Найти тему

Топограффити Оренбургской губернии

Автор: Марина Бартенева

Фото из архива команды

Уже в сентябре в Оренбурге, в его исторической части, появится 10 новых стрит-арт объектов.

В программу попали: особняк купцов Хусаиновых; дворик музея скульптуры имени Петиных; музейный дворик Эссен и прочие значимые объекты. Количеству объектов соответствует число художников, привлеченных к проекту. Из них 8 – местные, в том числе ZONK197, Влад Карпов, Жёлтый кубик, Сева Аквес, Катя Ескина и другие… Еще 2 художника в момент реализации прибудут в Оренбург из Самары.

Несмотря на модерновую подачу, проект вполне отвечает традиционным ценностям. Образы прошлого, узнаваемые символы Оренбуржья, знаменитые люди, оставившие свой след в непростой истории пограничного региона – основная задача паблик-арт проекта «Топограффити Оренбургской губернии» заключается в популяризации нашего общего наследия. О котором, к слову, осведомлено до обидного незначительное количество самих горожан. Что уж говорить о приезжих…

По итогам очередного грантового конкурса «Родные города» компании «Газпром нефть» проект получил поддержку в номинации «Среда для жизни». Так Оренбург получит не только 10 уникальных стрит-арт объектов, но и обогатится новым экскурсионным маршрутом. В перспективе планируется связать объекты в полноценное увлекательное повествование. Переходя по соответствующим QR-кодам, как сами горожане, так и наши гости смогут прослушать в режиме онлайн повествование по объектам и знаменитым людям, вдохновившим современных художников и заставивших их взяться за баллончики, валики и кисти.

Своими наблюдениями за культурной жизнью города делится Эльвира Карпова, преподаватель кафедры дизайна Оренбургского государственного университета, исследователь городских пространств, автор телеграм-канала о культурной жизни города «от мертвого до нескучного». В проекте, поданном от Оренбургского музея изобразительных искусств, она выступила соавтором.

- Нашему городу объективно не хватает внимания. Есть удачное сравнение с недолюбленным ребенком… Мне кажется, Оренбургу нужна какая-то творческая тусовка, интересные локации для постоянного присутствия креативных людей. Наш проект отчасти решает эти задачи. С одной стороны, мы даем возможность художникам самовыразиться не с точки зрения хулиганства, а в социально одобряемой форме, с возможностью создать что-то значимое для города. Что-то, что может увлечь приезжих и помочь жителям развить чувство гордости за любимый Оренбург, - рассказывает Эльвира.

При этом важно соблюсти баланс: сохранить для художников возможность творчества и демонстрации собственного взгляда, не задушив их рамками и согласованиями. В то же время конечный продукт должен быть эстетичным и легко считываемым даже неподготовленным зрителем.

-2

Сама Эльвира занимается вопросами стрит-арта профессионально. В настоящий момент она пишет диссертацию по художественным практикам города. «Я мечтаю о том, чтобы в Оренбурге появилось творческое сообщество. У нас есть люди, которые хотят и могут. Есть те, которые хотят, но не могут. И просто те, которые желали бы иметь хотя бы косвенное отношение к искусству. Было бы здорово, если бы в городе появились места для неформальных встреч, где все эти люди знакомились бы друг с другом, создавая предпосылки для новых проектов», - говорит Эльвира как идеолог проекта.

ZONK197 знаком оренбургским зрителям как разноплановый художник.

- Занимаюсь буквально всем. От оформления книг до выставок в галерейных пространствах. По своим наблюдениям могу сказать: когда едешь в другой город, всегда есть возможность сравнить – вот просто здание, а вот здание со стрит-артом. И, конечно же, второй вариант выглядит интереснее. Это не только мое субъективное мнение, я наблюдаю за реакцией людей. Есть такое устоявшееся выражение: «Добавочная стоимость». В данном случае можно вести речь про добавочный смысл. Но тут тоже важно не переборщить. С одной стороны – выдержать собственную линию и сделать то, что хочется сделать. С другой – все-таки быть понятным зрителю. Сейчас распространено мнение, что «искусство – это вообще не про красоту». Я думаю, какая-то эстетика в работе должна быть все-таки. Как минимум на уровне стильного исполнения, - рассуждает художник.

Влад Карпов, еще один участник проекта, считает, что основная и главная беда Оренбурга – недостаток инициативных людей.

- Город у нас красивый и замечательный. Особенно его центр. Но это скорее очарование руин, будем честны. Сегодня все мы пребываем на сломе эпох. И нужно делать все возможное, чтобы взять в будущее все лучшее из нашего прошлого. Для меня граффити – опыт относительно новый. Но в результате я уверен, потому что связь с улицей у меня все-таки есть: я отливал барельефы, развешивал их на зданиях. В отношении зрительского восприятия тоже относительно спокоен: я уверен, что на каждый продукт найдется в итоге свой зритель. А всем угодить в принципе невозможно, - говорит Влад.

- Лично с организаторами проекта я знаком не был. Но, конечно, представление об оренбургской школе имею – многие из вашего города осели у нас в Самаре, некоторые уже в Москву перебрались… - рассказывает Арт Абстрактов. - То, что к нам обратились, конечно, не случайно. В какой-то степени Самара – оплот стрит-арта и уличной культуры. Которую, к слову, готова воспринимать не только молодежь, но и вполне зрелая зрительская аудитория. Мне уже определили площадь и тему в проекте. Это переосмысление творческого наследия Академии Садки – знаменитого неформального объединения художников старой школы. Разумеется, чтобы достойно реализовать задачу, будет проведена большая аналитическая работа. В финале проекта мне предложили выступить с лекцией. Рассказать о собственном жизненном опыте и реализации собственных проектов.

Результаты проекта появятся в городе уже в конце августа, а за этапами его реализации можно следить в официальном сообществе команды: https://m.vk.com/topograffiti