Найти в Дзене

Александр Васильевич Суворов. Привычки и вклад в кулинарию.

Здравствуйте, Друзья! Сегодня я расскажу Вам о человеке, которого вы все безусловно знаете. Князь Российской империи с титулом князя Италийского, граф Российской и Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов. Вы уже догадались, что все эти титулы принадлежат великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову? ⠀ Человек - легенда, одержал за свою жизнь 63 победы и лишь одно поражение. Великий тактик, доведший до совершенства стратегию штыкового боя. В те времена было принято воевать неспешно, больше внимания уделять стрельбе, что из-за несовершенства огнестрельного оружия было мало эффективно. Суворов же довел до совершенства тактику, придуманную другим великим полководцем, шведским королем Карлом, предполагающую быстрые маневры, заканчивающиеся шты

Здравствуйте, Друзья! Сегодня я расскажу Вам о человеке, которого вы все безусловно знаете. Князь Российской империи с титулом князя Италийского, граф Российской и Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов. Вы уже догадались, что все эти титулы принадлежат великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову? ⠀

Человек - легенда, одержал за свою жизнь 63 победы и лишь одно поражение. Великий тактик, доведший до совершенства стратегию штыкового боя. В те времена было принято воевать неспешно, больше внимания уделять стрельбе, что из-за несовершенства огнестрельного оружия было мало эффективно. Суворов же довел до совершенства тактику, придуманную другим великим полководцем, шведским королем Карлом, предполагающую быстрые маневры, заканчивающиеся штыковой атакой.

Но об этом можно почитать в любом учебнике, я же хочу рассказать о кулинарии, и ее связи с этим великим Человеком. ⠀

Все знают знаменитую фразу Суворова: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». Это утверждение носило под собой глубокий смысл. Суворов вставал очень рано, задолго до рассвета, поэтому завтракал он, внимание!!!, около часа ночи. На завтрак ему подавали черный чай (Суворов был большим поклонником этого напитка). ⠀

Вставать в такую рань была не прихоть полководца. Одной из основ его тактики были молниеносные ночные переходы, благодаря чему русские войска оказывались там, где их никто не ожидал. После таких переходов не грех было и пообедать.

Обед Суворов обычно совмещал с военным советом и собирал на него офицеров армии. Отсюда и «поделись с другом». А начинался этот обед в 8-9 часов утра. ⠀ Как вспоминали очевидцы, по меркам того времени обед подавали весьма скромный, всего из 6-7 перемен блюд. Вы наверняка сейчас улыбнулись, но для тех времен и людей высокого положения были приняты обеды из 15-20 перемен)

Суворов же обычно ограничивался рюмкой водки, закусывая ее редькой и щами или ухой. Кстати к редьке Суворов питал особое пристрастие, причем он знал множество блюд из нее.

-2

Однажды на приеме у Императрицы Екатерина II, зная любовь Суворова к редьке, лично предложила ему закусить именно ей.

- Премного благодарен! Обязательно возьму. В редьке, Ваше величество, пять яств: редька – триха, да редька-ломтиха, редька с маслом, редька с квасом да редька – так!.. – приговаривал Суворов, накладывая редьки.

- А что такое – «триха»? – немного погодя спросила Екатерина.

- Тертая редька. Триха от слова «тереть». ⠀

Так Суворов пропагандировал свою любимую редьку в высшем обществе)

Вообще Александр Васильевич был очень неприхотлив в еде. Возможно, причиной этого была армейская служба, а может и больной желудок. По крайней мере личный повар сопровождал Суворова и в походах и на светских приемах. Но как-бы то ни было, пищу Суворов любил самую простую. Щи, уха, гречневая каша да изредка жаркое, вот и вся основа питания великого полководца.

Во время походов он запросто мог поесть из солдатского котла, что очень импонировало простым солдатам. ⠀ Однажды он даже стал создателем блюда, дошедшего до наших времен как каша по-суворовски.

Во время трагического перехода русской армии через Альпы, стоявшего Суворову четверти армии, солдаты столкнулись с серьезной угрозой голода, что вместе с холодом угрожала привести к трагедии. Тогда Суворов распорядился всем рядовым сдать в общий котел остатки продуктов, что оставались у солдат, и сварить из них горячую кашу.

Русский человек всегда отличался запасливостью, у кого нашлось немного пшена, у кого гороха. Нашелся и репчатый лук и немного сала, куда ж русский человек без них. Где-то откопали даже немного моркови. Вот из всего этого и сварили кашу по-суворовски. ⠀

В современном классическом рецепте эта каша варится из гороха, пшена, перловки и овощей. В итоге получилось вполне съедобная, а главное сытная и горячая еда, благодаря которой русская армия всё-таки смогла выйти из окружения и вернуться домой.

-3

В питье Суворов был прост, как и в еде, по его пристрастиям можно судить об общих русских предпочтениях, недаром же он как-то произнес: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак; я не немец, а природный русак». За эту фразу Император Павел отправил Суворова в отставку… ⠀

Что же больше всего любил «прирожденный русак»? Конечно, чай, а не то, что Вы подумали. До революции чай был самым популярным напитком у нас и одной из немногих слабостей Александра Васильевича, специально для него даже во время походов доставляли лучшие сорта черного чая. ⠀

Именно с чая начинался его завтрак (напомню, происходило это в час ночи). В скоромные дни Суворов предпочитал чай со сливками, и мог выпить за завтрак до 5 кружек. ⠀ Водку же Александр Васильевич пил очень воздержанно и больше как лекарство. Так перед обедом он выпивал стопку тминной, закусывая редькой, тертой с медом. ⠀

В русской армии черная редька официально использовалась, как лекарство от многих болезней. ⠀ Интересным фактом является нелюбовь Суворова к докторам. Когда его офицеры обращались с просьбой отправить их по болезни в госпиталь, Суворов обычно отвечал им: - Помилуйте, ну зачем Вам доктора? Они же залечат Вас до смерти… Выпейте лучше водки с перцем и отправляйтесь в баню! ⠀

Еще одним любимым напитком Суворова был квас, из редьки, который очень любили на Руси и считали самым ядреным. ⠀

Единственным отходом от национальных напитков для Суворова было английское пиво, кружку другую которого он употреблял на полдник (около 12 часов дня), после чего он мог позволить себе несколько часов сна. ⠀

Суворов пил и вино, победы отмечал шампанским, но это было больше данью обществу, чем любовью к этим напиткам. В целом же вкусы Фельдмаршала больше соответствовали вкусу его солдат, чем Графу и Князю. За что аристократы считали его чудаком, а некоторые откровенно называли сумасшедшим. ⠀

Но история судит по делам, поэтому имя Суворова живо в веках, а вот про его хулителей все забыли. Пусть эта история и нам будет хорошим уроком, не стоит судить о человеке по привычкам, которые нам могут показаться слишком простыми или странными…

До новых встреч, Друзья!