Найти в Дзене

Ох уж, эта «Нина»…

Мятущаяся и во многом загадочная героиня фильма в исполнении Юлии Пересильд
Мятущаяся и во многом загадочная героиня фильма в исполнении Юлии Пересильд

Не знаю как у вас, но имя Нина почему-то сразу вызывает у меня ассоциации с главной героиней фильма «Кавказская пленница», блистательно сыгранной легендарной Натальей Варлей. Вот что значит кинопопулярность!..

Вчера посмотрел картину режиссёра Оксаны Бычковой «Нина», вышедшую на киноэкраны в прошлом году. В главной роли – уже современная красавица, известная и популярная Юлия Пересильд. Однако, между этими двумя героинями – целая пропасть отличий, – временных, политических, географических и т.д. Одним словом, печать времени изменила внутренний мир этих обаятельных и весьма привлекательных дам до неузнаваемости. Впрочем, кое-какие схожие черты, всё же, найти можно, – в самом месте действия картины. Если яркую «Кавказскую пленницу» мы представляем себе «имевшую место быть» в одной из советских республик Кавказа, то современную, в чём-то мрачноватую и холодную «Нину», точно снимали в одновременно как близкой, так и далёкой Грузии. Снимали в напряженные годы мировой пандемии начала 2020-х, а потому многие природные пейзажи только подчеркивают тему ностальгии и одиночества, когда для главных героев наступило время, что называется, – остановиться, оглянуться…

Главные герои фильма в исполнении Юлии Пересильд и Евгения Цыганова
Главные герои фильма в исполнении Юлии Пересильд и Евгения Цыганова

Если вспомнить самый известный из фильмов О.Бычковой «Питер FМ», то, немного пофантазировав, можно представить, что один из его героев в исполнении Евгения Цыганова, просто перевоплотился во времени, и стал одним из главных действующих лиц в «Нине». Правда, изрядно потрёпанный жизнью, и по сценарию находящийся уже на грани между жизнью и смертью. Правда, почему-то не особо этому веришь, ибо Руслан, с телефонного звонка которого, собственно, и начался сюжет, как оказалось, позволяет себе все «прелести жизни», находясь на «лечении» в Тбилиси.

Главная же героиня, которая живет в российской столице вместе с респектабельным и небедным мужем (его играет Кирилл Кяро), а также симпатичным сынишкой, неожиданно откликается на этот звонок «из прошлого» и просьбу увидеться на прощание. Она объясняет всю сложившуюся ситуацию мужу, на время оставляет свою работу логопеда, и отправляется в Грузию…

Один из финальных эпизодов картины с молчаливым мужем Нины в салоне самолёта (К. Кяро)
Один из финальных эпизодов картины с молчаливым мужем Нины в салоне самолёта (К. Кяро)

Не буду пересказывать дальше заманчивый сюжет картины, ибо – чем дальше, тем «страшнее». Из всего этого напряженного и эмоционального для главной героини «грузинского периода», почему-то самыми яркими эпизодами остаются операторские съёмки природных горных мест (вот вам и ещё одно сходство с гайдаевской комедией), сцена традиционного гостеприимства местных жителей (одно лишь празднование юбилея Мананы в исполнении Цицине Кабиашвили, во многом схожей с популярнейшей в советские годы Нани Брегвадзе, чего стоит!) и… милый разношёрстный пёс Гоча…

-4
Встреча Нины с Лери произошла на рынке при покупке вкусной чурчхвелы...
Встреча Нины с Лери произошла на рынке при покупке вкусной чурчхвелы...

Смотришь картину и думаешь, – чем же дело закончится? Да, непредсказуемые традиции женской режиссуры порой могут привести вас к самой неожиданной концовке. В итоге тандем сценариста Любови Мульменко и режиссёра (а также и соавтора сценария) Оксаны Бычковой «напоролся» на амбиции продюсера картины Екатерины Филипповой. А потому режиссёра даже отстранили от финального монтажа.

В интервью «Кинопоиску» в августе прошлого года она рассказала следующее…

«Я была категорически против. С этого момента меня отстранили от процесса, и фильм полностью делался без меня. Его полностью перемонтировали. Финальную версию мне показали в ноябре – кино было убито, превратилось в банальное телемуви плохого разлива. По договору продюсер имела полное право делать с фильмом что хочет. Она это и сделала. Отдельно замечу, что звук был очень важен в этом фильме, для него были специально придуманы некоторые сцены – чтобы потом делать звуковые партитуры. Но мне даже не сообщили о том, что идет работа со звуком. А оператора Мишу Хурсевича не позвали на цветокоррекцию».

В день приезда в Грузию главным героям картины было весело...
В день приезда в Грузию главным героям картины было весело...

…Именно некая недосказанность и проявляется в самом финале картины. Лично для меня он оказался весьма неожиданным. Возможно, каждый из зрителей по-своему воспримет его, но, судя по многочисленным откликам, – мужчины приняли фильм не так, как женщины. Это уже интересно, и может представлять интерес для интересной дискуссии в нашем будущем киноклубе, о планирующемся открытии которого в Пензе всё активнее говорят любители кино…

Мне же остаётся только пожелать всем интересного просмотра, – пусть каждый из вас сделает свой выбор!