— Папа, мой муж на работе сказал, что улетел в отпуск в Италию. Мне сказал, что улетел на конференцию в Хельсинки. А сам улетел в Прагу. И чтобы это могло значить?
— Доча, я тебе говорил — всё что ни делается, только к лучшему. Пока всё идет по плану.
Краткое содержание предыдущей части:
Молодой банкир Николай до без ума и памяти влюбляется во внучку собственного водителя. Открытыми ухаживаниями не получилось взять неприступную крепость. Николай изобретает план — следует за юной Аней в Прагу, где девушка должна выступить на научной конференции.
Жене Николай сказал что отбывает в командировку. На работе Николай сообщил. что отправился в отпуск. Неожиданно его водитель выясняет, что он отправился в Прагу.
Интрига разворачивается, а кольцо сжимается
Пал Петрович подъехал к знакомому подъезду и принялся за привычное дело — натирать дверные ручки мерседеса полиролью. Зная характер его сегодняшней пассажирки, он не надеялся увидеть её раньше чем через час.
Но к удивлению, на третьей ручке дверь подъезда открылась и оттуда выплыла элегантная дама приятной наружности. Изумленный Пал Петрович, в даме признал сотрудницу лаборатории своей внучки и даже попытался напомнить ей об этом:
— Вот так встреча! Ирина Аркадьевна, а ведь мы встречались с вами и не раз.
— Я помню нашу встречу в лаборатории. Павел Петрович, если не ошибаюсь?
— Никоим образом не ошибаетесь. Ирина Аркадьевна, я тогда и не подозревал, что вы супруга моего начальника, Николая. Кстати о Николае — он забыл чемодан в багажнике и улетел без половины багажа.
Ирина села в машину и расправив плечи продолжила разговор.
— Павел Петрович, как это — "без половины багажа", если у него с собой был всего один чемодан. Он сказал, что остальное купит в Хельсинки и заодно обновит гардероб.
— У Николая с собой было два чемодана. Один взял с собой, второй остался в багажнике. Может я подниму его домой и оставлю? Чего ему болтаться в багажнике...
— Поехали! Мы его в клубе оставим и заодно посмотрим, что там внутри...загадочно проговорила Ирина.
Прага, пиво, кнедлики и маленькая мандаринка
Сразу с аэропорта Николай забрался в свою съемную квартиру, ни разу ни глянув в окно такси на великолепие старой Праги. Его мысли уже были заняты другим.
Он планировал первую встречу и в его голове крутилось несколько вариантов. Столкнуться "случайно" с Аней на улице и разинув рот от изумления, предложить дружбу в духе российского землячества на чужбине.
Осыпать Аню подарками от неизвестного дарителя и посмотреть её реакцию на дорогие подарки со стороны. После чего объявиться с томным взглядом и принять растаявшую от умиления девушку на свою пылкую грудь.
Третий вариант не созрел до конца в голове, но если вкратце, то он представлял собой смешанный стиль шекспировской любви с эскортом сопровождения, в духе дореволюционных русских меценатов.
Весь следующий день ушел на подготовку всех трёх вариантов разом и разгрузил кошелек влюбленного балбеса на среднегодовой бюджет средней российской семьи.
Вечером Николай сидел в холле шикарной гостиницы PARIS и совершенно случайно рядом с ним лежал шикарный букет невиданных цветов. Готовый к любым поворотам сюжета, Николай поглаживал оттопыренные маленькими коробочками карманы пиджака. И вдруг за спиной раздался щемящий душу девичий голосок:
— Николай Андреевич! Вы ли это?! Здравствуйте, благодетель вы мой. А мы вот вчера прибыли и знакомимся с прелестями города. Ой, какие у вас цветы! Я наверное не вовремя и вы кого-то ждете? Что это за красота....японский синий фаленопсис...Да уж, не буду портить вам вечер. Хорошего свидания вам...
И Анечка упорхнула, обдав обалдевшего Николая запахом свежей юности.
"Тьфу!! Придурок! Сидел и молчал, вместо того чтобы хоть как-то намекнуть о цели своего присутствия на этом дурацком диване...Одно слово — "валеноксис" и вовсе не японский!...со злостью на себя подумал Николай.
***
Утром Аня вместе с другими членами группы отправились в соседнее кафе вкушать местные гастрономические деликатесы. Матерым докторам и авторитетным научным деятелям не пристало биться в грязь лицом и официант накатал целую портянку из разнообразных блюд. Но когда дело дошло до Анечки, прозвучал непривычный заказ:
— А можно кофе, булочку и какую-нибудь маленькую мандаринку...
Именитые коллеги с презрением посмотрели на юную выскочку, уверенные в её желании выделится и похвастаться здоровым образом жизни. Они еще вчера с завистью поглядывали на эти восхищенные широко открытые глаза. Даже между собой нарекли Аню "дурочкой". Кто она вообще такая, чтобы сидеть за одним столом с именитыми и знаменитыми?!
В силу юного возраста и отсутствия опыта общения в высших научных кругах, Аня не могла себе представить тот гадюшник, коим этот мир являлся. А вот скромную зарплату Аспиранта она представляла себе прекрасно. Если бы не дед, со своими скромными накоплениями, она бы завтракала в номере привезенными из дома сухариками.
Официант начал метать на стол блюда и научная биологическая элита ринулась в бой. Перетыкав все тарелки своими вилками, мэтры сошлись во мнении, что из шестнадцати блюд съедобными можно признать семь из них. Приличными были признаны только три блюда. А самым вкусным оказалась какая-то каша с тыквой, шампиньонами и морковкой.
Вдруг неожиданно подобрались сразу три официанта. Двое держали какое-то блюдо, а один ринулся разгребать на столе место. Научная элита кинулась возмущаться, посчитав движения блюд окончанием процесса, но когда на столе оказались эти "носилки", все неожиданно умолкли.
В середине тазика стояли три тарелки с какими-то йогуртами, а вокруг была навалена груда фруктов, половину из которых именитые биологи знали только по картинкам. Все удивленно уставились на официантов, а они молча указали рукой на угловой столик.
Николай прижал руку к груди и не вставая с кресла сделал вежливый поклон. Но он обратил внимания, что единственный человек за научным столом, на кого его подарок не произвел никакого впечатления, была Аня. Она продолжала скромно жевать свою булку, запивая кофе. Девушка внимательно разглядывала свою "маленькую мандаринку", недоумевая, зачем ей принесли кумкват.
Среди присутствующих научных тузов оказался один человек, который признал Николая. Заведующий кафедры виделся с ним в Банке, когда он вежливо настаивал на участии в конференции молодых специалистов.
— Здравствуйте...простите, не припомню вашего имени отчества...Ах, простите, Николай! Милости прошу к нашему столу. Уважаемые господа, спешу представить вам Николая. Это наш меценат и покровитель нашей молодежи.
При последних словах, все взоры брызнули ядом в сторону Анечки, а Николай кивнул ей в знак приветствия. Аня больше удивилась не его присутствию, а размаху его гастрономического участия в завтраке
— Здрасти, Николай Андреевич! Ничего себе у вас завтраки! Две моих зарплаты в одной миске.
Сказала просто, но вызвала у окружающих бурю восторженных эмоций. Это Анечка не осознавала пользы от внимания таких людей. Все остальные прекрасно поняли многое. Наверное даже слишком многое.
1. Эта молодая выскочка не случайно оказалась на конференции среди таких великих ученых.
2. С меценатом её что-то связывает. Судя по простоте обращения и нескромным подаркам, связывает их очень узкая специализация Биологии — репродуктивная функция. Пробный вариант.
3. Девочка далеко пойдет.
Уже к вечеру Николай в группе ученых стал свои парнем, а титул Анечки втихаря подняли от простой "дурочки" до "элитной проститутки". Жены ученых теперь не переставая шептались, стачивая белоснежные вставные зубы и поливая каждое угощение Николая нескрываемой желчью.
Смирно! Вольно...по распорядку
В загородный клуб своего папы Ирина приезжала редко. Отец содержал это великолепие для особых случаев и присутствие членов семьи требовалось строго по регламенту. Если "нужные" люди оказывались семьянинами и прибывали в гости вместе с детишками, женами, тещами и питомцами. В клубе даже был свой маленький зоопарк.
В большинстве случаев деловые встречи проходили в другом режиме. И состав сопровождающих лиц тщательно подбирался и согласовывался с помощниками "нужных" лиц. Целая картотека стояла в отдельном закрытом шкафу и великолепию фотографических образов мог бы позавидовать парижский "Один-Два-Два".
Поэтому Отец Ирины не любил таскать сюда своих близких. Он считал это место исключительно рабочим инструментом и у тому же, обладал понятием мужской чести. Хотя бы по отношению к своим детям.
***
Путь не близкий и пока мерседес мягко шуршал по магистрали, Ирина выпытала всё необходимое. Но свои карты раскрывать не стала и была совершенно права. Она конечно не подозревала, какая роль в дальнейших разборках будет отведена Пал Петровичу, но была истинной дочерью своего отца. Расчетлива, осторожна и в меру жестока.
Мерседес въехал в заранее открытые ворота и покатил по дороге к шикарному особняку. Пал Петрович открыл дверь Ирине и элегантно предложил руку. На широкой лестнице стоял крупный мужчина лет пятидесяти. Широко раскинув руки, он с улыбкой сделал два шага навстречу дочери. В этот момент, из-за спины Ирины, с чемоданом в руках появился Пал Петрович. Отец Ирины замер, вытянулся по стойке смирно и заорал так, что с соседних деревьев взлетели три вороны:
— Товарищ майор! Разрешите доложить — во вверенном мне подразделении за истекшие сутки происшествий не случилось! Дежурный по батальону капитан Жмурый!!!
И замер в ожидании, пряча улыбку за попытками сделать суровое лицо.
— Батюшки! Кого я вижу, капитан!!! Только я не майор. На пенсию вешают звездочку...Вольно, охолонись и хватит орать на всю округу, капитан. Разрешаю обнять бывшего командира...
Ирина с удивлением смотрела, как её всегда суровый папаня трясет и пытается расцеловать Пал Петровича. Старик свободной рукой отстранился и протянул чемодан.
— На лучше, прими ношу. Ну ка — на вытянутой руке и строевым слабо?!
К удивлению всех окружающих, суровый хозяин схватил чемодан, взлетел по ступеням и подняв чемодан на вытянутую руку, принялся чеканить строевым шагом. Мягкие туфли не позволяли продемонстрировать всю армейскую прыть, но морда покраснела изрядно. Толи от гордости, толи от напряжения...
***
Отец Ирины куда-то сбегал и вернулся уже через пять минут. Как раз накрыли стол и наставили бутылок.
— Ирочка, я наши дела отменил к чертям. Мы с тобой потом порешаем вопросы, а вот таких людей встретишь не в каждой жизни!!! Командир, прошу к столу и, как говорилось в нашем прошлом, чем Бог послал. Прошу...
— Да я смотрю тебя Бог вообще ничем не обидел. Твоё хозяйство?
— Ну да, но это мелочи! Пользуйся, распоряжайся и владей всем чем богат! Командир, если бы не ты...тогда в 95... нас бы никого...пацаны так и ....
Капитан вдруг зарыдал в голос и свалился лицом в стол. Накрыл голову руками и сотрясал своим мощным телом посуду. Ирина впервые видела отца в таком состоянии и даже не представляла, что можно сделать. Но Пал Петрович ничуть не растерялся. Подошел к страдальцу, положил руку на плечо и спокойно сказал:
— Капитан! Отставить истерику! Встань с колен и давай помянем...
***
Пал Петрович уехал через несколько часов, оставив Ирину на попечение родителя. Впервые он сидел на пассажирском месте в своем авто. Капитан выделил водителя, который всю дорогу поглядывал в зеркало на задумчивое лицо пассажира.
Но думы Пал Петровича были не о прошлом. Рассказывая Ирине дела последних дней, он тоже сопоставил некоторые совпадения. Внучка в Праге, Николай в Праге, все остальные дезинформированы...Что-то тут неладное...
***
— Папка, а ты откуда знаешь Пал Петровича? Служили вместе?
— "Служили"....Не то слово, как служили! Про мое боевое прошлое ты только слышала, но про дела наши грешные я сам вспоминать не хочу. А про Пал Петровича могу сказать одно — это единственный командир, у которого нет ни одного шрама на спине. Вру! Есть...мы с ним один раз в госпитале вместе валялись. Мне кишки вставляли на место, а из него осколки вытаскивали. Меня тогда и списали, а он вот видишь...жив! Доча, таких мужиков встретить на жизненном пути — величайшая удача.
— Поняла! А ты в итоге чего меня вызывал? Что-то голос твой интригующий мне не понравился и еще — я тут по дороге кое-что случайно узнала про Николая. Что-то он запутался совсем в показаниях....Мне говорит в Хельсинки, на работе сказал в Италии, а сам улетел....
— Знаю, доча! А сам улетел в Прагу. И я уже всё выяснил...Но это нам с тобой на руку. Только теперь возникла одна проблемка. Я грешным делом подумал, что у него роман с профурсеткой, а сейчас всё усложняется...
— Так у него роман? Вот никогда бы не подумала, что Николаша способен на высокие чувства. И что, сильно влюблен?
— Судя по растратам, к финалу этого путешествия на скромную квартирку натикает. Но ты не переживай, мы с этим разберемся. Твоего Николашу ждет большой презент по возвращении. Пока пусть гуляет, тем более, что это вполне на пользу нашей задумке...
Зимний вечер в Прагах
Первая неприятность случилась сразу после выступления на конференции. Доклад читал Заведующий Кафедры. Но после доклада о научных разработках, из зала посыпались вопросы. Кабинетный Мэтр помычал невнятное и вынужден был привлечь своего ассистента. Анечка сделала свой звездный выход и с искрой в глазах, на чистейшем английском языке блестяще ответила на все вопросы.
Зал аплодировал стоя практически в полном составе. На первых рядах сидели жены научных мужей и если бы не общий гвалт, из их гадюшника был бы слышен скрип вставных зубов.
Окончательное унижение накрыло мэтров на фуршете. Аня весь вечер отбивалась от мировых светил, а к заслуженным докторам никто не подошел. Кроме их блистающих нарядами жен.
Николай присутствовал на фуршете, но наблюдал за происходящим со стороны. В круг сиятельных научных тузов он прорываться даже не пытался. Только любовное пламя в нём нарастало до температур термоядерных реакций. А вот кафедральные женушки враз подцепили мецената под белы рученьки и облизывали его со всех сторон.
Даже уговорили пригласить всех в ресторан и продолжить праздник после фуршета. Николай лишь задал один вопрос:
— А Аня поедет с нами?
— Ну конечно поедет! Куда она денется от коллектива.Да что вы всё "Аня, Аня", что красивых женщин вокруг мало?...Сопели сразу в оба уха осмелевшие от шампанского перезрелые красотки.
Стесняться было уже некого. Заслуженные доктора махом нажрались халявных напитков, закусывая исключительно икрой. Даже умудрились стибрить со стола две бутылки виски и сбежали в номер. Только в лифте заметили, что чеплажка с икрой опрокинулась в кармане пиджака и вытекает серым соком по штанине заслуженного научного деятеля.
Николая долго уговаривать не пришлось и через полчаса, к воротам отеля подкатил шикарный лимузин, в который с гвалтом полезли кафедральные супружницы. Долго пытались воткнуть в ведерко со льдом две стыренные со столов бутылки шампанского, но в итоге решили не мучаться и употребить их на месте:
— Николай! Поухаживайте за дамами! И что вы там стоите на улице? Грузите свое великолепное тело и поехали!
— Я Аню не вижу! Она же обещала поехать с нами..
— Она сама приедет! Адрес найдет, ножки хоть и хлипенькие, но добежит не развалится. Николай, шампанское и в путь!
Разгоряченные дамы затащили Николая внутрь и захлопнули ловушку. К ресторану Николай подошел малость потрепанный, но полный надежд увидеть Аню.
Чего в принципе случиться не могло, потому что Аня спокойно гуляла по вечерней Праге, наслаждаясь видами набережной Масарики.
***
Когда принесли счет, Николай уже с трудом разбирал цифры. Резкость упорно не наводилась от выпитой с горя русской водяры и он отдал карточку на съедение крокодилам капитализма.
А его ошалелые от прекрасного вечера спутницы, примеряли подарки. Николай почти две недели таскался с ювелирными сувенирами в карманах, в поисках удобного случая. И водка этот случай предоставила.
Колье от Картье сияло на худосочной грудке жены Зав Кафедры, кольца, серьги и кулон были распределены между остальными членами бухой команды. Николай считал отомщенным свое самолюбие и был обласкан со всех сторон до такой степени, что в душе ощущал себя падишахам в гареме.
***
Утром, дрожащими руками и туманным сознанием, проверив сумму вчерашних возлияний, Николай признал себя конченным идиотом. Считая подарки своим ликующим спутницам, денег потрачено немало, а до изначальной цели своего променада еще дальше, чем в начале. Аня игнорировала его ухаживания.
Оставалась неделя и Николай решил действовать
Постоянные преследования Ани присели к тому, что она начала избегать всяческих встреч. Даже разведала запасный выход и пару раз линяла с завтрака погулять по городу в одиночестве. Девушка уже давно смекнула о целях Николая и юношеский максимализм разбудил в ней глубокое презрение.
Но отсутствие Николая на завтраках, обедах и ужинах очень расстраивало кафедральных жен. Своим мужьям можно заказать свежевыпеченный круасан. А вот намазать его джемом из японской дыньки уже не с руки. Каждая копейка из кармана мужа аукнется дома. А вот тазик черной икры в исполнении Николая останется прекрасными воспоминаниями.
Но присутствие Николая отмечалось теперь только при наличие за столом Ани.
Пару голодных застолий и дамочки удались на совещание в туалет.
— Опять этой простит ... прости господи с нами нет и без Николая становится скучновато. Надо ей мозги вправить на место!
— А давайте ей морду набьем!...воскликнула разгоряченная жена ректора.
— Да ты чего, подруга! С ума не сходи...так вразумим думать о коллективе. Молодая еще, чтобы об неё руки марать. Не хватало в полиции отпуск закончить. Хотя, дома я бы ей хвостики повыдергала...
***
А Аня вовсю тусила в коллективах молодых европейских ученых. Ей были рады все и круг её знакомств обретал устрашающие масштабы. Один раз в ресторане совпало, что наши скучающие по вниманию руссо туристо оказались за соседним столом с молодыми огромными варягами.
В это момент в зал ресторана вошла Аня и шведы с норвегами вскочили из-за стола. Окружили Аню и среди этих глыбоподобных ученых, Аня выглядела, как северная фиалка в джунглях. Чуть не силком уволокли хохочущую Аню к своему столу и пододвинули к ней стул. Аня театрально присела на краешек и томно потупила глазки.
Один варяг нежно взял стул огромной лапой за спинку, поднял его от пола на полметра и аккуратно водрузил королеву к пиршественному ложу. Дружный хохот всего ресторана был признанием богатырской силы.
Аплодисменты зала скрыли зубовный скрежет с соседнего стола.
Вот тогда дамочки и решили "переговорить" с Аней по взрослому. Двое ушли в туалет занимать позиции, а жена Зав Кафедры пригласила Аню отойти, переговорить о планах на вечер.
***
— Анечка, ты совсем про нас забыла. Нельзя отдаляться от коллектива. Нам с тобой надо поговорить...о Николае.
— А что о нём говорить? А ваш коллектив меня вроде как не признает за равную. О чем вы мне сразу же дали знать...
— Ну что ты, девочка! Это мы поначалу считали тебя выскочкой. И по поводу Николая, ты бы была к нему внимательнее. А то мужчина оказывает тебе все знаки внимания, а ты ведешь себя по хамски.
— Вы меня конечно простите, но во-первых, Николай женатый человек. Во-вторых, Мне кажется это не ваше дело. В-третьих, он мне абсолютно неинтересен в том амплуа, которое настоятельно предлагает. Помог, да — безусловно, но это не означает, что я ему теперь должна отвечать взаимностью на любую похабщину, о которой вы тут намекаете....
И тут в бой вступила жена ректора и со всей рязанской интеллигентностью решила расставить точки над "и":
— Чего ты кобенишься, кучка патлатая! Такой мужик к ней интерес проявил, а ей прынца подавай! Да я бы тебя тридцать лет назад за такое поведение со света белого сгноила! Ишь, удумала с капиталистами хороводы водить, стервозина малолетняя...
Аня закатила глаза, вздохнула и молча пошла к выходу. Жена ректора от такой наглости поначалу опешила, но быстро собралась с мыслями, схватила Аню под локоток и попыталась её повернуть к себе лицом. Ана не сопротивлялась и даже помогла достойной женщине. В развороте добавила от себя и саданула острым локотком ректорше в сытое пузо.
— Ах ты стерва! Да я тебя из института выкину! Ты у меня допрыгаешься...считай уже допрыгалась...
Но её праведный гнев до адресата не дошел. Аня не возвращаясь к столу, вышла из ресторана и отправилась гулять. Она не заметила, как из ресторана следом за ней выскочил неизвестно откуда взявшийся Николай.
***
— Аня, нам надо поговорить серьезно!
— Опять!? Я уже имела час назад один "серьезный" разговор...Надеюсь вы меня обзывать и хватать за руки не будете?
— Анечка, нет...что ты....да я всей душой...
И тут Николая прорвало! Все свои сокровенные мечты вывалил на ошалевшую девушку в лучших традициях мыльных опер 90х годов. Аня внимательно его выслушала и строго сказала в ответ:
— Николай Андреевич! Мы вам с дедушкой благодарны за всё, но не могли бы вы оставить меня в покое! Мне неинтересны ваши ухаживания и вы неинтересны. Я не воспринимаю вас ни мужчиной, ни теперь уже другом. Я надеюсь это не скажется на моем дедушке. Хотя я уверена, что он меня поймет. До свидания!
Тпруууууу! Николай остался стоять на улице в полном осознании своей ничтожности. Мысли шальным хороводом кружили ему голову и он думал броситься вдогонку, отомстить, растоптать...
Постепенно пыл схлынул и Николай принял решение.
***
В этот же вечер Аня покинула гостиницу и поменяв билет на сегодняшнюю дату, улетела домой, к любимому деду.
До вечера вся молодежная часть мировых светил биологии пытались разыскать Анечку. Варяги даже атаковали руководителя русской делегации и заставили его узнать у администрации отеля новости.
Ничего не понимающий ректор объявил огромным мужчинам печальные новости:
— Ана Лермах, без объяснения причин покинула гостиницу. Судя по всему, она уехала домой.
***
Через три часа в аэропорту Вацлава Гавела, на регистрацию зашел странный мужчина. Он был растрепан, с пустыми руками и постоянно бормотал себе под нос:
— Ну ничего, Анечка! Я найду на тебя управу! Дома узнаешь кто я такой. В конце концов, её дед мне доверяет и к тому же от меня зависит. Зайдем с другой стороны...
Уже в самолете Николай вспомнил, что забыл позвонить Пал Петровичу и сообщить о времени прилета. Как очень скоро выяснилось, это даже хорошо что он забыл.
Зато Капитан ничего и никогда не забывал. И всегда держал под контролем всё, что касалось его семьи...