Аюрведа полагает, что пока в желудке и кишечнике есть непереваренная пища, принимать пищу вредно. Потому что пищеварительные ферменты (называемые в аюрведе - Агни (огонь) заняты перевариванием пищи, которая уже есть в кишечнике. Следовательно, они не могут обработать новую порцию еды, и это может привести к расстройству желудка.
В пищеварительной системе происходит естественный цикл вещей.
• Пищеварительные ферменты вырабатываются в слюне, желудке, печени, поджелудочной железе и кишечнике в определенное время.
• Пища поступает в желудок, проходит первый уровень переваривания, а затем попадает в кишечник, подвергаясь второму уровню переваривания.
• Питательные вещества всасываются в кровь из кишечника, которая распространяется по всему телу.
• Как только предыдущая пища переваривается, в мозг посылаются сигналы, снова выделяются ферменты, и человек начинает чувствовать голод.
Согласно Аюрведе, до тех пор, пока человек соблюдает это правило питания: кушать только тогда, когда предыдущая пища переварилась пищеварительными ферментами и происходит секреция нового набора ферментов, он будет здоровым и подтянутым. Если этот цикл нарушен, и мы принимаем пищу до того, как действительно почувствуем голод, то наступит несварение, что приведёт к попаданию непереваренной пищи в кишечник. Пища смешивается с полуобразованными ферментами, среда для пищеварения не готова, что приводит к образованию токсинов. Также нарушается работа ферментной системы, нарушается естественный ритм тела и начинается болезненный процесс.
Вопрос: что происходит в организме, если наоборот, голод наступил, а питания/пищи/ еды нет по какой-то причине определённое время. Не говорим о голодании.
Ответ: аюрведа говорит о том, что нельзя сдерживать голод, жажду и другие естественные позывы. При сдерживании голода возникают истощение, слабость, изменение цвета кожи, недомогания, боль в теле, анорексия, потеря вкуса, головокружения, сбивчивость сознания.
Желаю вам здоровья и осознанного подхода к питанию 🙏