Найти тему
Советы Самостройщика

Теплые полы в своём доме без заморочек

За монтаж теплых полов мастера просят довольно таки приличные деньги, на юге Московской области это где-то 150 - 200 т.руб. за дом 74 кв.м.

Но мы же самостройщики, если уж дом построили не ужели не разберемся с теплыми полами?

Итак, давайте разбираться.

Основание.

Полы по грунту, плиты на свайно-ростверковом или ленточном фундаменте, монолитная плита - вот типы оснований для теплого пола с которыми будем работать.

Во всех этих случаях важно чтобы пол был сухим и набравшим марочную прочность, т.е. был в тепле около месяца после заливки.

Первый шаг это гидроизоляция пола.

Зачем она нужна? Есть мнение что бетон имеет капиллярный подсос и может таким образом доставить влагу в наш дом. На мой взгляд это применимо только к плитам на ленточном фундаменте, во всех остальных случаях (если конечно всё правильно сделано) подсос влаги мало вероятен.

Но лучше подстраховаться и всё-таки сделать гидроизоляцию пола, для этого можно использовать толстую плёнку, все виды гидроизола и битумный праймер.

Следующий шаг это укладка ЭППС. Его общая толщина не должна быть меньше 10 см, иначе ТП (теплые полы) будут менее эффективны.

Начинаем с 5 см ЭППС:

фото автора
фото автора

Укладываем его на весь пол, смещая в "шахматном порядке".

фото автора
фото автора

Много где видел что листы ЭППС между собой склеивают пеной или спец клеем для ЭППС. Да, это создаёт монолитность утеплителя, но трудо- и финзатраты на это того не стоят. Обычным скотчем проклеил стыки, чтобы во время монтажа утеплитель не разъезжался.

Если у вас будут ещё и радиаторы (а они должны быть), то после 1 слоя ЭППС надо прокладывать трубы для них (не забывая одевать на трубы утеплитель).

Второй слой ЭППС укладываем как показано на фото выше. Там где идут трубы отопления делаем подрезы в утеплителе

так это выглядит с ТП
так это выглядит с ТП

Далее ищем калькулятор ТП в интернете и рассчитываем длину контуров, количество контуров и общею длину труб. 1 контур не должен превышать 80 метров 16-ой трубы, лучше не 80, а 60. если дом не большой, то добиться этого гораздо проще, а если большой то вряд ли вы сами будете делать себе ТП.

Когда всё рассчитали надо купить трубы и коллектор для ТП. Тут вариантов очень много, как и споров на тему что лучше брать. Изучив кучу информации я пришёл к выводу, что у меня полы будут из металлопластика, плюсом в пользу выбора этого материала был мой опыт работы с металлопластиком.

Коллектор ТП взял на маркетплейсе)) на 6 контуров

фото автора
фото автора

На утеплителе нарисовал сетку с шагом 40*40 см по ним шла "подача" и между ними "обратка".

-6

Т.е. расстояние между трубами 20 см

Важно! В местах где трубы ТП проходят через дверной проём эти трубы надо утеплить.

Крепление труб МП к ЭППС осуществлялось спец клипсами, которые так же продаются на маркетплейсах.

Не делаем теплые полы под кроватями, диванами, кухней, шкафами, камином, ванной и унитазом.

Соединяем все контура в коллектор, накачиваем теплоноситель до 4 Атм и проверяем на утечки. Если за пару дней давление не упало, то можно делать стяжку.

фото автора
фото автора

Заказываем полусухую стяжку и следим за манометром, чтобы давление не упало.

фото автора
фото автора

Ещё статьи автора, касаемо нового дома:

Продал дом, строю другой. На этот раз из газоблока

-10