работа 24/7, жмот, кредит, вечный банкрот и житель на пособия, вор и прочие смеси на разных этапах жизни. Например, поворовал чуток и предпринимателем чистой руки стал... Без кредитов создал первичный капитал. Или поспал на диване с дошираком и дождался манны небесной, найдя как паразит своего носителя.

Так вот на сегодня, с точки зрения обывателя, учитывая этап развития нашей самой подвижной экономики, видим своими галазами:

1. Раз экспорт разрешили и отпустили цены на ГСМ, значит плохо работает экспорт иной и не приносит в казну денег... Вернулись на круги своя тихим сапом. То есть все поддержки, все проекты и куча трат на услуги для производителей не работают так, как надо. А расплодили структуры дай боже и они требуют затрат сами по себе. Как опухоли: не самодостаточны и питаются за счет здоровых.

2. Ставки на кредиты растут, значит не видят смысла поддерживать производителя деньгами. Добавим издержки на те же разгоны инфляции в виде цен на ГСМ в каждом продукте. Добавим фискальную/налоговую политику. Добавим то, что дождалась свой час индексация цен на ЖКХ. И вот оно - сидите там, где сидели. Какой развитие?

3. Дефицит кадров, рабочих рук и так был по природным и образовательным причинам (воспитывали клерков), так еще повлияла оборонка, вливание средств и зарплат там. Издержки снова увеличиваются. А по автоматизации и технологическом суверенитете мы не мечтали 10 лет назад, а только говорили об импортозамещение в сырной продукции - ТВ просто пестрила зарисовками. И все. Островная экономика, пищевыми отраслями живём и не всегда высокого качества: колбаса для бедных, сыр резиновый, молоко с водой и прочее..

4. Чиновничий аппарат и политическая стабильность. Это дорогое удовольствие для обновления экономики. Госрасходы, в том числе и на воровство внутри структур, растут. А экономике нужны кадры. А они там сидят и делают то, что реальной экономике и предпринимателям не нужно. Не созидатели и много негосударственных мыслителей. Сейчас важны минимум институтов для развития и якобы поддержки и максимум - для того, чтобы где надо (безопасность) контролировали и предупреждали, а где не надо - освобождали, дифференцированно по налогам и прочим нагрузкам. Дифференцированно!

Итого, как бы сейчас не начали все путать умными словами самые умные и продвинутые экономисты, которые чаще политизированы и заказаны, чем реалистичны, стоит, не смотря на тактический провал, реализовать именно в стратегии. Тогда экономика страны будет сильная. А это:

1. Освободить чиновничий люд (атрофировать ненужные структуры, которые надо кормить) и переквалифицировать в профессии реальной и созидательной экономики/производство. Одновременно прекратить плодить систему образования в области менеджмента не о чём и прочих общественных программ без практики руками. Получим кадры. Кривые, но кто-то из них адаптируется. Ведь слуга народа это не профессия, а образ жизни в системе. Одними систему и он никто и зовут никак. А позиционировал себя как важный..

2. Налоговая политика - дифференциация ставок в зависимости от отрасли, оборотов, этапов развития предприятия. Дать воздуха тем, кто растёт. И одновременно - автоматизация и контроль (чтоб не дробились и не бегали). Также и по ФОТ: кадры должны быть доступны в связи со справедливой нагрузкой на ФОТ в отношении к обороту компании.

3. Пенсионеры. Индексировать работающих, т.к. они платят налоги, работая. И вернуть софинансирование пенсии, развивать культуру накопительной части, как раз компенсируя разные % + культура участия в пенсии, тогда и по страховой пенсии будут стараться все игроки: от работодателя до сотрудника.

4. Зафиксировать цены на ГСМ, ЖКХ и подобные статьи, которые являются кровью производства и жизни и придают уверенность в завтрашнем дне. Зафиксировать умно, усилив контроль за расходами + интерес вложений государства как собственника инфраструктур. А нет как сейчас, когда в оффшорах оказывается прибыль от отрасли, которая напрямую влияет на положение дел в стране. Это не розничная торговля и восточный базар.

Итого, взгляд и внимание государства обращен внутрь страны, государство верит в собственные силы, людей, производителей и умеет стратегически управлять.

А так, пока будет дергаться: то на экспорт, то запрет; то пошлина, то нет. То НДФЛ 15%, то прогрессия, а как итог - те, кто платит НДФЛ с мизера так и остается в прогаре.. Более того еще растут затраты на обслуживание всяких компенсаций, субсидий, мудростей поддержки - мы подумали и о вас, мы против бедности (но так куча препонов, кругов ада). Например, простые расчёты требуют структуры в 1 бухгалтер, а у нас в системе образования целый полк сидит, чтобы начислить зарплату бедному учителю по куче показателей: кручу-верчу - запутать хочу... И это называется "мотивация"...

Вот и подумаешь как мы сами в лице государства создаём свою инфляцию, объясняя это снова тем, что было ранее, а не строя своё будущее... Государство вправе выбирать, где участвовать активно и работать, а где и без него всё сделают, только не мешай.

И пока оно вместо дорог и стратегических поступлений в бюджет будет интересоваться приватизацией, землей и стройками (кому продать в виде ГЧП и прочих схем), экспортом как таковым по принципу, где бабла больше срубить и не думать, или услугами, которые надо платно оказывать и пополнять бюджет, та к и будем плодить инфляцию, вечно догонять уходящий поезд и технологии, закрывать глаза на настоящие проблемы, где работать надо 24/7, а не воровать под предлогом освоения бюджета на те же услуги.. Пусть и не воровать, а просто пускать деньги на ветер. Что впрочем не слаще как результат.