В 60-е невесты бежали в ЗАГС в коротких платьях, а к 80-м уже предпочитали юбки в пол. Модные веяния тех лет были не чужды и уральским красавицам, наглядное тому доказательство - наряды в Музее органов ЗАГС Свердловской области.
ПИСЬМА В АМЕРИКУ И ПОДКИНУТЫЕ МЛАДЕНЦЫ
Сотрудникам музея удалось собрать 70 экспонатов со всей области. Среди них выписки из метрических книг конца XIX века, различные протоколы и другие документы. Самый старый экземпляр датируется 1898 годом.
- В нашей коллекции есть уникальный документ об обнаружении подкинутого ребенка 1905 года. Это была девочка четырех или пяти недель от роду. Ребенок был отдан под расписку находившемуся на станции пассажиру. Он решил взять эту девочку на воспитание, - рассказывает руководитель музея Лариса Никонова.
Еще один необычный экземпляр музея - письмо к молодоженам Америки. Отправили его пары из Ирбита в 1986 году. Ирбитчане призвали молодоженов из США повлиять на президента Рональда Рейгана, чтобы тот принял предложения СССР. В этом случае отношения между странами бы стабилизировались.
Тут же на полке лежит брачный обет верности 1970-х годов, а рядом букет невесты того же периода, разные экземпляры свидетельств о рождении, которые время от времени менялись, и даже медали родившихся в СССР.
ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ МИНИ И ПЫШНЫЕ ЮБКИ
Большую часть музея занимают белоснежные платья. На манекены за стеклом взгляд падает в первую очередь: настолько они поражают своим разнообразием.
Например, есть свадебное платье 1967 года. Тогда до Урала дошла мировая тенденция на платья мини. Удобно, ведь ткани для пошива нужно немного. Ну а после торжества такое платье можно носить в повседневной жизни. Надо отметить, что модницы того времени стандарта «мини» придерживались во всем: фата тоже короткая и даже каблук на туфельках совсем невысокий.
Соседнее платье уже 1970 года. Мини-мода еще не ушла, но фасон усложнился.
- Изменилась ткань. Тогда в Свердловск завозили синтетические материалы. Платья шили простого силуэта - без рукавов. У нас представлен целый свадебный комплект: платье и воздушное болеро, - рассказывает Лариса Никонова.
К 1980-м годам свердловчанки кардинально изменили предпочтения, впорхнув из коротких платьев сразу в длинные юбки. К 90-м годам невесты и вовсе стали предпочитать платья с кринолином (каркас для пышной юбки. - Прим. ред). И только к нулевым уралочки вновь начали оголять плечи. Самый современный экземпляр - платье 2015 года, его сотрудники музея в шутку называют королевским: пышная юбка и кружева.
- В музее представлены все от и до только оригиналы. Что-то собиралось силами работников ЗАГСов, что-то пришлось даже покупать по объявлениям, например туфли 60-х именно так и удалось отыскать, - рассказывает руководитель музея.
В ближайшем будущем в этом музее планируют запустить экскурсии по предварительной записи. А пока посмотреть на исторические документы и изучить историю свадебной уральской моды можно в часы работы Ленинского районного ЗАГСа.
Автор: Виктория Журавлева – «КП-Екатеринбург»