Найти тему
Лилия Гадель

Пять шагов постоянного роста

Вам вверх или вниз?

Все в природе движется в двух направлениях - в рост или в увядание, в развитие или в упадок, в жизнь или в смерть. Позиция без движения - это болото, застой, но и это нельзя назвать полной стагнацией: время делает своё дело, идут процессы разрушения. В итоге - да: вниз, в пепел и труху.

Это касается всех сфер жизни: здоровья, карьеры, отношений, личностного и духовного развития. Тело, разум и душа - так же, как и все вокруг - меняются в ту или другую сторону. Постоянное состояние радости жизни, наверное, возможно, если все три составляющих развиваются гармонично. Есть прекрасное слово «баланс», а это как раз и даёт устойчивость, одно поддерживает другое, если на любую сферу жизни случается внешнее давление. А давление есть всегда: семья, окружение, обстоятельства, финансы, обязательства и т.д. И выбор есть всегда.

Каждый день начинается с выбора. А что если считать, что каждый день дает свободу действий и выбор результата?
Каждый день начинается с выбора. А что если считать, что каждый день дает свободу действий и выбор результата?

Заблокировав развитие и забаррикадировав дорогу перемен, человек падает в холодные и цепкие лапы страха. И с каждым негативом в жизни страхов становится все больше, возможностей меньше, радость бытия становится недоступной. Почему же некоторые люди так отчаянно держатся за свои убеждения и установки, страдая и мучаясь? Почему многие соглашаются на данность, не осознавая, что все поддаётся развитию? Железобетонные установки превращают каждую неудачу в катастрофу, а малейшую ошибку в ощущение полного провала.

Страх перемен и сопротивление изменениям (а любой рост это изменения)- просто данность, так функционируют все системы, нет ничего эксклюзивного в подобных страданиях каждого из нас. Это как магнитное поле и смена сезонов: они просто есть, а мы в таких условиях делаем все свои дела и периодически отлично справляемся. Перемены это процесс, который проходит определённые этапы, их полезно знать и принять как должное:

1. Необоснованный оптимизм. Берёмся за что-то, ещё не зная сложности и длительности процесса, подводных камней и коварных деталей.

2. Информированный пессимизм. Изучили, углубились и осознали, что это «не баран чихнул», придётся попотеть.

3. Момент отчаяния. Неудачные попытки, отказы, физическая усталость от вгрызания в тему, и вот уже кажется, что и начинать не стоило. Опускаются руки, накатывает хандра.

4. Информированный пессимизм. Осознание, что понимаешь логику происходящего, что силы есть, что каждый в этой теме проходил подобное. Озарения и «второе дыхание», чтобы спокойно продолжить начатое.

5. Решение, успех, реализация. Новая ступень в знаниях, отношениях, карьере, интеллектуальный и духовный рост.

Ирония всего процесса в том, что самый важный момент там, где мы в отчаянии и готовы отказаться от мечты, от перемен, от роста, от развития. И вот именно здесь нужна воля к жизни, здесь точка выбора - вверх или вниз. Что делать в этот момент? Дышать, делать привычные действия, переждать волну, перетерпеть боль и идти дальше. Не проблемы делают нас такими, какие мы есть, а то, как мы их проживает и какими выходим из трудных ситуаций. Куда выходим - выше или ниже.

Есть лёгкая техника, которая поможет в такие минуты осознать, что все не зря. Кстати, она может быть полезной и в ежедневном формате. Обычно мы зацикливаемся на том, что не сделано и приходим в ужас от предстоящих задач. Одновременно с этим имеет смысли составить список выполненного, станет легче идти дальше, ведь много уже позади, время не прошло зря. Даже «отрицательный баланс» в любом деле покажется совсем не таким удручающим, потому что есть, чем насладиться и чем гордиться. Если человек выбирает направление роста, то неудача и провал используются в качестве опыта для следующей попытки, для коррекции действий. Любой чемпион, лидер или счастливый реализованный человек - это десятки, сотни правильно пройденных точек отчаяния, правильно воспринятых проигрышей.

Мы обычно видим лишь звёздную точку успеха, а это на самом деле точка, к которой ведёт длинная извилистая и ухабистая дорога, скрытая за ярким светом победы. Победы над собой и обстоятельствами.

Лилия Гадель

Иллюстрации Ирина Харитонова