Калейдоскоп фестивальных событий захватывает гостей и участников полностью: начало XXXIII Международного форума искусств Славянский базар в Витебске выдалось атмосферным, эффектным и радостным. Сольники и презентации, драйвовые молодежные площадки, изысканные филармонические программы, театральная афиша и Кукольный квартал — найти себе развлечение по душе в эти дни несложно. Вернее, сложность лишь одна: глаза разбегаются, столь обширен и разнообразен выбор — как никогда! В фестивальной палитре этого года удивительно много красок.
Голос рока На главную площадку фестиваля вернулся рок в исполнении музыкантов из Беларуси, России и Казахстана. Полный драйва, самых искренних эмоций и хорошей тяжелой музыки проект получил название Рок‑панорама. И в ночь перед открытием во всех смыслах играючи раскачал Летний амфитеатр. Это было мощно, зрелищно и очень жарко! Музыканты выступали в сопровождении симфонического оркестра Белтелерадиокомпании под управлением заслуженного артиста Виктора Бабарикина. Насколько удачной получилась идея, мог прочувствовать каждый зритель шеститысячного Летнего амфитеатра, в котором на Рок‑панораме яблоку негде было упасть. Песни нашего времени и золотые хиты исполнили проект Горшенев, группы Skynet, Motor‑Roller, Cosa Nostra, трибьют‑шоу Scorpions, Александр Еловских.
Подарок Песнярам Уникальную выставку Владимир Мулявин. Наследие великого маэстро презентовали в Витебском областном краеведческом музее. Присутствие Песняров на Славянском базаре — традиция буквально с первых лет существования фестиваля. Еще при жизни Мулявина Песняры не пропускали ни одного витебского форума. В этом году ансамбль отмечает 55 лет со дня основания. В юбилейный год Национальный исторический музей Республики Беларусь подготовил экспозицию, посвященную истории коллектива, создателем, художественным руководителем и бессменным лидером которого был Владимир Мулявин. Помимо уникальных фотографий, рассказывающих о гастрольной жизни ансамбля, о закулисье и о том, чего мы как простые зрители не видели никогда, на выставке представлены красочные эскизы костюмов, в которых выступали участники знаменитого на всю планету белорусского ВИА. Выставка — это подарок Витебску к фестивалю и, конечно, Песнярам к их 55‑летию.
Отличное настроение В Витебске повсюду развернулись торговые ряды, восхитительные ароматы вкусностей витают над площадями, свои угощения предлагают усадьбы и уличные кафе. Например, представители потребкооперации Лепельщины удивляют посетителей оригинальными пряниками с эмблемой Славянского базара в Витебске. Выпечка пользуется спросом, как, впрочем, и охлаждающий квас — его запасов (около тонны), как рассчитывают организаторы, хватит на все фестивальные дни. — Если что — подвезем, но гостей голодными не оставим, — шутит повар Светлана Якименок. — У нас много сюрпризов для посетителей. Разработали специальное фестивальное меню. Фишки? Ручные колбаски Улитка, уже традиционные шашлыки, драники, картофель дольками и фри. Что касается кондитерских изделий, в том числе и пряников, то их выпекают в нашем собственном кондитерском цехе. Пробуйте!
Попробовали. Вкусно! Ирина Лукомская и Татьяна Карпинская полгода назад познакомились в Сочи в санатории Беларусь и запланировали следующую встречу здесь — в фестивальном Витебске. Обе сегодня восхищены красотой города, хотя приезжают в столицу Славянского базара не впервые. — Я уже шестой раз на фестивале, Татьяна — третий, — рассказывает Ирина. — Праздничный Витебск имеет какое‑то неземное притяжение. Побывав один раз, сюда обязательно хочется вернуться снова. С новыми друзьями, новыми впечатлениями и новыми ожиданиями. Дамы основательно подготовились к поездке: от заранее заказанных у мастериц украшений в виде васильков до билетов на концерты. Рассказывают: в планах — целая программа развлечений. В концертном графике подруг — Золотой хит, Шансон ТВ и другие события. — В фестивальном Витебске даже без билетов в кармане не заскучаешь, — улыбается Ирина. — Праздник же вокруг — на каждом шагу. Только успевай любоваться и все впитывать — впечатлений море!
naumova@sb.by begunova@sb.by