УЗИ мне сделал доктор Меггит, и о том визите я сохранила самые приятные воспоминания.
Сегодня я коснусь очень щекотливой темы - визита к врачу для отслеживания овуляции в Египте. С тех пор прошло уже несколько лет, но я до сих пор храню о том визите самые приятные воспоминания. Да, приятные, это не сарказм. Но сначала преамбула: чего это меня понесло делать УЗИ на предмет овуляции именно там, в Египте.
Мои постоянные читатели знают, что я стала мамой во второй раз в 45 лет, будучи в браке с египтянином-коптом. Через несколько лет брака, присмотревшись к мужу-иностранцу, я решила, что ему можно доверять: не подведëт, когда я буду в декрете.
В 39 лет я прекратила многолетний приём ОК и стала ждать заветные две полоски. Прошло два-три месяца усилий - результат нулевой. Тут я, признаться, занервничала и отправилась в ЖК.
Участковый гинеколог из ЖК просто отмахнулась от меня, когда я пришла на прием с жалобой: не получается забеременеть. Гинеколог сделала обычное обследование, а на мои тревоги изрекла:
- А чего Вы хотите? Чай, не девочка, чтобы за 2-3 месяца всё быстро получилось. Если в течение года не забеременеете, приходите собирать документы на ЭКО. Да не тяните, если хотите попасть по квоте!
- Так, может, мне сейчас надо анализы какие сдать, на УЗИ сходить?
- Ну, если хотите. По-женски Вы здоровы, так что оснований для бесплатного исследования нет.
На УЗИ я отправилась платно, предварительно туда записавшись. Информацию, когда именно мне следует сделать УЗИ, чтобы отследить овуляцию, узнавала в интернете. УЗИ показало, что у меня не то что доминатные фолликулы не сформировались, в обоих яичниках наблюдаются только один-два антральных фолликула размером 1-3 мм. Врач УЗИ сообщала, что картина напоминает истощение овариального запаса, и уточнила, нет ли в моей семье случаев наступления раннего климакса. Я была в шоке: жду наступления беременности, а поезд-то мой - тю-тю - уже ушёл.
Увидев моё состояние, врач УЗИ стала меня утешать: для сохранения женской привлекательности мне достаточно того, что она наблюдает. Но я призналась, что меня беспокоит другое: я планировала ещё раз стать мамой. Она немного призадумалась и сообщила, что иногда наблюдает такую картину у вполне молодых женщин на фоне приёма ОК.
- Я уже месяца два как не принимаю ОК.
- А долго принимали?
- Не скажу точно. Долгое время, начиная с 24 лет. Получется, лет так 15. Но я делала перерывы...
- В таком случае Ваши яичники могли ещё не отреагировать на отмену ОК. Два месяца маловато, чтобы судить. Лучше через полгода понаблюдать. А ещё я бы Вам посоветовала сдать гормоны в платной клинике. Они там знают, какие именно и в какой день цикла, просто поясните им, что именно хотите узнать. Запомните, если антимюллеров гормон у Вас в пределах нормы, значит, у Вас есть все шансы ещё раз стать мамой.
Я очень благодарна тому врачу УЗИ, что она не пожалела на меня времени и по-доброму отнеслась к моему желанию, дала мне нужную информацию и очень ценные советы.
Я решила, что мне не стоит торопиться с проверкой гормонов, и решила подождать предложенные врачом УЗИ полгода. А потом дела да случаи... Времени прошло даже больше. Как-то мне на глаза попалась реклама платной лаборатории, что ТТГ у них можно проверить бесплатно, тогда я все-таки пришла и сдала кровь на женские гормоны. Очень волновалась, пока ожидала резульаты.
Сейчас уже не вспомню все эти эстрогены-прогестероны, помню, что показатели укладывались в норму. Но те, кто планировал беременность, знают: почти все женские гормоны можно корректировать медикаментозно, кроме антимюллерова гормона, показателя овариального резерва. Эту цифру я запомнила: 1,27 нг/мл.
Есть! Значит, на УЗИ все-таки наблюдалось не настоящее истощение яичников, а их глубокий аут после приёма ОК.
Я вновь отправилась к участковому гинекологу. Она сперва изучила давний протокол УЗИ - бровь скептически приподнялась, а затем анализы - бровь опустилась.
- Ну, по гормонам у Вас всë не так плохо! Возможно, справитесь и без ЭКО. Давайте ещё раз проверьте, происходит ли у Вас сейчас овуляция, и от этого будем плясать.
- В этом месяце уже не получится.
- Давайте тогда в следующем.
- А в следующем я буду в Египте.
- А потом я уйду в отпуск. Постарайтесь тогда отследить в Египте, если сможете. Или тогда уже встретимся осенью. Решайте сами.
Так я укрепилась в мысли, что надо попытаться сделать УЗИ на предмет овуляции в Египте. Мы туда отправились с мужем на месяц, потому что его брат позвал нас на свадьбу, ну и попутно мы решили там отдохнуть.
В новом цикле я подступилась к мужу: мне надо к гинекологу по очень важному делу. Есть тут у вас что-то типа женской консультации? Муж ответил, что все эти вопросы в Египте решаются у врача общей практики и он берётся всë устроить.
Мы приехали в платную клинику в город Самалут, там на ресепшене на меня "завели дело", после чего мы заняли очередь. Ждали довольно долго, около 2 часов. Я по-арабски изъясняться не могу, выучила к тому времени только ругательства и этикетные слова, поэтому в кабинет мы вошли с мужем. Сели.
Муж с доктором говорит, объясняет, чего этой агнабее от него надо, я сижу с умным видом, сама лихорадочно соображаю: эммм, надеюсь они здесь подобное обследование делают через брюшную стенку?
Вот правда, стоматологи-мужчины у меня были, а вот по части гинекологов были только женщины, и я не готова прямо сейчас довериться до такой степени какому-то египетскому мужчине-доктору.
Муж к тому времени закончил беседовать. Я заволновалась. Спрашиваю:
- Кто будет делать УЗИ?
- Доктор Меггит.
- Мне нужна доктор-женщина, если исследование здесь делается так же, как в России.
- О, не беспокойся, там есть женщина, она всё сделает. Доктор Меггит и пальцем к тебе не прикоснётся.
- Пальцем-то не прикоснется, зато датчик, догадываешься, куда надо поместить?
- Не волнуйся, тут всё продумано. Думаешь, наши женщины разрешат смотреть на себя доктору-мужчине?
Это становилось интересным. Я решила, что само УЗИ мне сделает все-таки женщина. Но я ошибалась. Само УЗИ сделал все-таки доктор Меггит.
Из приёмной доктора Меггита меня проводили в другое помещение, где я увидела аппарат УЗИ и кушетку. Там меня встретила очень улыбчивая молодая женщина, она что-то быстро заговорила, подводя меня к кушетке, но я на предупредила:
- Сорри! Ай донт спик арабик.
Позвали мужа. Он выслушал медсестру и пояснил: мне надо снять с себя одну штанину и так же снять наполовину нижнее бельё, лечь на кушетку и накрыться простынкой. Во время этих манипуляций все вышли. Когда я устроилась, медсестра вошла, слегка сдвинула простынку, придала моей раздетой ноге нужное ей положение. Затем наступила очередь датчика: геля египтянка точно не пожалела, и успокаивающе воркуя, приподняла простынку на пару секунд, чтобы без особого для меня дискомфорта, поместить его в "область исследования". Простынку она сразу же вернула на место, а сама встала неподалеку, сочувственно и ободряюще мне улыбаясь.
Быстро вошёл докор Меггит, сел рядом, не глядя на меня, запустил руку под простынь, и в самом деле, даже мизинцем меня не коснувшись, нашёл датчик и вперил кари очи в монитор.
Послышались щелчки, иногда я чувствовала, что доктор очень деликатно перемещает во мне датчик. Затем он обратился к медсестре, и та вышла, чтобы позвать мужа. Через минуту уже две пары глаз - доктора и мужа - вперились с моритор. Они что-то оживлённо стали обсуждать, разглядывая мой, гхм, овариальный запас, после чего муж мне по-русски сообщил:
- У тебя тут куча яичек, и два созревают с обеих сторон. Могут получиться двойняшки.
- Не-не-не, я на такое не подписывалась!
Потом доктор Меггит осторожно вытащил руку из-под простыни, не касаясь меня, и прямо в этом же кабинете распечатал снимки обоих моих яичников, как я это потом поняла из протокола УЗИ. Мужчины вышли, медсестра извлекла из меня датчик, подала салфетки и вышла.
Одевалась я быстро, словно солдат. Правда, оказывается, надевать половинку трусов и одну штанину получается гораздо быстрее.
Я была приятно ошеломлена тем, как всё тут щадяще для женщины устроено. УЗИ сделано, но доктор Меггит не увидел ни сантиметра даже моих ног, не коснулся меня и мизинцем. Понравилась мне и иллюзия одетости, когда вещи сняты с тебя ровно настолько, чтобы возможно было сделать обследование.
Я не ставила задачи хаять нашу отечественную гинекологию: здесь существуют свои хорошие и здравые традиции, соответствующие не самому нравственному состоянию нашего общества. Я написала о том, что во время моего визита к врачу в исламской стране, благодаря существующим там традициям ведения приёма, я едва ли не впервые ощутила психологический комфорт.
Учитывая религиозные предписания, существующие в Египте (это преимущественно исламская страна), и то, что полноценное медицинское образование в Египте получают в основном мужчины (учатся на врача преимущественно за границей, что влетает семье в копеечку), они здорово всё организовали: доктор-мужчина делает свою работу, передоверяя часть задач женскому медперсоналу, а приватность пациентки при этом максимально защищена. Исключительно в тот раз наши цели совпали.
В Россию я приехала с плотной картонной папкой, в которой на двух листах находился протокол УЗИ из Египта. Он был написан на английском языке и содержал 2 снимка правого и левого яичника. Даже не сведущему в медицинских вопросах человеку было понятно, что тёмные овалы, где у самых больших был указан диаметр, - это созревающие фолликулы.
К сожалению, у нас не было возможности выбраться в клинику ещё раз, чтобы отследить, вышла в том месяце яйцеклетка из фолликула или нет: мы все тогда были очень заняты приготовлением к свадьбе, но очевидно было, что в течение года после отмены ОК мои яичники пробудились, а значит, есть надежда на самостоятельное зачатие.
Мой участковый гинеколог с интересом покрутила египетский протокол УЗИ, подтвердила, что месяц назад у меня сформировались доминантные фолликулы, предложила ловить овуляцию тестами и продолжать усилия над нашим вкладом в демографию.
Гинекологу стало любопытно, почем цена вопроса УЗИ в Египте. Тогда УЗИ в нашей ЖК стоило около 800 рублей. Я перевела египетские фунты в доллары, доллары в рубли - по цене УЗИ в Египте обошлось мне примерно во столько же, что и в России.
Так что если вам необходимо сделать аналогичное исследование в Египте, не вопрос. Один существенный нюанс: надо хорошо говорить по-английски или арабски, или идти с человеком, который сможет вам перевести сказанное медработниками на русский язык.
Приходилось ли вам сталкиваться с медициной для женщин за пределами России?
Остались ли вы довольны качеством услуги? На какие существенные отличия в организации медицинских услуг для женщин обратили внимание?