Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Политический «cалат оливье» Макрона

После подсчёта голосов на внеочередных парламентских выборах становится всё яснее, куда катится французская государственность.

globallookpress.com
globallookpress.com

Амбиции самовлюблённого французского президента, объявившего досрочные выборы, в конечном итоге привели к системному сбою избирательной системы. Политическая палитра раскололась на три сегмента, из-за чего стало по сути невозможно сформировать устойчивую правящую коалицию и ответственный кабинет министров для решения важнейших государственных задач. Свой институт власти до конца президентского срока Эмманюэль Макрон сохранил. Однако тот «cалат оливье», который он намешал в парламенте и оставит в наследство приемнику, - бомба замедленного действия, способная привести к ускорению заката Пятой республики и лишить её чётких перспектив развития в ближайшие три года.

По итогам второго тура относительное большинство (182 мандата) получила левая коалиция «Новый народный фронт». Пропрезидентский центристский альянс «Вместе за республику» получил 168 мандатов, а крайне правое «Национальное объединение» вместе с союзниками из числа «Республиканцев» - победитель первого тура выборов - получило 143 места.

После обнародования результатов премьер-министр Габриэль Атталь подал президенту прошение об отставке. Однако Макрон его отклонил и попросил премьера временно остаться на своём посту, чтобы обеспечить стабильность в стране. По сути, Олимпийские игры будут проводиться в условиях отсутствия легитимной исполнительной власти.

globallookpress.com
globallookpress.com

В ЕС, согласно информации Le Figaro, были обеспокоены тем, что в случае победы партии Марин Ле Пен Франция может потребовать суверенитета. В Брюсселе с большим беспокойством ожидали результатов выборов, опасаясь возможного прихода к власти крайне правых политиков.

В штабе «Нацобъединения», где готовились праздновать хотя бы относительное большинство и первое место, результаты второго тура вызвали оторопь. Но Марин Ле Пен успокоила своих соратников, сказав: «Волна поднимается, она не поднялась достаточно высоко на этот раз, но она продолжает подниматься, и, как следствие, наша победа в действительности является лишь отложенной». Мейнстрим-медиа поспешили назвать результат партии крупным провалом, будто бы упустив из виду, что она получила в парламенте больше 50 дополнительных мест.

Надо полагать, что каких-либо кардинальных перемен в обозримом будущем не будет. Только вот без активных действий вторая экономика ЕС продолжит стагнировать, производство будет сокращаться, а количество рабочих мест - уменьшаться. И первые проявления слабости французского государства, вероятнее всего, стоит ожидать уже на начинающейся Олимпиаде.

На внешнюю политику и политику безопасности исход парламентских выборов технически никак не повлияет. И если Макрону не придётся принимать действительно судьбоносных решений против воли французов, то всё будет как обычно до 2027 года, в том числе и так называемое политическое «сожительство».

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#франция #власть #макрон #геополитика #европа #выборы