Здравствуйте, Дорогие друзья, подписчики и гости моего канала!
Лето, отдых, жара, цветущая природа пробуждают нас в полной мере насладиться радостями жизни! В нашей традиции есть блюдо, которое прочно ассоциируется с дивными дачными посиделками это раки! Приготовить этих членистоногих можно разными способами – сварить, запечь на гриле и даже закоптить.
Многие россияне ошибочно считают, что варенные раки – это национальное блюдо России, но это не так. Во многих европейских странах раки давно считаются деликатесом, причем готовили их для столов аристократии, тогда как в России раки издавна были доступным продуктом для простых людей.
То, что в Европе раки – это пища аристократов доказывают в первую очередь блюда высокой кухни, готовящиеся с их использованием. Например, во Франции мясо раков входит в состав соуса Нантуа, который обычно подают с фрикадельками, также раки и яичница-глазунья являются исторически распространенным гарниром к знаменитой курице Маренго.
В Испании раки до сих пор остаются сезонным деликатесом, обычно тушеным в томатном соусе с травами и специями.
Конечно, азиатские страны не могли обойти стороной такой продукт, но как не странно в Китае тренд на раков начался только с конца 1990-х годов. Наиболее популярным способам приготовления блюд с раками является подача с острым соусом, например, острый чили, обжаренный с измельченным чесноком или соленым яичным желтком и перемешаный с приготовленными на пару раками. Подают такое блюдо, традиционно, с пивом жарким летним вечером. Еще одно популярное азиатское блюдо – это раки, вымоченные в вине и запеченные на гриле.
На американском материке блюда из раков были известны еще древним ацтекам. Сегодня, например, в Мексике раков готовят с типично мексиканскими соусами и приправами. Традиционные блюда включают супы, тако и "коктейли", похожие на блюда из креветок.
Очень интересна кулинарная традиция варки раков в США. Раков отваривают, с обильными приправами (солью, кайенским перцем, лимоном, чесноком, лавровым листом и т.д.), и другими продуктами, такими как картофель, кукуруза в початках, лук, чеснок, грибы, шейки индейки и колбаса. Представляете, какой богатый вкусовыми ощущениями бульон получается?! И всем этим напитается мясо раков. Осень вкусно! Также в США готовят жареных раков, пирог с раками, заправку из раков, хлеб из раков, суп из раков и беньеты(по простому – раки в кляре) из раков.
Африканский континент, также имеет свои кулинарные традиции в приготовлении раков. Центром приготовления продуктов из раков является Нигерия (уж не знаю почему, может быть по климатическим условиям), так вот раков там обычно коптят или вялят на солнце, а дальше используют в супах и для приготовления вторых блюд.
У нас же в России раки - традиционная сезонная закуска, которая используется в качестве сопровождения к пиву и ликерам.
Традиционное блюдо летнего стола – варенные раки.
Перед приготовлением ракообразных необходимо промыть (в них много песка, мелкого мусора, все же в норах живут), замачиваем в воде или молоке (вкус получается более насыщенным и мягким), затем отвариваем (увы, живыми) в течение 7-15 минут в быстро кипящей подсоленной воде с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как морковь, лук, укроп, петрушка, лавровый лист, перец горошком.
Гурманы могут использовать белое вино, пиво, сметану, гвоздику, тмин, кориандр, перец чили и даже крапиву (кстати, крапива, уложенная вместе с раками, позволяет перевозить раков на большие расстояния).
А вот еще один рецепт для гурманов - шикарное блюдо из раков. Для начала, нам понадобятся свежие раки. Можно выбрать крабов или раков из реки, в зависимости от предпочтений.
1. Сначала отделяем мясо от панциря и чистим его от оболочек.
2. Готовим соус. Ингредиенты: оливковое масло, чеснок, лук, травы (например, петрушку и базилик), соль, перец и лимонный сок.
3. Обжариваем лук и чеснок на сковороде, добавляем травы и приправы, затем выкладываем раковое мясо.
4. Готовим раковое мясо до золотистой корочки, постоянно помешивая.
5. Подаем блюдо, посыпав его свежими травами и добавив ломтик лимона для свежести.
Такое блюдо прекрасно подойдет для особенного ужина или праздничного стола. Не забудьте приготовить дополнительные гарниры или закуски для полного удовольствия от трапезы!
Приятного аппетита!
А как вы готовите раков?
Подписывайтесь на мой канал и делитесь своими рецептами дачных блюд!