Найти в Дзене
Разговор у самовара

Готовим раков.Простые и экзотические рецепты для загородного отдыха

Здравствуйте, Дорогие друзья, подписчики и гости моего канала!

Лето, отдых, жара, цветущая природа пробуждают нас в полной мере насладиться радостями жизни! В нашей традиции есть блюдо, которое прочно ассоциируется с дивными дачными посиделками это раки! Приготовить этих членистоногих можно разными способами – сварить, запечь на гриле и даже закоптить.

Многие россияне ошибочно считают, что варенные раки – это национальное блюдо России, но это не так. Во многих европейских странах раки давно считаются деликатесом, причем готовили их для столов аристократии, тогда как в России раки издавна были доступным продуктом для простых людей.

То, что в Европе раки – это пища аристократов доказывают в первую очередь блюда высокой кухни, готовящиеся с их использованием. Например, во Франции мясо раков входит в состав соуса Нантуа, который обычно подают с фрикадельками, также раки и яичница-глазунья являются исторически распространенным гарниром к знаменитой курице Маренго.

В Испании раки до сих пор остаются сезонным деликатесом, обычно тушеным в томатном соусе с травами и специями.

Это конечно не рак, но большое ракообразное. Получается очень вкусно
Это конечно не рак, но большое ракообразное. Получается очень вкусно

Конечно, азиатские страны не могли обойти стороной такой продукт, но как не странно в Китае тренд на раков начался только с конца 1990-х годов. Наиболее популярным способам приготовления блюд с раками является подача с острым соусом, например, острый чили, обжаренный с измельченным чесноком или соленым яичным желтком и перемешаный с приготовленными на пару раками. Подают такое блюдо, традиционно, с пивом жарким летним вечером. Еще одно популярное азиатское блюдо – это раки, вымоченные в вине и запеченные на гриле.

На американском материке блюда из раков были известны еще древним ацтекам. Сегодня, например, в Мексике раков готовят с типично мексиканскими соусами и приправами. Традиционные блюда включают супы, тако и "коктейли", похожие на блюда из креветок.

Очень интересна кулинарная традиция варки раков в США. Раков отваривают, с обильными приправами (солью, кайенским перцем, лимоном, чесноком, лавровым листом и т.д.), и другими продуктами, такими как картофель, кукуруза в початках, лук, чеснок, грибы, шейки индейки и колбаса. Представляете, какой богатый вкусовыми ощущениями бульон получается?! И всем этим напитается мясо раков. Осень вкусно! Также в США готовят жареных раков, пирог с раками, заправку из раков, хлеб из раков, суп из раков и беньеты(по простому – раки в кляре) из раков.

Африканский континент, также имеет свои кулинарные традиции в приготовлении раков. Центром приготовления продуктов из раков является Нигерия (уж не знаю почему, может быть по климатическим условиям), так вот раков там обычно коптят или вялят на солнце, а дальше используют в супах и для приготовления вторых блюд.

У нас же в России раки - традиционная сезонная закуска, которая используется в качестве сопровождения к пиву и ликерам.

На даче готовим в казане, чтобы с дымком!
На даче готовим в казане, чтобы с дымком!

Традиционное блюдо летнего стола – варенные раки.

Перед приготовлением ракообразных необходимо промыть (в них много песка, мелкого мусора, все же в норах живут), замачиваем в воде или молоке (вкус получается более насыщенным и мягким), затем отвариваем (увы, живыми) в течение 7-15 минут в быстро кипящей подсоленной воде с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как морковь, лук, укроп, петрушка, лавровый лист, перец горошком.

-4

Гурманы могут использовать белое вино, пиво, сметану, гвоздику, тмин, кориандр, перец чили и даже крапиву (кстати, крапива, уложенная вместе с раками, позволяет перевозить раков на большие расстояния).

А вот еще один рецепт для гурманов - шикарное блюдо из раков. Для начала, нам понадобятся свежие раки. Можно выбрать крабов или раков из реки, в зависимости от предпочтений.

1. Сначала отделяем мясо от панциря и чистим его от оболочек.

2. Готовим соус. Ингредиенты: оливковое масло, чеснок, лук, травы (например, петрушку и базилик), соль, перец и лимонный сок.

3. Обжариваем лук и чеснок на сковороде, добавляем травы и приправы, затем выкладываем раковое мясо.

4. Готовим раковое мясо до золотистой корочки, постоянно помешивая.

5. Подаем блюдо, посыпав его свежими травами и добавив ломтик лимона для свежести.

А это для аппетита! Дачные дары для Вашего стола
А это для аппетита! Дачные дары для Вашего стола

Такое блюдо прекрасно подойдет для особенного ужина или праздничного стола. Не забудьте приготовить дополнительные гарниры или закуски для полного удовольствия от трапезы!

Приятного аппетита!

А как вы готовите раков?

Подписывайтесь на мой канал и делитесь своими рецептами дачных блюд!