А позже умерла сама
«Танечка, ты рано ушла от нас…», - писали в 2014 году на страничке погибшей учительницы из Балахтинского района ее родные и друзья. – «Ты всегда останешься в наших сердцах». А чуть ниже - трогательные открытки с младенцами и поздравления с Днем матери…
Трагическая весть облетела поселок Кожаны Балахтинского района - погибла 21-летняя Татьяна (имя изменено – Ред.), которая работала в сельской школе учителем начальных классов. В поселке ее хорошо знали, уважали учителя, любили дети. А потом следователи сообщили подробности, от которых жители невольно содрогнулись: в комнате общежития, которую снимала Таня, хозяева обнаружили… мертвого младенца. Они пришли убрать комнату, забрать вещи умершей, чтобы передать их ее родителям. Заглянули в холодильник и ужаснулись - в морозилке среди пакетов с едой лежало замороженное тельце новорожденного...
- Несколько дней назад девушка скончалась в одной из центральных больниц Ачинска, - рассказали в Главном следственном управлении СК России по Красноярскому краю. - Туда ее доставили на «скорой» с осложнением после родов (ее привезли из дома родителей, к которым она приехала уже после «подпольных» родов - Ред.).
В Ачинске у Тани живут родители, которые растят ее двухлетнего сына. Сама она была не замужем, почти два года назад уехала по краевой программе «99 вакансий» в Балахтинский район, ребенка оставила родителям. Обещала, как устроится, заберет малыша к себе. Не сложилось… «Мать и отец не вернет дочь, сын не вернет маму, я не верну сестру…Не беспокойся, мы все будем заботиться о твоем сыне» - как бы обращаясь к погибшей, пишет в соцсетях ее сестра, Диана.
- Мы все пребываем в легком шоке, - с печалью в голосе говорит Елена Бобкова, директор Кожановской средней школы. – Молоденькая девочка, абсолютно нормальная, общительная, с детьми хорошо ладила. Никто бы не подумал, что она на такое способна. Как будто это не про нас… За все время ее работы в школе никаких к ней нареканий не было, конфликтов с другими учителями – тоже.
Здесь же, в Балахтинском районе, Таня познакомилась с парнем, стали жить вместе. Потом забеременела. Свое положение ото всех скрывала, и до последнего ходила на работу:
- Мы заметили, что она сильно поправилась, спросили, не ждет ли она ребенка, - рассказала Елена Бобкова. – На что девушка отвечала, что принимает гормоны.
Как случилось, что человек с высшим образованием, который каждый день работает с детьми, убил своего ребенка?! Причем это уже второй в крае случай, когда молодая учительница избавляется от нежеланного ребенка (в декабре прошлого года 21-летняя, и тоже, кстати, педагог начальных классов задушила младенца, так как боялась порицания коллег и родителей).
У Татьяны уже был ребенок, которого она родила без мужа (общественное мнение, скорее всего, здесь не причем). Жила она нормально, по словам знакомых, не бедствовала. Родители опять же помогали. Если это был нежеланный ребенок, то почему затянула с абортом?! В общем, сейчас во всех этих вопросах пытается разобраться следователь, который в момент нашего разговора с директором Кожановской школы, как раз общался с коллегами погибшей. 28 ноября в Боготоле полицейские задержали Таниного сожителя. К нему у дознавателей тоже немало вопросов.
Днем позже в СК озвучили результаты экспертизы: установлено, что ребенок родился живым и умер от замораживания...
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
Девушка боялась осуждения?
Наталья Ясная, психолог-психотерапевт с 15-летним стажем, Красноярск:
- Инстинкт материнства, продолжения рода - один из самых основных для женщины. И если она идет против него, убивая собственного ребенка, можно с уверенностью сказать, что у девушки было не все в порядке с психикой. И социальный статус здесь не при чем. «Неожиданно» забеременела, затянула с абортом, на руках еще один маленький ребенок, мужа нет… Все это вылилось в затяжную депрессию на фоне нежеланной беременности. Ведь если она изначально скрывала беременность, значит, не хотела этого ребенка! И сейчас есть все условия, чтобы его не рожать. С другой стороны, в сельской местности более тесное общество, все друг друга знают, все на виду. Возможно, девушка боялась осуждения: даже если бы она родила, а потом оставила ненужного ей младенца в роддоме - ее поступок обсуждали бы потом всей деревней. В любом случае, все неоднозначно: если роды проходили дома, то какую роль сыграл ее сожитель? Не исключено, что именно он «помог» женщине избавиться от ребенка. Но это всего лишь предположение.
Архив КП-Красноярск, 2014 год.
Автор: Елена РАДИОНОВА