Добытая из скважин нефть собирается на промысле и проходит комплексную подготовку на установках центрального пункта сбора (ЦПС), как было описано в статье «Сбор нефти».
После комплексной подготовки товарная нефть доставляется потребителю. Товарная нефть – это дегазированная, обезвоженная и очищенная от примесей нефть, соответствующая всем нормативным требованиям. Конечными потребителями товарной нефти являются нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).
Транспортировка нефти к НПЗ может осуществляться автоцистернами, железнодорожным транспортом, танкерами и трубопроводами.
Автоцистерны используются, главным образом, для перевозки небольших объемов нефти и нефтепродуктов на короткие расстояния. Обычно автоцистернами завозят очищенное топливо на автозаправочные станции (АЗС).
Цистерны для доставки нефтепродуктов устанавливаются на шасси грузовых автомобилей, прицепах и полуприцепах. Цистерны могут быть с термоизоляцией, подогревом или охлаждением. Так, цистерны для мазута и парафина делают подогреваемыми во избежание застывания содержимого.
Автоцистерны-бензовозы предназначены для перевозки и кратковременного хранения бензина, керосина, дизтоплива, смазочных материалов.
Цистерны бензовозов изготавливаются из легированной стали толщиной не менее 4 мм и могут иметь от 3 до 5 автономных отсеков для одновременной перевозки нескольких видов топлива.
Жидкость при движении автоцистерны может вызывать гидроудары о днище и стенки резервуара. Поэтому в цистернах устанавливают перегородки (волнорезы).
Для слива и заполнения автоцистерны оснащаются насосным оборудованием.
Транспортировка нефти на большие расстояния по суше производится, в основном, трубопроводным транспортом и по железной дороге.
Однако в Австралии, например, несмотря на очень развитую железнодорожную сеть нефть за тысячи километров доставляют и автомобильным транспортом. Нефть с месторождений в северной части страны перевозят на переработку и для дальнейшего экспорта по морю в юго-восточную часть континента.
В Австралии нефть перевозят самые длинные автопоезда в мире.
Перевозку нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом производят в вагон-цистернах общего назначения.
Цистерны изготавливают из листовой стали толщиной 8 – 11 мм в виде горизонтальных цилиндрических резервуаров с эллиптическими днищами. Для полного освобождения от нефтепродуктов нижняя часть цистерны имеет уклоны к середине, где устанавливаются сливные приборы.
В России массово используются два основных типа цистерн. Объем четырехосной цистерны составляет 61 м3. А восьмиосной – 137 м3.
На нефтебазу цистерны подают по подъездным железнодорожным путям, примыкающим к ж/д магистралям у ближайших станций. Для группового или маршрутного слива-налива нефтебазы оборудуются эстакадами. Эстакада образует единый фронт слива или налива, на котором одновременно обслуживается группа цистерн или маршрут целиком.
Вагоны-цистерны формируют в поезда, называемые наливными маршрутами. Количество вагонов-цистерн в таком маршруте устанавливают по графику движения и плану формирования поездов. Длина ж/д состава не должна превышать полезной длины приёмоотправочных путей на участках обращения данного поезда.
В России около 40% нефтепродуктов перевозят ж/д транспортом.
Из-за низких затрат на загрузку и разгрузку наливных грузов и низких энергозатрат на перевозку ж/д транспорт дешевле автомобильного. По железной дороге можно доставлять нефтегрузы в любое время года.
Однако ж/д транспорт требует больших капиталовложений при строительстве новых и реконструкции действующих путей. И эксплуатационные расходы на перевозку нефти в 2 – 4 раза выше, чем у водного и трубопроводного транспорта.
Трубопроводный транспорт – это транспортировка по трубам любых химически стабильных продуктов, которые возможно перемещать по трубопроводам.
Активное развитие трубопроводного транспорта в СССР началось в шестидесятых годах прошлого века и продолжается в Российской Федерации. Россия имеет крупнейшую в мире систему нефтепроводов общей протяженностью 76 388 км (по состоянию на 2020 год).
Внутрипромысловые нефтепроводы соединяют добывающие скважины с АГЗУ и дожимными насосными станциями (ДНС). По технологическим нефтепроводам нефть перекачивают к центральным пунктам сбора (ЦПС). От ЦПС товарная нефть поступает к потребителям по магистральным нефтепроводам. Магистральные нефтепроводы бывают длиной в десятки тысяч километров.
«Дружба» – крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов, построенная Советским Союзом в шестидесятых годах прошлого века для снабжения братских социалистических стран нефтью. Нефтепровод проложен из Альметьевска в Татарстане до Брянска и далее до белорусского Мозыря. Здесь «Дружба» разветвляется на северный поток, проходящий по территории Белоруссии, Польши, Германии, Литвы и Латвии. И на южную ветку по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии. В трубопроводную систему общей протяженностью 8900 км (3900 км распложены в РФ) входит 46 насосных станций и несколько резервуарных парков с объемом 1,5 млн. м3 нефти. По «Дружбе» ежегодно экспортируется 66,5 млн. тонн нефти, в том числе по северной ветке около 50 млн. тонн.
Магистральный нефтепровод – это сложное техническое сооружение. На линейной части нефтепровода, то есть на самой трубе через каждые 10-30 км устанавливают задвижки для аварийного отключения отдельных участков.
В начале нефтепровода монтируется головная нефтеперекачивающая станция. Для поддержания необходимого напора через определенные расстояния устанавливаются линейные насосные станции.
Для поддержания пропускной способности нефтепровода регулярно производят очистку его внутренней поверхности. Для этого на площадках перекачивающих станций оборудуются камеры пуска-приема скребков.
Магистраль оснащается автоматизированной системой контроля и управления процессом перекачки.
Для защиты от коррозии в дополнение к изоляционному покрытию подземные участки нефтепровода оборудуются катодной и дренажной защитой.
Из-за низкой себестоимости доставки трубопроводы являются наиболее предпочтительным видом транспорта. Сегодня 84 % нефти Россия экспортирует по нефтепроводам, 13% - ж/д транспортом и 3% по воде.
Однако прокладка магистрального трубопровода требует крупных единовременных капитальных вложений. Средняя скорость движения нефти в магистральном трубопроводе составляет 10-12 км/час.
Еще о трубопроводном транспорте можно почитать статью: «Подводный газопровод.»
Морские суда и баржи доставляют нефть по всему миру. Так как суда перевозят много нефти сразу, транспортировка обходится очень дешево.
Баржи относятся к плоскодонным судам и используются в основном на внутренних водоемах: реках и озерах. Баржи по водоемам тянут буксиры, но есть и самоходные баржи.
Танкеры – единственный способ доставки нефти через океаны. В настоящее время в мире насчитывается около 7000 танкеров.
Япония ежегодно потребляет около 200 млн. тонн нефти при объеме ежегодной добычи 0,8 – 0,9 млн. тонн. Поэтому почти всю нефть Япония импортирует. 90% нефти завозится с Ближнего Востока и доставляется в страну крупнотоннажными танкерами через Ормузский пролив.
Резкое увеличение спроса на нефть в 70-е годы ХХ века породило так называемый «танкерный бум». Тогда Япония построила крупнейшие танкеры в мире. Серия супертанкеров «Глобтик Токио» состояла из трех кораблей: «Globtik Tokyo», «Globtik London» и «Nissei Maru».
Головным танкером стал «Globtik Tokyo». Он был заложен 3 апреля 1972 года на японской верфи в городе Куре и спущен на воду 20 февраля 1973 года. Длина корпуса составляла 379 метров, а дедвейт 483 684 тонны.
Второй супертанкер «Globtik London» спустили на воду в октябре 1973 года с дедвейтом 483 960 тонн. Длина корпуса составляла 379 метров.
Третий и самый большой корабль «Nissei Maru» с дедвейтом 484 276 тонн и длиной корпуса 379 метров был передан владельцам в июне 1975 года.
Дедвейт (deadweight, DWT) — это разница между водоизмещением полностью груженого корабля и водоизмещением корабля без груза.
Супертанкеры двигались с помощью паровых турбин мощностью 45 000 л.с. и развивали скорость без груза до 17 узлов. Для полной остановки таким гигантам с включенным реверсом двигателя требовалось около трех миль.
В течение 10 – 12 лет эти супертанкеры являлись наиболее эффективными судами в своем классе.
Однако изменившаяся экономическая ситуация на мировых сырьевых рынках в 80-е годы изменила и нефтяную логистику. Супертанкеры изжили себя. «Globtik Tokyo» и «Globtik London» были выведены из эксплуатации и разобраны на металлолом в 1985 и 1986 годах. «Nissei Maru» списали в 2003 году.
Для сравнения: авианосец Дуайт Эйзенхауэр (USS Dwight D. Eisenhower) имеет водоизмещение 97 тысяч тонн и длину 340 метров. На корабле установлены два ядерных реактора. Максимальная скорость хода составляет 35 узлов. Экипаж авианосца – 3500 человек и 2480 человек команды, обслуживающей авиацию.
Далее читаем статью: «Современное бурение.»