65,7K подписчиков

5 признаков, что вы растите ребенка иждивенцем

297 прочитали

Личность ребенка, его отношение к себе и к миру формируется только в контакте со значимыми близкими. Потому родителям важно замечать, как они к ребенку относятся. Пройдут годы, эти паттерны мышления, чувствования, поведения закрепятся, сформируют основу характера, а характер станет судьбой. В чем большая проблема современного воспитания? 55% семей рожают одного ребенка, в которого вкладывают все ресурсы. Ошибки приводит к воспитанию детей, которым все должны. Перевела для вас статью Шона Гровера, психотерапевта с более чем 25-летним опытом. Книга Гровера о воспитании « Мой ребенок – тиран! Как вернуть взаимопонимание и покой в семью, где дети не слушаются и грубят» была включена в список рекомендуемой литературы для родителей по версии New York Times. Она переведена на китайский, корейский, русский и эстонский языки.

Личность ребенка, его отношение к себе и к миру формируется только в контакте со значимыми близкими. Потому родителям  важно замечать, как они к ребенку относятся.

"Никто сознательно не хочет воспитать ребенка как принца. Но зайдите на любую игровую площадку, в торговый центр, посетите день рождения, вы увидите, как дети ведут себя так, словно родители - их слуги. Еще совсем недавно такое поведение было неприемлемым. Теперь же, публичные истерики, нытье, препирательства и даже издевательства над родителями, стали, похоже, стали нормой. Как это произошло? Что вызвало этот сдвиг в поведении? Прежде чем указывать пальцем, давайте признаем глубокое влияние технологий. Интернет, социальные сети, видеоигры, мобильные телефоны - нашу жизнь заполонили электронные устройства и в корне изменили повседневную реальность детей. Многочисленные исследования показали, что чрезмерная зависимость детей от гаджетов приводит к росту тревожности, депрессии, социальной изоляции. Итог - плохая переносимость фрустрации, ухудшение социальных навыков и отставание в эмоциональном интеллекте.

Прошло 30 лет с момента выпуска первого смартфона. В результате целое поколение детей чувствует себя более комфортно, общаясь с экраном, чем с людьми. В большинстве случаев эти неуверенные в себе люди были воспитаны любящими родителями, которые понятия не имели, во что ввязываются. Вызывающие привыкание качества технологий еще не были изучены. На прошлой неделе в моем кабинете я наблюдал, как двое молодых людей (обоим по 16 лет) устроили истерику. Они кричали, ругались и унижали своих родителей. Оба были «зависимыми» от компьютера, проводили больше времени за экранами, чем со сверстниками, что привело к пробелам в их эмоциональном интеллекте. Можно сказать, что они старели, но не взрослели, попав в ловушку поведения, которое гораздо больше подходит для маленьких детей. Задержка в эмоциональном развитии подпитывает поведение, когда человек требует соблюдения прав, оставаясь при этом зависимым от родителей. Не стремится к автономии, а ждет, что папа и мама будут удовлетворять его потребности по-прежнему.

Я много лет писал о детях, которые издеваются над своими родителями. В моей книге подробно описывается, что заставляет хороших родителей принимать плохие решения и воспитывать заносчивых детей. Три конкретных стиля воспитания способствуют такому потребительскому поведению: виноватый родитель, тревожный родитель и родитель, который все исправляет. Почему же родители соглашаются подпитывать у ребенка чувство превосходства над ними? Есть много причин. Назову несколько основных.

  • Родители, подвергавшиеся насилию или пренебрежению со стороны своих родителей, считающие свое детство испорченным, предоставляют своим детям слишком много власти.
  • Родители, которые страдают от тревожности и не могут смотреть, как их дети с трудом справляются с обязанностями, балуют их.
  • Родители, испытывающие трудности с принятием решений, перекладывают родительскую роль на своего ребенка, воспитывая ребенка так, чтобы он заботился о них, вместо того чтобы самим заботиться о ребенке.

Что будет, если ребенок получает слишком много прав и не сталкивается со здоровым и адекватным ограничением? Как понять, что вы растите ребенка с установками хронического иждивенца? Вот некоторые из наиболее распространенных проблем:

  1. Низкая толерантность к фрустрации. Ребенку трудно переносить и преодолевать свою фрустрацию. Если что-то не получается, сразу расстраивается, начинает психовать, обижаться, злиться.
  2. Слабые навыки решения проблем. Дети, которым все должны, не любят решать проблемы. Они не борются с проблемой и не находят решения самостоятельно, они хотят, чтобы кто-то другой ее исправил.
  3. Плохая трудовая этика. Технологии обещают облегчение по нажатию кнопки. Дети, которым все должны, ожидают, что они могут получить то, что хотят, когда захотят, не прилагая для этого усилий.
  4. Социальные проблемы. Дети, склонные к насилию, избегают общественных мероприятий, если только они не находятся в центре внимания, что делает их непопулярными и плохими командными игроками.
  5. Задержки в эмоциональном развитии. Дети, которым все должны, застревают в «ужасном двухлетнем возрасте», склонны к истерикам и срывам".