Найти в Дзене
Палитра жизни

"Серебряная вода"

Серебряные слитки
Серебряные слитки

Продолжаем наши рубрику об элементах. Сегодня мы поговорим о серебре.

Существует такой термин – «серебряная вода». Это взвесь мельчайших частиц серебра в воде. Она образуется при хранении воды в серебряных сосудах или при контакте воды с серебряными изделиями. Частицы серебра в такой воде уже при концентрации 10-6 мг\л обладают антисептическими свойствами, так как серебро способно блокировать ферментные системы микробов. Высокие дезинфицирующие свойства серебра превосходят такие же свойства карболки, сулемы и хлористой извести.

Известно, что при длительном введении серебра в организм кожа может приобрести голубой оттенок. Это наглядно продемонстрировал один из жителей США, который из-за панической боязни микробов длительное время принимал препараты, содержащие серебро. В итоге его кожа приобрела видимый голубой цвет.

Алхимики считали, что серебро входит в число семи металлов, которые они наделяли целительной силой. Серебро использовали для лечения эпилепсии, невралгии, холеры, гнойных ран. Специально приготовленное серебро применяется при головных болях, потере голоса у певцов, страха, головокружении. Если носить серебро на себе, то это успокаивает нервы.

О бактерицидных свойствах серебра, о целительных свойствах «серебряной» воды писали достаточно много. В особо крупных масштабах воду «серебрят» на океанских лайнерах в специальной установке, ионаторе, пропускают переменный ток через воду. Электродами служат серебряные пластинки. За час в раствор может перейти до 10 г серебра. Этого количества вполне достаточно, чтобы дезинфицировать 50 м3 питьевой воды. Насыщение воды ионами серебра необходимо достаточно строго дозировать: избыток ионов представляет определенную опасность – в больших дозах серебро токсично.

Об этом, конечно, знают фармакологи. В клинической медицине применяют множество препаратов, которые содержат серебро. В основном, это органические соединения, преимущественно белковые. В них вводится до 25% серебра. Есть лекарства, которые содержат его до 78%. Любопытно, что в препаратах сильного действия серебра меньше, чем в препаратах мягкого действия, так как в растворах они отдают его значительно легче.

Определен механизм действия серебра на микроорганизмы. Оказалось, что серебро инактивирует некоторые определенные участки молекул ферментов, то есть действует как ферментный яд.

Возникает интересный вопрос: почему же тогда эти препараты не угнетают деятельность ферментов в человеческом организме, если и в нем обменом веществ руководят ферменты? Оказывается, все дело в дозировке. В микроорганизмах процессы обмена идут намного интенсивнее, чем в более сложных. Поэтому можно подобрать такие концентрации соединений серебра, которых хватило бы на уничтожение микробов, но они были бы безвредными для человека.