Найти тему
dvnovosti.ru

Недобросовестность и неокупаемость: проблемы с концессиями возникли в Хабаровском крае

Ситуацию с концессионными соглашениями в регионе обсудили на днях депутаты Закдумы с советом председателей представительных органов муниципалитетов. Сейчас в крае реализуется 21 проект в социальной сфере, один – в транспортной, еще 50 - в отрасли ЖКХ, и везде есть свои нюансы. Например - невозможность в полной мере проверить инвестора в части финансовой состоятельности, деловой репутации и добросовестности.

- По вине концессионеров срывается строительство школ в Хабаровске, поселке Корфовский и Чегдомын. Рекомендовано при рассмотрении проектов концессионных соглашений уделять особое внимание проработке условий финансового участия региона, требованиям к генподрядчику и соблюдению графика реализации проекта, - отметили в Закдуме.

А проект по строительству «Обхода Хабаровска» хоть и реализован в рамках концессии, но есть проблема с его окупаемостью. Ранее сообщалось, что край в 2023 году недополучил деньги за использование трассы, поскольку объем машинопотока оказался ниже по сравнению с прогнозируемым.

- В строительство дороги вложено 10 миллиардов рублей, а годовой сбор за проезд предполагается около 270 миллионов, - сообщили в Закдуме.

А в сфере ЖКХ есть сложности с привлечением инвесторов, потому что стоимость строительства и реконструкции коммунальной инфраструктуры высока, а окупаются вложения достаточно долго. К тому же в самые северные районы региона инвесторы и вовсе не хотят заходить. Но представители муниципалитетов отметили, что механизм все же работает и позволяет обновлять инженерные сети и сооружения за счет частных средств и улучшить качество предоставляемых населению услуг. А значит, отказываться от заключения концессий пока не планируется, хотя депутаты и решили, что нужно поискать другие возможные механизмы финансирования модернизации объектов ЖКХ для отдаленных территорий края.

DVHAB, в свою очередь, решил изучить, какие концессионные соглашения сейчас реализовываются конкретно в Хабаровске и на какой стадии они находятся. Так, по данным с сайта мэрии Хабаровска на осень 2023 года, в городе инвесторы работают почти над десятью проектами. Один из самых крупных - реконструкция объекта на Ленина, 85, для осуществления деятельности по организации культурных мероприятий. Речь идет о ГДК, но интересно, что никакие масштабные работы там на данный момент не проводятся, да и не проводились в последние несколько лет, поэтому что имеется в виду - неясно.

   Здание ГДК
Здание ГДК

Еще несколько проектов - реконструкции плавательных бассейнов в школах №№ 30, 80 и гимназии № 8. Они на данный момент реализованы. Также успешный пример концессии - реконструкция фитнес-центра на Бийской, который когда-то принадлежал МУП «Водоканал». Благодаря инвестору, комплекс работает уже полтора года.

А вот история с воссозданием объекта культурного наследия «Доходного дома Филата Кротких», ранее располагавшегося на пересечении с Амурским бульваром и Фрунзе, тянется уже много лет - и пока безуспешно. Если кратко, памятник архитектуры разобрали, чтобы освободить место под строительство «свечки» (там стоит теперь ЖК «Графит»), а старинное здание решили перенести на Истомина, чтобы разместить развивающий центр для детей. Но уже много лет проект светится в различной инвестиционной документации мэрии, а дальше разговоров дело не пошло. А пустырь на Истомина, где по плану должен стоять воссозданный дом Филата Кротких, власти края и вовсе предлагают инвесторам под возведение гостиницы, многоуровневой парковки и жилого дома.

   Дом Филата Кротких ранее стоял на пересечении Амурского бульвара и Фрунзе
Дом Филата Кротких ранее стоял на пересечении Амурского бульвара и Фрунзе

Также в списке есть одна из самых свежий концессий, заключенных в прошлом году - строительство парка и набережной на территории базы «Дельфин» в Индустриальном районе города Хабаровска. Пока времени прошло немного, поэтому судить о реализации этого проекта слишком рано. Такая же ситуация со строительством досугового центра для молодежи в районе «Южного парка» - о его создании заговорили только в начале этого года, поэтому пока делать выводы преждевременно.

Напомним, в начале года мэрия опубликовала традиционный ежегодный перечень объектов, для строительства или реконструкции которых собирается привлечь инвесторов в 2024-м. Некоторые планы кочуют из списка в список уже на протяжении нескольких лет, но воплотить их в жизнь все не удается. Другие инициативы появились совсем недавно. Что обещают хабаровчанам в этом году - изучил DVHAB.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru