Гипотеза симуляции — это философская теория, в рамках которой окружающая нас реальность является симуляцией (чаще всего предполагается, что это компьютерная симуляция). Чтобы симуляция выглядела реалистично для реципиента, программа подстраивается под его восприятие, формируя материальные объекты, разум и сознание реципиента. 
Главной работой в этой области считается статья Ника Бострома «Доказательство симуляции», опубликованная в 2003 году (первая редакция — в 2001 году) в журнале «Philosophical Quarterly». 
Гипотеза симуляции поднимает ряд философских и научных вопросов: если мы находимся в симуляции, то кто такие симуляторы и какова их цель? Можем ли мы когда‑нибудь узнать, что мы находимся в симуляции, и если да, то как?. 
Несмотря на свою интригующую природу, гипотеза симуляции остаётся гипотезой. Она не подтверждена эмпирическими данными, и многие учёные и философы относятся к ней скептически. 
Развёрнутое обсуждение гипотезы симуляции может включать следующие аспекты:
Истоки и развитие идеи.  Сомнения в том, насколько «реальна» реальность, уходят корнями в различные философские и научные традиции.  Сторонники гипотезы апеллируют к авторитету Платона и мифу о пещере из трактата «Государство». 
Аргументы Ника Бострома.   Он предположил, что технологически зрелая «постчеловеческая» цивилизация будет обладать огромной вычислительной мощностью и будет заинтересована в проведении детального моделирования своих предков. На основе этих предпосылок Бостром пришёл к выводу, что человечество, скорее всего, живёт в компьютерной симуляции. 
Критика гипотезы симуляции.  Многие учёные и философы относятся к ней скептически, отмечая, что она не подтверждена эмпирическими данными и помещает человека в вымышленный мир.  
Использование гипотезы симуляции для иллюстрации других философских проблем. Например, Дэвид Чалмерс утверждал, что моделируемые объекты могут задаться вопросом, управляются ли их умственные способности физикой окружающего их мира. Винсент Конитцер использовал сценарии компьютерной симуляции, чтобы изучить явления, которые логически не возникают из строго физических феноменов. 
Вариативность понимания. Как и в случае с любой научной теорией, понимание исследователей и учёных может меняться по мере того, как человечество будет продолжать исследовать и расширять границы своих знаний.