Найти в Дзене
ЭтноМы

Заброшенная крепость тангутов в пустыне Гоби

На самом западе Внутренней Монголии, посреди пустыни Гоби, когда-то стояло процветающее королевство. Это был центр религиозного образования, искусства и торговый центр.

Согласно одной из многочисленных монгольских легенд, первые потомки богов построили Хара-Хото, красивый и богатый город, в котором жили мудрецы, купцы, храбрые воины и искусные ремесленники.

Хара-Хото означает "черный город". Это была средневековая тангутская крепость на Великом Шелковом пути, построенная в 1032 году недалеко от бассейна озера Цзюянь.

Останки её - это крепостные валы высотой 9,1 м и наружные стены толщиной 3,7 м. Это был центр торговли государства Западного Ся в 11 веке.

В "Путешествиях Марко Поло" автор описал посещение города под названием Эцина или Эдзина, который отождествляется именно с Хара-Хото.

Обнесенная стеной крепость была впервые взята Чингисханом в 1226 году. Она продолжала процветать при монголах, а во времена Хубилай-хана была расширена.

После 1372 года всё заброшено.

Тангуты - это тибето-бирманский народ. Есть легенда, что Чингисхан приказал их полностью вырезать. На самом деле, всё ограничилось обычным завоеванием. Тангуты ещё долго жили в составе Монгольского государства. Хотя постепенно и правда ассимилировались с монголами в одной части и с китайцами в другой.