Вчерашние выпускники школ ещё полны иллюзий: раз ЕГЭ позади, светлое студенческое будущее - не за горами. А это значит, всё по-взрослому: свобода и самостоятельность. Понимание ответственности приходит уже в первую сессию: "гонял балду" - получи проблемы. А в некоторых случаях - даже исключение из учебного заведения.
Заблуждаются те, кто думает, что Вузы до последнего "тянут за уши" заключившего целевой контракт молодого оболтуса, "забивающего" на учёбу и завалившего зачёты. В реальности же вылетают "студни" из-за неуспеваемости довольно часто. А наличие обязательства перед конторой, оплатившей твоё обучение и рассчитывающей на 3-х летнюю отработку после диплома, лишь усугубляет ситуацию.
Целевое обучение - это определённая льгота. Вы можете воспользоваться правом поступления в университет по выделенной квоте. Со студентом заключает договор организация, которая финансирует учебный процесс. И впоследствии вы должны будете пополнить её кадровый резерв, отработав не менее 3-х лет.
В принципе, вариант хороший для тех, кто не смог поступить на обычный "бюджет", не имеет средств на платное обучение и переживает, что после Вуза "никуда не возьмут". Пожалуйста, оформляйся по "целевому" и получай гарантии трудоустройства по специальности.
Но жизнь есть жизнь, и сюрпризы поджидают нас на каждом шагу.
Представьте себе: молодой человек поддался на уговоры родителей и поступил туда, куда они посоветовали. А проучившись какое-то время, осознал: "всё - тлен". Учёба не нравится, предметы сложные (или "не цепляют"), себя в профессии не видит. Короче, "сдулся". Знакомо? Думаю, да.
Простые "бюджетники" и "платники", изгнанные из универа из-за неуспеваемости, рискуют разве что размолвкой с родителями, непродолжительными душевными страданиями и пополнить ряды красноармейцев (и то - не все).
И совершенно иная участь уготована лишившимся студенческого билета "целевикам". По действующему законодательству, они обязаны компенсировать расходы, связанные с предоставленными им мерами поддержки (выплатой стипендии, оплатой проживания в период учёбы и др.). И сумма штрафа порой весьма внушительна.
К нам за консультацией обратилась подписчица по имени Ирина. Просила разобрать её ситуацию и дать рекомендации, как поступить. Вот её история.
Ирине 20 лет. Она из Саратовской области. Поступала на "целевое" в один из столичных Вузов. Радовалась, что будет жить в Москве, "пустит корни". Два курса отучилась нормально. Аренду квартиры оплачивали родители. Кроме того, девушка нашла подработку в рекламном агентстве. Третий год обучения дался нелегко: от ковида скончался отец Ирины, а в скором времени тяжело заболела мать. Приходилось постоянно ездить в родные края для помощи и поддержки близкого человека. У нашей героини исчез основной источник финансирования, а полноценно совмещать учёбу, работу и заботу о маме не представлялось возможным. Зимнюю сессию на 4-м курсе Ира "завалила". Брать академ в её случае тоже было бессмысленно. Девушка собрала чемоданы и вернулась в Саратовскую область.
А дальше Ирине прилетело требование оплатить штраф: по 260 000 рублей за каждый год "целевого обучения" (цена берётся из расчёта годового обучения на коммерческой основе). В общей сложности - 910 000 рублей.
Никто не хотел войти в её положение, никому не интересно было, какие причины заставили молодую студентку бросить учёбу и столичную жизнь. Вот счёт - оплатите, сударыня.
А где взять такие деньжищи? В своём городке Ирина могла рассчитывать лишь на скудные подработки, даже "вакантные места" кассиров в "Шестёрочках" были заняты.
Ирина обращалась за консультацией к местным юристам, но те лишь отмахивались: нельзя избавиться от такого долга, придётся заплатить. Звучало, как последний выстрел после всего, случившегося за последнее время в семье.
Мне, друзья, искренне жаль Ирину. Я всегда на стороне слабого. Как-то несправедливо всё сложилось в её молодые годы. Однако трудности должны закалять характер и их, конечно, нужно преодолевать. Тем более, когда поддержка подоспела!
Я считаю, что Ирина не виновата во всей этой ситуации. Она честно училась, строила планы, отчисляться и подставлять своего будущего работодателя не собиралась. Просто так сложились жизненные обстоятельства. И накладывать такой огромный штраф на неопытного, беспомощного человека в психически подавленном состоянии (а как ещё это назвать?), по меньшей мере, неразумно. Как вы считаете?
У нас в практике есть дела о банкротстве, когда суд освободил от обязательств по долгам за целевое обучение.
Дело А36-608/22. Если коротко, Минобороны хотело взыскать со своего "вчерашнего курсанта", заключившего договор на целевое обучение (спецподготовку) и отчисленного из военного университета по причине "нежелания учиться", сумму порядка 700 000 рублей. Однако Фемида заступилась за должника - кредитор не смог доказать недобросовестное поведение и злонамеренность действий курсанта. Так что банкротство парня закончилось полным освобождением от финансовых обязательств - как перед банками, так и перед оборонным ведомством.
Счастливых финалов - не одна сотня. Ключевое здесь - наличие уважительных причин, которые лежат в основе отчисления из учебного заведения студента-целевика.
Думаю, в случае Ирины всё понятно: уважительная причина её поступка оставить Вуз и вернуться в отчий дом очевидна. Поэтому лично мне видится благоприятная перспектива этого дела. Банкротство действительно ей подойдёт и поможет законно "обнулить" обязательство по "целевому договору".
Если вы тоже оказались в подобной ситуации и хотите получить аргументированный профессиональный ответ, свяжитесь с нами по телефону или в вацап - побеседуем, вместе найдём наиболее выгодный вариант решения. Уверена: у вас всё наладится!
Подписывайтесь на Канал, ставьте Лайки!
Обещаем больше экспертных статей на Дзен!
Тел. / WhatsApp: +7(977) 817-64-59, +7(915) 376-18-94
Супер-штаб ЮК «Реальное Банкротство» находится по адресу:
г. Москва, пр-т Вернадского, д.39, офис 627А
E-mail: rbankrotstvo@bk.ru