12 июля исполняется 120 лет со дня рождения чилийского поэта Пабло Неруды (1904–1973), лауреата Нобелевской премии по литературе за 1971 год. О самом интересном в творческой судьбе писателя расскажем сегодня.
- Настоящее имя поэта – Ricardo Eliécer Neftalí Reyes Basoalto. Первые стихи Нефтали написал в 1914 году. В лицее его учителем литературы была Габриэла Мистраль, первая поэтесса Чили. Она и стала его творческим наставником, в том числе привила ему интерес к русской культуре и литературе, что впоследствии сыграло важную роль в его судьбе.
- Первым творческим псевдонимом 13-летнего Нефтали, автора эссе «Энтузиазм и настойчивость» (1917), стало русское имя Сашка Жегулев – по имени героя романа Леонида Андреева. Этот псевдоним не прижился в испаноязычной среде. Поэтому в 1920-е годы Нефтали взял фамилию любимого чешского поэта – Яна Неруды и добавил к ней имя Пабло. Псевдоним был нужен потому, что отец возражал против литературных занятий.
- Получил премию конкурса Федерации чилийских студентов за стихотворение «Праздничная песня» (La canción de fiesta). Благодаря продаже авторских прав на публикацию этого стихотворения он смог издать свой первый поэтический сборник «Сумеречное» (Crepusculario), вышедший в 1923 году. Критика посчитала дебют удачей. Следом Неруда выпустил второй сборник стихотворений «Двадцать песен о любви и одна песнь отчаяния» (Veinte poemas de amor y una canción desesperada, 1924), который прославил 20-летнего поэта во всей Латинской Америке.
- В СССР творчество Неруды ценилось очень высоко, делались многочисленные переводы. Важно отметить, что переводить Неруду трудно: он писал без рифмы, в свободном размере и ритме, длинной строкой, сложной для прочтения и тем более для интерпретации на другом языке.
- «Я понял, что моя миссия как человека состоит в том, чтобы слиться с широкими силами организованного народа, влиться туда кровью и душою, всей страстью и надеждой, ибо только из этого вздувшегося потока рождаются пути, необходимые писателям и народам», – писал П. Неруда в книге «Признаюсь: я жил. Воспоминания».