Здравствуй, дорогой читатель! Сегодня пятница, а это значит, что пришло время поговорить о строительстве. При устройстве фундамента прежде всего, нам нужно понять, чего мы сами хотим и каким бюджетом располагаем. А главное какие цели преследуем. Одно дело небольшой домик на даче или баня и совсем другое - полноценный дом например 10*10. Помимо всего прочего, важно учесть особенности, как климата так и почвы. Например у нас в Сибири, промерзание грунта в зимнее время составляет не менее 1.86м ,а вот допустим в Белгороде 1.09м ,что существенно меньше. Или наоборот, возьмём Якутск, где этот показатель равен 3.05м.
Итак на этапе подготовки и планирования учитываем 4 основных фактора, именно от этого будет зависеть весь дальнейший процесс и результат.
- Вид и характеристики грунта
- Размер и этажность
- Бюджет
- Климат
Виды фундамента:
- Ленточный
- Столбчатый
- Плитный
- Свайный
Подробнее поговорим о каждом, дабы понять какой фундамент подходит именно нам.
Ленточный фундамент
Очень часто и широко используется при строительстве частных домов. Он долговечный, прочный, хорошо распределяет нагрузку. Важно помнить одно НО, почва не должна сильно проседать. Если у вас достаточно влажный грунт лучше отказаться от данного вида фундамента.
Столбчатый фундамент
Представляет собой столбы из бетона, камня, которые углублены в землю. Его преимущества в том, что он бюджетный и его достаточно просто, и быстро возвести. Если вы хотите построить дом из бруса - это ваш вариант!
Плитный фундамент
Хороший вариант, но не дешёвый. Обладает прекрасной прочностью. Ему нет разницы какая почва. Единственное требование - основание должно быть ровным. Возвести данный фундамент может любой. Не сложно, но требует времени и не терпит спешки.
Свайный фундамент
Это сваи вбитые в землю. Подходит абсолютно для любой постройки, любого климата и грунта. Нужно равномерно забить их, чтобы нагрузка распределялась равномерно.
Сваи бывают:
- Забивные
Специальные сваи, которые забивает в землю специальная машина(сваебой)
Используются чаще всего при строительстве многоквартирных домов. Дорого, качественно.
- Винтовые
Говорят сами за себя. Их равномерно вкручивают в землю, усиливают балками и готово! Быстро, бюджетно. Но металл, есть металл. Ржавчина его не пощадит.
Буронабивные сваи
Все предельно просто. Но затратно. Бурим скважины. Изготавливаем каркас из арматуры, устанавливаем каркас в скважину и заливаем бетоном.
Как сэкономить деньги, время и нервы.
Прежде всего, считаю правильным отказаться от деревянной опалубки. Проще, быстрее и эффективнее взять в аренду мелкощитовую опалубку. Она весьма прочная, лёгкая, простой монтаж. Снимать её можно на следующий день после заливки.
Если вы не специалист рекомендую.
Она дешёвая. Перевезти её можно в обычной газели. Или же в прицепе.Срок аренды думаю не более 2-3 дней максимум.
Почему я против дерева:
- Долгий монтаж
- Есть вероятность, что всё же где-то начнёт выдавливать. Особенно если фундамент высокий. Бетон это щёлочь. Дерево разъест. Или же нужно хорошо разварить деревянную опалубку, соответственно применение в дальнейшем части дерева будет невозможным.
- Стоимость опалубки из дерева
Плёнку во внутрь обязательно, проволокой везде на сквозь связать. Ну и цена дерева кусается.
Не спешите.
Самое важное это понять как вы будете принимать бетон. В идеале нужно, чтобы машина подъехала со всех сторон. Не заказывайте бетон в плохую погоду. Особенно в дождь.Рассчитайте арматуру, возьмите больше на 10%. Не покупайте 12 метровые хлысты. Они дороже. И к тому же сложно транспортировать. Бетон выгоднее сделать самому. Но даже если вы заказали миксер, не берите марку выше М300. Вам в 95% случаев подойдёт даже М250. Не заказывайте на заводе бетон, если вам например, нужно 15м3 и они не могут привезти вам это на двух машинах ,навязывая довоз остатков отдельной. Заказывайте минимум на 0.5 куба больше. Всё делайте поэтапно.
Пожалуй основные моменты освятил, через неделю будет ещё статья ,касающаяся, бетонных работ. Если есть сомнения или вопросы, задавайте и высказывайте их в комментариях. Отвечу!