Найти тему
Анастасия Миронова

Снова билетный дефицит и листы ожидания РЖД. Как я не смогла свозить ребенка в Тюмень к бабушке, зато вспомнила молодость и 90-е

Узнала вдруг о чудовищных проблемах с билетами на ж/д. C самолетами дела тоже плохи, но в пределах двух недель можно все же найти билеты и улететь. На поезда билеты кончаются быстро. Я бы до конца не поняла масштаб бедствия, если бы не засобиралась в поездку. Мы тут все время куда-то собираемся. Хотела в июле-августе ехать в Архангельск с дочкой. Билеты смотрела - кончаются. Но пока мы решали, всем расхотелось. Дочка не хочет. Я - тоже. Стала снова ездить на дачу. И, знаете, неделю тут поживешь в дачном формате, а не на ПМЖ - и такое ощущение, что будто и в путешествии побывал, сменил обстановку. Да и вдруг захотелось больше бывать в Петербуре.

Тут еще дочь стала проситься к бабушке в Тюмень. Она у меня вообще тяжелая на подъем, редкость, что куда-то просится. В общем, решили ехать в Тюмень. В августе. Но не тут-то было. Билетов нет. Начала проверять с конца июля.

25 июля - билеты только для кошек. Ввели лист ожидания!

скриншот страницы rzd.ru
скриншот страницы rzd.ru

И тех можно провезти лишь восемь штук

скриншот страницы rzd.ru
скриншот страницы rzd.ru

Август - та же ситуация

скриншот страницы rzd.ru
скриншот страницы rzd.ru
скриншот страницы rzd.ru
скриншот страницы rzd.ru

Мне обстановка напомнила 90-е и 2000-е. Когда в день открытия продажи билетов в кассах вокзала выстраивались очереди. Я помню те давки, я только начинала ездить в Петербург, к тете. Стояли у касс, в день продажи билетов выстраивались с ночи, пока подходила твоя очередь, билеты уже кончались. Особенные трудности это доставляло, когда мы от университета куда-то ездили: я играла в ЧГК и ездила на соревнования. Плюс на лето нашу команду награждали путевкой в университетский лагерь в Туапсе. Помню, как темным утром мы, мрачные отличники, волоклись к железнодорожным кассам, чтобы купить билеты в один вагон и один плацкартный отсек. И случалось это не всегда. Билетов же на летний отдых порой хватало не всем. Как-то выкручивались.

А мне один раз не хватило билетов в Петербург. И я приехала сюда из Тюмени почтово-багажным поездом. Школьница! И у меня еще были соседи - женщина с ребенком.

Полное ощущение, что эти времена вернулись. Надо теперь караулить продажи и пр...

Но еще не все: билеты стали дорогими! Плацкартный билет до Тюмени на вторую половину августа - девять с лишним тысяч. Да, дешевле лететь. А ведь еще год-два назад билеты эти стоили тысячи три, три с половиной...

В Тюмень мы поедем на осенних каникулах. Будет сторожить билеты. А я, раз уж в августе мы не едем никуда, кроме как с палаткой на Финзалив, решила съездить в Среднюю Азию. Давно надо было, у меня там есть дело! Правда-правда. Я хочу в Душанбе, пообщаться снова с теми, кто вырос с моим бывшим мужем (художник Владимир Глухов, покойный, родился в Душанбе). А еще поеду в музей авангарда в Нукусе. Прямо давно собираюсь. Музей стоит того, чтобы не по разу туда съездить. Ну и в последнее время прибавился новый мотив - хочу своими глазами увидеть, много ли там теперь в хиджабах и с бородами. Разговоры разговорами, а надо все увидеть глазами и заснять. Правда ли, что в России радикального ислама теперь больше, чем в Таджикистане и Узбекистане, которые со своими радикалами давно борются?

В связи с такими планами потихоньку начинают интересоваться. Пока интересует:

  • как везти туда деньги, если у меня нет иностранных счетов? Я совсем запуталась в постоянных сообщениях об очередных рестрикциях против российских банковских карт. Как там элементарно за себя платить? Везти бумажную валюту?
  • как лучше ехать? Я на весну планировала маршрут, но из-за суда с Курмышкиным и проблем с сердцем перенесла поездку. С тех пор я уже забыла, как ехать. Составляла маршрут через Казахстан. Поезда. Не летают. Особенно - в Азию.

Буду рада советам. И еще раз посетую на проблему с поездами. Надо же, вернулись времена, когда не уехать. Скоро будем кассиршам взятки оставлять, что продвинули нас в листе ожидания. Да уж...