В течение лета Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты совместно с профсоюзами постарается минимум по одному разу посетить все объекты, на которых работают студенческие отряды, сообщает ДГИТ.
Проверяющие оценят соблюдение требований законодательства о труде и об охране труда в отношении работников студенческих отрядов.
ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СТУДОТРЯДОВ
Аналогичная проверочная кампания прошлого года показала ряд характерных нарушений при организации нанимателями работы студенческих отрядов. В их числе:
– необеспечение и неприменение средств индивидуальной защиты (СИЗ), непосредственно обеспечивающих безопасность труда;
– допуск участников студенческих отрядов без проведения обучения, инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда;
– неудовлетворительная организация рабочих мест;
– несоответствие при оформлении трудовых договоров (отсутствие подписей в трудовых договорах работника и нанимателя, а также сведений о наименовании профессии рабочего);
– заключение с участниками студенческих отрядов гражданско-правовых договоров с нарушением требований Указа от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее – Указ № 314);
– отсутствие или некачественная разработка инструкций по охране труда;
– нарушения организации проведения обязательных медосмотров.
В ДГИТ отмечают, что большинство этих нарушений устраняется непосредственно в ходе рейда мобильной группы либо проведения мониторинга.
НОРМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ НАНИМАТЕЛЯМИ
Привлекая к труду работников моложе 18 лет, необходимо учитывать ограничения, установленные для них:
– ст. 114 ТК «Сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников»;
– ст. 117 ТК «Работа в ночное время»;
– ст. 274 ТК «Работы, на которых запрещается привлечение к труду лиц моложе восемнадцати лет»;
– ст. 275 ТК «Медицинские осмотры лиц моложе восемнадцати лет»;
– ст. 276 ТК «Запрещение привлекать работников моложе восемнадцати лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники, праздничные и выходные дни»;
– ст. 16 «Охрана труда несовершеннолетних» Закона от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»;
– постановлением Минтруда и соцзащиты от 15.10.2010 № 144 «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет»;
– постановлением Минтруда и соцзащиты от 27.06.2013 № 67 «Об установлении списка работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет»;
– постановлением Минздрава от 13.10.2010 № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную».
Отметим, что обязанности по обеспечению охраны труда при выполнении работ студенческим отрядом возлагаются как на направляющую, так и на принимающую сторону.
ОБЯЗАННОСТИ ПРИНИМАЮЩЕЙ СТОРОНЫ
Принимающая организация обязана:
– обеспечить для студенческого отряда соответствующие договору с направляющей стороной объекты и виды работ;
– создать на каждом рабочем месте здоровые и безопасные условия труда;
– заключить с ребятами трудовые или гражданско-правовые договоры (ГПД);
– проводить обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.
В обязательном порядке все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного медосмотра.
Кроме того, принимающая организация обязана обеспечить участников студотряда СИЗ в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.12.2008 № 209.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА
При заключении ГПД надо руководствоваться ГК и Указом № 314.
При оформлении договора подряда с несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет необходимо получить письменное согласие его законных представителей – обоих родителей, усыновителей или попечителей (п. 1 ст. 25 ГК).
С 18-летнего возраста возможно заключение договора подряда с физлицом без каких-либо ограничений при условии, что оно не является недееспособным (п. 1 ст. 20 ГК).
Важно: в соответствии со ст. 6 ТК обязательства, возникающие на основании договоров, предусмотренных гражданским законодательством, не попадают под действие ТК. Таким образом, нормы законодательства о труде, в т.ч. установленный порядок приема работников на работу, права и обязанности работников и нанимателей, государственные гарантии по оплате труда работников, гарантии и компенсации, режим труда и отдыха, трудовые и социальные отпуска, дисциплинарная и материальная ответственность работников, на гражданско-правовые отношения не распространяются.
С целью обеспечения защиты прав трудоустраивающихся лиц, не достигших 18 лет, в т.ч. участников студенческих отрядов, Минтруда и соцзащиты рекомендует при приеме на работу заключать с каждым из них трудовой договор. В соответствии со ст.ст. 18, 19 ТК трудовой договор заключается в письменной форме и должен содержать обязательные условия и сведения.
***
При подготовке материала использовано Информационное письмо о соблюдении требований законодательства при организации деятельности студенческих отрядов. В нем также изложены обязанности направляющей стороны и нормы юридических взаимоотношений между направляющей и принимающей участников студенческих отрядов организациями.
Больше статей: