Найти в Дзене

Дева и Змий: кто хранит покой пупа Земли

Я уже писала, что Эквадор считает себя пупом мира. И это чистая правда, ведь именно здесь проходит нулевая географическая широта. Но без личного хранителя оной отметки картина была бы явно не полной. Так что знакомьтесь! Это главная Дева Мария Кито (да и всея страны тоже) со своим ручным Змием. На испанском её имя — La Virgen del Panecillo [ля бирхэн дель панесиджо], то есть Дева холма Панесиджо. И я категорически настаиваю на произнесении именно [панесиджо], а не [панесийо], как должно звучать по правилам данного языка. Потому что в Латинской Америке свои говора и акценты. Ну, и своя заруба по поводу произнесения сдвоенной ll.

Дева бдит за Змием, а Змий - за вами
Дева бдит за Змием, а Змий - за вами

Всё началось в далёкие 50-е гг. прошлого столетия. Мужи стольного высокогорного града Кито увидели холм Панесиджо, совершенно голенький и пустой, и подумали, что это хорошо. Хорошо, чтобы установить там что-то офигенное и мощное. Ну а что? Позиция идеальная, из центра это мощное и офигенное будет видно всем. Оставалось только решить вопрос, а что именно устанавливать.

Думали не долго, лет так двадцать, и решили, а пусть будет Дева Мария. Но какую взять? В знаменитых церквях Кито установлены разные Девы, разных скульпторов, разных материалов и разной величины (в том числе и почитания). И тут взор пал на небольшую деревянную и крылатую статую Танцующей Девы Кито, она же Дева Апокалипсиса, она же Дева Легарда (по имени скульптора).

Это не оригинал, а копия Девы Легарда в берлинском музее. Зато крупно и крылья видно
Это не оригинал, а копия Девы Легарда в берлинском музее. Зато крупно и крылья видно

Но испанский скульптор Агустин де ла Эрран Маторрас решил, что слепо копировать сию Деву не будет. Да и как вы себе представляете изготовление офигенной и мощной, то есть огромной танцующей статуи? Вот и он никак не представлял. А потому Змия и крылья Деве оставил, но танцы эти вот решил упразднить, придав облику хранительницы пупа Земли более серьезное выражение.

В 1971 году начали возводить бетонное основание, внутри которого сейчас расположен небольшой музей. За доллар с человека вы можете полюбоваться витражами и посмотреть на этапы создания статуи. А заодно устроить себе тур по главным церквям и храмам Кито. По их миниатюрам, разумеется.

А вот в 1975 году установили саму Деву, состоящую из 7400 алюминиевых частей (тщательно пронумерованных, кстати). Так проще было перевозить её через океан — из Испании в Эквадор. И после установки выяснилось, что Дева со Змием реально офигенна и мощна. По высоте она в лёгкую переплевывает Христа-искупителя из Рио-де-Жанейро (Бразилия). Вместе с постаментом его «рост» составляет 38 метров, а вот у Бирхен холма Панесиджо (также вместе с постаментом) — 41 метр. Это самая высокая алюминиевая скульптура на южноамериканском материке. И ещё единственное огромное изображение матери Иисуса с... крыльями!

Но самое интересное таится не в музее-постаменте. Самое любопытное начинается, когда выходишь на смотровую площадку. Вот тут-то и понимаешь, что Дева не просто топчет ногами Змия, она его ещё на цепи держит. Сразу же возникают вопросики, вопросики... Это её личный Змий? Не, ну а что? Держат же люди домашних игуан там, черепашек, питонов. Иногда их даже выгуливают на поводке. Или же мама Христа сдерживает зло? Или, ауф, ауф, ауф, она-то и есть хозяйка сотоны, который ей подчиняется? А вот в апокалипсис Бирхен просто спустит его с цепи... Можете придумать любую другую версию на свой вкус. У меня пока родились эти три.

Днём на холме Панесиджо вполне спокойно, туристы (в основном внутренние) лениво ходят-бродят вокруг и около Девы, покупают сувениры в лавочках напротив, подкрепляют силы горячим канеласо* и жареными пончиками, хворостом или более сытной свининкой с мотэ**. А вот вечером тут собираются танцоры, музыканты и ведущие, устраивающие дикие конкурсы, как у наших тамадов (тамад? тамадьев? тамадей?). Не знаю, каждый ли день, но как-то раз в конец недели мы попали на такое веселье.

Лучше всего Деву видно из исторической части города. И вот тут она может "повернуться" лицом, ибо север
Лучше всего Деву видно из исторической части города. И вот тут она может "повернуться" лицом, ибо север

_____________

*канеласо - горячий напиток на основе рома и корицы

**мотэ - вареные кукурузные зёрна, эдакая крупная кашица белого цвета, практически не обладающая собственным вкусом. Подается в качестве гарнира к свинине и курице