НАТО начало подготовку к большой войне. Альянс разрешил удары вглубь России. Прошедший саммит Североатлантического альянса показал, к чему стоит готовиться России.
Североатлантический альянс разрешил Украине применять дальнобойное натовское оружие по целям в глубине русских территорий. Чем это грозит и, главное, как ответит Россия? Свою оценку дают эксперты.
"Красная линия" пройдена
Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг анонсировал удары дальнобойными ракетами вглубь территории России. И даже поприветствовал тот факт, что "союзники ослабили свои ограничения на оружие". Напомним, ранее Запад был несколько осторожнее в своём отношении к Москве: страны, снабжавшие Украину, запрещали ей использовать оружие НАТО для ударов вглубь русской территории. Западные политики опасались, что это приведёт к эскалации и прямому военному конфликту между Россией и странами альянса. Теперь же в НАТО решились пересечь "красную черту".
"Единственный способ поразить военные цели, ракетные установки или аэродромы, с которых ведутся атаки против Украины, - это поразить военные объекты на российской территории, поэтому я приветствую, что союзники ослабили свои ограничения на оружие, и нет никаких сомнений, что Украина имеет право его использовать", - высказался генсек альянса на совместной пресс-конференции с киевским главарём Владимиром Зеленским.
Идут на расширение
Помимо разрешений на удары, в декларации по итогам саммита сказано, что альянс планирует расширение в Чёрном море и на Балканах. Мол, так хотят помочь странам, заинтересованным во вступлении в НАТО, в их устремлениях.
Если быть точными, то документ гласит, что блок заинтересован в дальнейшем присутствии на Западных Балканах, "в том числе через возглавляемые НАТО Силы для Косово (СДК)". Без поддержки альянса страны этого региона не останутся: в декларации заверяют, что альянс и дальше будет помогать "поддерживать безопасность, стабильность и свободу судоходства в Черноморском регионе".
Кроме того, из обнародованной декларации ясно, что НАТО и далее будет отслеживать и оценивать события в регионе и повышать нашу ситуационную осведомлённость. При этом особое внимание уделят угрозам безопасности стран - членов альянса. Также блок намерен проводить мониторинг потенциальных возможностей для более тесного сотрудничества с партнёрами в регионе, когда это окажется целесообразно.
Ждём большую войну?
По мнению пресс-секретаря русского президента Дмитрия Пескова, итоги саммита говорят о том, что нашей стране придётся принимать дополнительные меры для сдерживания вражеского военного блока. Он отметил, что сейчас задача НАТО ясна и прозрачна - подавить Москву.
Степень угрозы оценил и депутат Госдумы генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулёв.
"Когда мы говорим, что натовцы пытаются нас подавить, возникает вопрос, а когда вообще в истории было по-другому? Блок НАТО и создавался для того, чтобы подавить Россию, чтобы нанести нам стратегическое поражение. Эти попытки длятся довольно давно - с 1949 года. Здесь ничего нового нет", - указал он.
Кстати, как отметил генерал, отданная в рамках саммита отмашка США в большей степени адресована не европейским союзникам, а представителям ВПК внутри страны.
"По сути, прозвучала отмашка на развёртывание мощностей военно-промышленного комплекса Соединённых Штатов Америки. То есть как бы заявлено, что, дескать, готовимся к большой войне с Россией примерно в 2029-2030 годах. Де-факто Вашингтон дал понять, что его ВПК на ближайшие пять лет должен быть и будет обеспечен заказами", - уверен генерал.
К чему готовиться?
На Западе уже начали поговаривать, что НАТО собирается спустить на русских 50 особых бригад. Якобы их подготовят "уже в скором времени". Проанализировав происходящее, военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко пришёл к выводу, что НАТО всерьёз готовится воевать с Москвой. Уже и решающая дата имеется.
"НАТО планирует сейчас создать до 50 новых бригад, которые якобы нужны для защиты от нападения со стороны России, но, в принципе, мы знаем, как они защищаются. Как они защищались от Югославии, от Ливии, от Сирии, от Гренады", - отметил эксперт, добавляя, что сейчас у западных "партнёров" вскрылось внушительное количество проблем, касающихся производства и самой экономики.
По словам Шлепченко, им нужно перестроить не только экономику, но и вооружённые силы, вплоть до возвращения призыва.
"Сейчас они хотят улучшить артиллерию. Хотя их артиллерия существенно превосходит нашу по качеству орудий. У них более длинноствольные орудия, с более вместимой зарядной камерой, 23 литра, против 16 у наших гаубиц. Это если мы сравниваем 155-й калибр со 152-м", - добавил эксперт.
При этом особенно остро стоит вопрос противовоздушной и противоракетной обороны. Вот здесь есть проблемы, ибо необходимо накачивать ПВО Украины, а производить новые ракеты быстро не получается.
В то же время Влад Шлепченко рассказал, что американские военные силы в значительной степени усиливают наземные формирования, мол, такой у них тренд последних 30 лет.
"По готовности американцев можно судить, когда они примерно планируют активизироваться и раскручивать конфликт с нами, - говорит военный эксперт, напоминая, что недавно Пентагон уточнил планы по созданию оперативных групп многосферных операций. - ...И считается, по их оценкам, они к 2028 году должны быть готовы к ведению боевых действий против России, то есть непосредственно к конфликту с Россией, к прямому столкновению. И к 2035-му - против Китая. То есть, очевидно, что в период между 2028 и 2035 годом они намерены покончить с нами".
Кроме того, со слов анонимного военного источника выяснилось, что в составе одной бригады Запада должно быть от трёх до семи тысяч военнослужащих. При этом пока даже в НАТО не знают, где возьмут от 105 до 350 тысяч человек. Так что формирование таких корпусов может столкнуться с определёнными трудностями. В западных СМИ уже предположили, что солдат могут набрать в других военных частях. Также не исключён дополнительный набор граждан стран - членов НАТО на военную службу.
Журналисты Reuters пишут, что такие оборонные планы - первое крупное соглашение со времён холодной войны.
"Оно ознаменовало фундаментальный сдвиг для западного военного альянса, который на протяжении десятилетий не видел необходимости в разработке новых крупномасштабных оборонных планов, поскольку считал, что постсоветская Россия больше не представляет экзистенциальной угрозы", - сказано в материале агентства.
Как отреагировала Россия?
Свою реакцию на итоги саммита НАТО уже выдал зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Политик после западных заявлений о том, что нужно "поддерживать Украину на необратимом пути к полной евроатлантической интеграции, включая членство в НАТО", пришёл к однозначному выводу: Украина и альянс должны прекратить существование.
Не прибегая к дипломатическим церемониям, зампред Совбеза так прямо и написал о необходимости ликвидировать Украину и НАТО во благо России и её спокойного будущего.
"Мы должны сделать всё, чтобы "необратимый путь Украины" в НАТО завершился либо исчезновением Украины, либо исчезновением НАТО. А лучше и того и другого", - подчеркнул он.
К слову, Влад Шлепченко тоже порассуждал на тему, как поступит наша страна. Он заявил, что в связи с продолжающимися налётами вражеских беспилотников на тыловые районы России придётся мобилизовать дельтапланеристов и "кукурузники". Да, РЭБ и "Панцирь-С" своё дело знают, но каждый город нашей огромной страны зенитными комплексами не обставишь. Кроме того, враг может существенно нарастить производство дронов большой дальности.
"Вся необходимая для этого комплектуха у него в широком доступе. Пока в налётах участвуют десятки машин - наша ПВО справляется, хоть и не без пропусков. Но что будет, если счёт пойдёт на сотни дронов за ночь? - задаётся вопросом эксперт. - В этом свете становится интересен опыт нашего врага, который уже давно озабочен поиском дешёвых и эффективных средств борьбы с нашими "Геранями". Поначалу украинцы даже умудрялись терять на борьбе с дронами боевые самолёты, но в последнее время, похоже, нащупали эффективный вариант - перехват с помощью сверхлёгких самолётов и мотодельтапланов".
Но здесь имеется одна проблема, указал Шлепченко: подход требует начать заранее готовиться к производству таких самолётов. При этом особенно важно - собирать и учить людей, которые смогут ими управлять. Также потребуется пересмотр огромного числа законов и правил, что регламентируют применение оружия и полётов на территории нашей страны. "В общем, работу хорошо бы начать уже вчера", - заявил военный обозреватель Царьграда.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv