Найти тему

Доброго времени суток, сегодня с вами поделюсь немного своими знаниями о вине.

Классификация тихих вин.

В представленной информации на большинстве винных этикеток особо выделяют название марки и производителя, страну или регион производства вина, сорт винограда. Кроме того на этикетке или контр этикетке указывают цвет вина, уровень сладости, алкоголь. Но там же можно встретить информацию, что напиток «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ».

ВИНО - пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации при фактической объемной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18 процентов.

Особенности маркировки винодельческой продукции в России

Согласно Закону о виноградарстве и виноделии в РФ № 468-ФЗ от 27.12.2019 с 26.06.2020 введена специальная маркировка на винодельческую продукцию:

Знак "Вино России" (кружок) Маркируются: вино, крепленое вино, игристое вино, полностью (на 100%) произведенное из винограда, выращенного на территории Российской Федерации;

Знак "Вино России" (кружок)
Знак "Вино России" (кружок)

Знак "НЕ вино России" (кружок) Так маркируются:

Знак "НЕ вино России" (кружок)
Знак "НЕ вино России" (кружок)

Во-первых: напитки, изготовленные исключительно (на 100%) из высококачественного вина наливом, привезённого из мировых винодельческих регионов (Франция, Испания, ЮАР). В России, и только в России- с 26.06.2020 они не имеют законного права называться вином. Эти напитки, которые во всем мире продолжают носить имя "Вино" – отмечены "Не является вином".

Во-вторых: виноградо-содержащий напитки, произведенные из вина наливом с добавлением воды, сахара, натуральных ароматизаторов и красителей.

Классификация вин по географическому происхождению

Географические указания характерны для всех винных регионов и обычно указываются на винных этикетках. Так как место, где был выращен виноград, имеет значительное влияние на стиль, качество и вкус вина. Географические указания –определенная виноградная область в стране. Эти области могут быть очень большими и охватывать целые регионы или могут быть очень маленькими, занимая не более одного виноградника. Использование географических указаний жестко контролируется для того, чтобы гарантировать что потребители получают то, за что они платят и что вино производится из винограда, выращенного в указанной на этикетке местности. Правила и нормы очень сложны.

Российские винодельческие регионы делятся на зоны производства:

• ЗГУ (Защищенное географическое указание)

• ЗНМП (Защищенное наименование места происхождения) по принципу европейских апелласьонов, то есть на основе почвенно-климатических особенностей и традиций виноделия. В России 15 ЗГУ, совпадающих с границами административных образований, и 23 ЗНМП – отдельных виноградников или малых зон производства. Почти все ЗНМП находятся в Краснодарском крае. Виноград, из которого производятся российские вина категории ЗГУ и ЗНМП, произрастает на виноградниках, внесённых в Реестр виноградных насаждений

ЗГУ

• используется исключительно "культурный виноград" Vítis vinífera;

• не менее 85 % винограда выращен на территории ЗГУ, остальной виноград может быть приобретён в иных субъектах РФ, но виноградники должны быть внесены в реестр и оборот винограда декларируется

ЗНМП

• используется исключительно "культурный виноград" Vítis vinífera;

• с указанием виноградника/малой территории производства (муниципалитет, сельское поселение).

• 100% винограда из указанного ЗНМП, более высокие требования к качеству

Классификация вин по цвету

Белое/Розовое/Красное
Белое/Розовое/Красное

Остаточный сахар в винах.
Остаточный сахар в винах.

Откуда в вине сахар?

Почти для всех вин ферментация продолжается пока дрожжи преобразуют сахар в алкоголь до полной его переработки. В результате получаются сухие вина. Чтобы получить полусухое, сухое или сладкое вино, можно использовать три разных метода.

1. Прерывания ферментации. Если остановить процесс брожения перед тем, как дрожжи закончат преобразование всего сахара в алкоголь, получится вино с остаточным сахаром. Этого можно достичь при помощи добавления диоксида серы или спирта. Если у вина есть география (ЗГУ или ЗНМП), сахар там не привнесенный, а натуральный, оставшийся в результате остановки брожения. Он на вкус намного гармоничнее всегда ощущается, не выпирает

2. Добавление сладкого компонента. Добавлять в вина сахар не разрешается. Однако для подслащивание виноделы могут использовать некоторые сладкие жидкости. Среди них концентрированный виноградный сок (на контрэтикетке в составе будет указано "сусло виноградное концентрированное").

3. Концентрация сахаров в винограде. Эта группа технологий применяется при производстве большинства лучших сладких вин. Один из способов состоит в высушивании ягод. Разновидность этого метода- в использовании преимуществ благородной плесени (Ботритис синерия). Третий способ заморозить ягоды винограда.

-6

Сортовое вино, в составе которого один сорт винограда.

Купажные вина, изготовленные из нескольких сортов винограда. Ферментируют вина по сортам отдельно, а купажируют уже готовый виноматериал.

-7

Молодое вино - это вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки и направляемые для реализации в течение девяноста дней после завершения процесса брожения

Ординарное вино - вина, поступающие на бутылочный розлив и оформление без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая

Выдержанное вино - вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее шести месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая.

Марочное вино - вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее

восемнадцати месяцев

Коллекционное вино - вина, поступающие на оформление после бутылочной выдержки в течение не менее тридцати шести месяцев.