Найти тему

Пеку рогалики со свежей малиной: начинка не вытекает, формовка простая, тесто мягкое и воздушное

Сегодня поделюсь с вами своим любимым рецептом вкуснейших рогаликов с ягодами. Они получаются невероятно мягкими и ароматными. Расскажу, как легко и красиво формовать из теста и что нужно сделать, чтобы ягодная начинка не вытекала.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Дрожжевое тесто:
молоко - 140 мл
дрожжи свежие - 18 г
сахар - 80 г
ванильный сахар - 10 г
соль - 0,5 ч.л.
кефир (2,5%) - 160 мл
яйца - 2 шт.
сливочное масло (мягкое) - 60 г
мука - 550 г
Начинка:
малина - 250 г
сахар - 70 г
крахмал кукурузный - 15 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску выливаем 140 мл тёплого молока, добавляем 18 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества. Перемешиваем венчиком, добавляем несколько ложек просеянной муки, также из общего количества, и доводим опару до консистенции жидкой сметаны.

Накрываем опару тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. Она должна хорошо увеличиться в объёме, стать воздушной, с множеством пузырьков на поверхности.

-2

Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар (всего я кладу 80 г), 10 г ванильного сахара, 0,5 ч.л. соли, выливаем 160 мл кефира комнатной температуры, разбиваем 2 яйца и кладём 30 г мягкого сливочного масла, а ещё половину пока оставляем.

-3

Все ингредиенты смешиваем до однородности, венчик убираем (он нам больше не понадобится) и начинаем частями вводить муку. У меня ушло 550 г муки и это с учётом той, которую я добавляла в опару. Вам может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки и это нормально.

Её количество может немного отличаться от указанного в рецепте, потому что вся мука по качеству разная, да и размер яиц тоже отличается.

Поэтому ориентируемся на консистенцию теста, оно должно быть мягкое, эластичное и слегка липнущее к рукам. Это допустимо, не пугайтесь!

-4

Но муки больше не добавляем, а вмешиваем оставшееся сливочное масло. Тесто в начале будет неоднородное, липкое, но спустя несколько минут оно совсем перестанет прилипать к рукам и будет очень нежным.

-5

Округляем его, кладём в смазанную маслом миску. Поверхность теста тоже рекомендую смазывать маслом, чтобы оно во время подъёма не заветривалось. Накрываем тонким полотенцем и оставляем подходить на 1 час.

Перед работой с тестом руки смазываем маслом. Вы только посмотрите, какое пуховое тесто!

-6

Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 16, одинаковых по размеру кусочков.

Я делю тесто с помощью весов, каждый кусочек у меня весит 70 г. Таким образом рогалики получаются все одного размера.
-7

Теперь кусочки округляем, подкатываем и оставляем на столе «отдохнуть» на 10-15 минут. Клейковина расслабится и тесто легче будет раскатывать. Приступаем к формовке.

-8

Рогалики сегодня я делаю со свежей ягодой, это у меня чёрная малина.

-9

Стол и тесто подпыляем мукой, раскатываем шарик теста в овал толщиной примерно 0,5 см. Т.к. начинка у нас из свежих ягод, то в первую очередь на край теста высыпаем 1/3 ч.л. крахмала, выкладываем ягоды и немного присыпаем их сахаром.

-10

Заворачивай край теста и хорошо защипываем. Оставшееся тесто нарезаем на полоски шириной примерно по 2 см, но не дорезаем до конца, чтобы легче было формовать.

-11

Сворачиваем, защипываем шов и придаём форму рогалика. Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.

Чтобы рогалики были румяными и глянцевыми, смазываем их смесью желтка и молока.

Отправляем выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

-13

Посмотрите, какие рогалики получились красивые! Они очень ароматные, нежные, пуховые! Прекрасно хранятся несколько дней и сохраняют свою свежесть и мягкость.

-14

Стакан холодного молока и булочка с малиной сделают ваш завтрак или перекус самым вкусным!

-15

Пробуйте, пишите понравился ли вам рецепт и не забудьте поделиться этим рецептом с друзьями, буду вам очень благодарна! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋