Дорогие друзья, рады приветствовать вас на нашем канале!
Сегодня мы расскажем вам о Можайском районе Москвы.
Приятного чтения!
Расположение
Можайский расположен в Западном административном округе. Граничит с такими районами, как: Кунцево, Фили-Давыдково и Очаково-Матвеевское.
Назван по Можайскому шоссе, проходящему через весь район. Шоссе получило название по старинной Можайской дороге, ведшей в город Можайск, который с XIII века охранял западные подступы к Москве.
С 1 июля 2012-го года в состав района также входит территория инновационного центра "Сколково", находящегося за МКАД.
Символика
Серебряный узкий крест, изображенный на символике района, указывает на давнее противостояние России иноземным завоевателям в окрестностях Москвы.
Чёрный двуручный меч, символизирующий воинство, нападавшее на Россию с запада, пересекается червленой русской секирой, что символизирует победу русского народа над иноземными захватчиками.
Золотой ключ означает важное стратегическое положение района, территорию которого пересекает Можайское шоссе, ведущее на Смоленск.
Транспорт
На территории района находится одна станция метро — Давыдково Большой кольцевой линии.
Помимо этого, в районе расположены три станции МЦД-1: Кунцевская, Рабочий Посёлок и Сетунь.
В 2024-м году на территории района было открыто электродепо "Аминьевское", обслуживающее Большую кольцевую линию метрополитена.
История
История данной местности связана с располагавшимися вблизи Можайской дороги поселениями Спасское-Манухино и Сетунь. В дальнейшем территория современного района вошла в состав посёлка (а затем города) Кунцева.
Село Спасское-Манухино (Оксёново)
Первое известие о Сетунском стане — местности, где располагалась деревня Манухино (другое название Оксёново) относится к 1454-му году. Первым вотчинником был боярин Ларион Сумин. Деревня была расположена в районе нынешней Рябиновой улицы, Кунцевского кладбища и Манухинских прудов. Соседствовала с такими поселениями, как: Сетунь, Троекурово и Аминьево.
Первое упоминание о деревне датируется началом XVII века, тогда она являлась поместьем братьев Воина и Петра Тимофеевичей Пушкиных. Пётр был прямым предком А.С. Пушкина и занимался военным делом.
Пушкины владеют имением до 1673-го года, а далее продают деревню Артамону Сергеевичу Матвееву — дипломату, приближённому царя Алексея Михайловича.
В 1676-м году он возводит каменную церковь Нерукотворного Образа, после чего деревня приобретает статус села и новое название — Спасское-Манухино или Спас на Сетуни (Спас-Сетунь).
После смерти Матвеева его наследники продали имение графу Павлу Ивановичу Ягужинскому, одному из самых больших единомышленников Петра. Спасское-Манухино было собственностью Ягужинского до смерти последнего в 1736-м году, потом село унаследовал его сын Сергей.
В последующие XVIII и XIX века Спасское-Манухино много раз переходило от одного хозяина к другому, сначала им владели купцы Гурьевы, в то время здесь появился новый одноэтажный особняк, обновилось убранство церкви. После одним из владельцев был разбогатевший на торговле с иностранцами купец первой гильдии Григорий Кирьяков, владевший дворцом на Петровке (№ 21). Он открыл фабрику по производству фарфора. Перед Октябрьской революцией в селе были усадьбы Сабашниковых и Прохоровых.
Кирьяковы владели усадьбой до 1830-х годов. Потом владельцы имения меняются: селом владеет И.Г. Покровский, затем его хозяевами числятся Яньковы, а в конце XIX века предприниматель Франк Реддавей.
В связи с промышленным переворотом и отменой в 1861-м году крепостного права в поселении открылось множество текстильных предприятий: фабрики московских купцов Орлова, Шувалова и Цимфера. После строительства железной дороги в районе открылись шерстоткацкая мануфактура Софии Саксе, ковровая мануфактура Ивана Пешкова, суконно-ткацкая Николая Шульца, бельгийский пистонный завод, Кунцевская игольная фабрика, кожевенный завод, но самой крупной была фабрика по производству брезента и ремней Ф. Реддавея.
После Октябрьской революции 1917-го года все местные предприятия национализируются. Фабрика С. Саксе становится фабрикой камвольного треста, фабрика Реддавея получает имя большевика Виктора Ногина, игольная фабрика преобразуется в завод "КИМ", а пистонный завод — в Кунцевский механический. В 1925-м году село входит состав новообразованного города Кунцево. Тогда же территория была электрифицирована и телефонизирована.
Усадьба и усадебный парк располагались по соседству со Спасской церковью, а рядом с ними находилось Сетуньское кладбище. После того, как Сетунь вошла в состав Кунцева, кладбище стало называться Кунцевским.
В 1941-м году закрывается Спасская церковь, до 1968-го года в ней размещался производственный цех. Пятиглавие и верх колокольни были утрачены. В 1960-м году село вошло в состав столицы, тогда же оно было значительно перестроено, а на месте приусадебных участков появились многоквартирные дома. В 1960-1980-е годы церковь реставрировалась по проекту архитекторов Е. В. Трубецкой и Т. Л. Энговатовой. Первоначальная узорочная покраска восстановлена по найденным следам. В 1989-м году в церкви возобновлены богослужения.
Деревня Сетунь
Деревня Сетунь была расположена в районе современной улицы Толбухина, к югу от одноимённой железнодорожной станции.
После того как в 1872-м году по данной местности прошла Александровская (Белорусская) железная дорога, вблизи железнодорожного полотна возникли выселки из Спасского-на-Сетуни, которые со временем выросли в самостоятельные деревни Большая и Малая Сетунь (находится на территории Одинцовского района Московской области).
В 1932-м году была открыта платформа Сетунь.
Когда в конце XIX века уже упоминаемый Франк Реддавей купил усадьбу Сетунь, населённый пункт стал приобретать промышленные черты и уже значился как посёлок. Развитие промышленности в селе способствовало появлению в посёлке лечебницы, коммерческого училища, публичной библиотеки, музыкально-драматического кружка и потребительского общества.
В 1900-м году на современной улице Багрицкого была открыта женская богадельня, позже преобразованная в Полунинскую женскую общину. В 1917-м году подворье преобразовали в Серафимовскую общину и подчинили Московской епархии (была известна как Кунцевский монастырь).
По одной из версий, именно здесь находился приют, куда в 1919-м году поэтесса Марина Цветаева отдала своих дочерей Ариадну и Ирину. По другой версии, Кунцевский приют находился в здании бывшего Сетуньского земского училища на Сафоновской улице.
Монастырь был упразднён в 1922-м году и закрыт в 1927-м. Владельцы здания часто менялись, сначала в нём располагались детские учреждения, потом производственные помещения. В 1997-м году рядом с бывшим зданиями был построен храм-часовня Серафима Саровского.
В 1925-м году Московский уездный исполком принял решение об образовании города Кунцево, в его состав вошло и село Большая Сетунь с прилегающей дачной местностью.
В 1933-м году в Сетуни был открыт завод №45. Одновременно с заводом были построены и жилые дома для его работников. В 1961-м на базе ОКБ и завода создан ВИЛС (всесоюзный институт лёгких сплавов). Под этой аббревиатурой он работает и сейчас.
В 1960-м году территория Сетуни вошла в состав столицы.
Посёлок, затем город Кунцево
В 1870-м году на Брестской (ныне Белорусской) железной дороге была открыта станция Кунцево. Местность вблизи станции постепенно стала застраиваться дачами. В 1890-х годах на земле общества села Крылатского севернее железной дороги возник посёлок Старое Кунцево (территория нынешнего района Кунцево), а в начале XX века была застроена территория южнее железной дороги — Новое Кунцево (территория современного Можайского района).
На землях села Спас-Сетунь, на запад от Нового Кунцева, вырос посёлок Богдановка, названный по фамилии землевладельца Петра Ильича Богданова, чьё имя до сих пор носит расположенный там Богдановский пруд; южнее Можайского шоссе — Жуковка (в районе современной улицы Вересаева).
Со временем в посёлке открылись почта, ресторан, каменные бани, появился синематограф и деревянный театр.
В 1925-м году посёлок Кунцево с Большой Сетунью получил статус города. Город Кунцево занимал территории нескольких современных районов: Кунцево, Можайского, Филёвского Парка и Фили-Давыдково.
Подробнее об истории города читайте в статье:
На территории современного района в советское время было построено несколько домов культуры. Первый — "Заветы Ильича", был открыт в 1928-м году на Можайском шоссе и принадлежал камвольной фабрике "Октябрь". Здание реконструировали в 1973-м году — на фасаде поместили серп и молот. Сейчас здание не узнать, оно переделано под магазин и обшито снаружи плиткой.
Другой клуб — "Знамя Октября", располагался на Верейской улице. Он был построен в 1939-м году. С середины 2000-х годов здание клуба находится на реконструкции.
В 1940-м году по инициативе руководства завода ВИЛС началось строительство дома культуры для его работников. К сожалению, начавшаяся в 1941-м году Великая Отечественная война помешала осуществить полноценное возведение здания — была построена лишь основная часть сооружения с одним левым крылом. На месте непостроенного правого крыла, предусмотренного архитектурным планом, разбит небольшой сквер. В таком виде здание было открыто в 1940-х годах. Правое крыло так и не было построено.
Зрительный зал дома культуры вмещал 450 зрителей. В 1970-е годы было принято решение облицевать неотделанные фасады алюминиевыми панелями. Интересным является и внутреннее оформление зала Дома культуры, впоследствии получившего название "Сетунь".
Другими популярными местами для проведения досуга у жителей города были: парк "Кунцево", стадион "Искра", кафе "Сетунь".
Город Кунцево просуществовал до 1960-го года, а далее был включен в состав Киевского района Москвы, а 1969-м году был образован Кунцевский район. С включением города в состав столицы многие его улицы были переименованы: Пионерская стала улицей Багрицкого, Заводская — Верейской, Ногина — Витебской, Почтовая — Вересаева, Горького — Гвардейской, Куйбышева — Гришина и т.д.
К середине 1970-х годов большая часть дачной застройки бывшего города была ликвидирована. Сохранились лишь дачи по Тюльпанной улице и улице Козлова, а также по два деревянных дома на улице Петра Алексеева и проезде Загорского.
Помимо сохранившихся деревянных домов в бывшем Кунцево уцелели и некоторые другие здания. Так сейчас выглядят сохранившиеся здания фабрики Реддавея на Витебской улице:
Ещё несколько примеров:
Дальнейшая история района
В 1972-м году на Можайском шоссе был открыт кинотеатр "Минск". Кинотеатр не работает с 2005-го года, в 2008-м планировалась его реконструкция, которая так и не началась.
В 1960-1980-х годах в Можайском велось активное жилищное строительство.
В 1980-м году к летним Олимпийским играм-80 в Можайском был построен дворец спорта "Крылья Советов". В первую очередь он предназначался для одноимённой хоккейной команды. После в здании проводились концерты и массовые мероприятия, а в 1990-е годы там работала вещевая рыночная ярмарка.
В 1991-м году была проведена административная реформа, в ходе которой были образованы 10 административных округов с входящими в них муниципальными округами. Тогда был создан Можайский муниципальный округ, а в 1995-м году его преобразовали в Можайский район ЗАО Москвы. В 2003-м году было создано внутригородское муниципальное образование Можайское.
С 1 июля 2012-го года в ходе реализации проекта расширения Москвы в состав Можайского района была включена территория инновационного центра «Сколково» (отдельная площадка), которая ранее входила в состав городского поселения Новоивановское Одинцовского муниципального района Московской области. Участок находится за МКАД и является протуберанцем Москвы. Одновременно с этим в связи с вступлением в силу новой редакции закона «Об организации местного самоуправления в Москве» муниципальное образование «Можайское» получило статус муниципального округа и название «Можайский».
В 2017-м году на Можайском шоссе была построена церковь святителя Иова патриарха Московского и всея Руси в Кунцеве.
В 2021-м году открылась единственная станция метро в районе — Давыдково Большой Кольцевой линии.
Главные улицы района
По территории района проходят Можайское, Аминьевское и Сколковское шоссе.
Другими крупными улицами можно назвать: Витебскую, Верейскую, Вяземскую, Рябиновую улицы, а также улицы Кубинку, Толбухина, Горбунова и Красных Зорь.
Жилой фонд
На территории района наиболее часто встречаются такие серии домов, как: I-447, I-511, I-515 (будут снесены по программе реновации), а также I-515/9, II-18, II-29, П-3.
При этом сохранилось достаточно большое количество домов, построенных в 1930-1950-х годах.
Также в Можайском построено несколько жилых комплексов: "Манифест", "Level Кутузовский", "КутузовGRAD", "Дом на Барвихинской", "Кутузовский Лайф", "Аристократ", "Свой", "Верейская 41", "Veer", "Loft 151".
Экология
Экологическая обстановка в Можайском районе отмечена как приемлемая. Негативное влияние на экологию района оказывают расположенные на его территории многочисленные промышленные предприятия: Всероссийский институт лёгких сплавов, ОАО "Мосточлегмаш" (бывший завод "КИМ"), Московский радиотехнический завод (МРЗ), ООО "Промасфальт", завод металлоконструкций, завод "Электрощит" и др. Кроме того, с южной стороны Можайский граничит с промзоной "Северное Очаково" и ТЭЦ-25.
В Можайском районе нет крупных парков, основными прогулочными зонами являются: долина реки Сетунь, Козловский лес, зона отдыха у Беловежского пруда, парк в пойме реки Ивницы, сквер у Богдановского пруда, парк "Дубки", парк "Кунцево", центральный парк в Сколково.
На этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца! Надеемся, что было интересно. Будем рады вашей подписке, лайку и комментарию. Удачи и пока!