Комитет Государственной думы по финансовому рынку рекомендовал принять в I чтении законопроект о регулировании сферы майнинга.
Согласно законопроекту, правительство по согласованию с ЦБ будет устанавливать требования к деятельности физлиц и юрлиц, которые занимаются майнингом криптовалюты. Контролировать соблюдение нового законодательства будет Минцифры.
Осуществлять майнинговую деятельность будут только российские компании и индивидуальные предприниматели, включенные в соответствующий реестр. Физические лица получат право на добычу цифровой валюты без включения в реестр, только при условии, что в ходе своей деятельности они не будут превышать установленные лимиты энергопотребления.
Правительство сможет устанавливать запрет на майнинговую деятельность в отдельных субъектах РФ или на определенных их территориях. Также предусматривается запрет на совмещение работы майнера с деятельностью, связанной с электроэнергетикой.
Майнеры будут обязаны отчитываться о полученной криптовалюте и подавать данные об адресах-идентификаторах своих кошельков. Росфинмониторинг будет вести перечень адресов-идентификаторов, в отношении которых есть основания полагать, что операции по ним проводились для отмывания доходов или финансирования терроризма.
Законопроект также запрещает организацию обращения криптовалют в РФ и рекламу цифровых валют и товаров, работ и услуг для организации выпуска или обращения.
Документ предусматривает возможность реализации валюты, полученной в результате майнинга — но без использования российской информационной инфраструктуры.
Проект закона рассмотрят на заседании Думы 23 июля.
«Цель законопроекта — сделать криптовалютный рынок в России цивилизованным, допустив на него только добросовестных участников, тех, кто не вызывает вопросов у регулятора. Также важно, чтобы лакуны в законодательстве не позволяли впредь использовать криптовалюту на территории России для проведения сомнительных финансовых операций, оплаты наркотрафика, финансирования терроризма и так далее», — заявлял ранее Анатолий Аксаков.
Майнинг криптовалюты — это процесс производства криптовалюты за счет мощностей компьютерного оборудования. Он осуществляется путем решения сложных криптографических головоломок для проверки блоков транзакций, которые обновляются в децентрализованном блокчейне.
Блокчейн — это цифровой реестр, в котором фиксируются все криптовалютные транзакции. Он позволяет вести учет этих транзакций и обмениваться данными о них между распределенной сетью компьютеров.
По оценке BitRiver, в России в прошлом году майнеры добыли около 54 тысяч биткойнов на $3,5 млрд по текущему курсу. Наша страна сейчас занимает В результате, страна продолжила занимать второе место в мире после США по майнингу криптовалют.
Добыча криптовалюты в России популярна из-за дешевой электроэнергии и подходящего климата. Многие майнеры выбирают Сибирь, это позволяет экономить на охлаждении оборудования».
По материалам: ТАСС