Пожизненная одержимость Илона Маска созданием будущей цивилизации человечества на Марсе включает модифицированные Cybertrucks и новые, биоинженерные виды, «которые лучше подходят» для жизни в колонии SpaceX , населенной, в частности, его многочисленными детьми. Эти и многие другие детали мечтаний Маска о жизни на Марсе представлены в обширном репортаже от 11 июня в The New York Times .
Профиль также включает в себя множество потенциально непреодолимых препятствий, которые остаются на пути Маска к Красной планете, но обширный список упускает пару препятствий в частности. Первое и самое главное: все модификации, необходимые для того, чтобы потенциально подверженный ржавчине , измученный отзывами Cybertruck мог пережить примерно 140 миллионов миль путешествия на Марс, не говоря уже о том, чтобы преодолеть его враждебную среду.
Cybertruck: Марсовское издание
«[Маск]… сказал, что, по его мнению, жители планеты будут ездить на версии Cybertruck со стальными панелями, производимых Tesla, его компанией по производству электромобилей», — пишет The New York Times . Но не сулит ничего хорошего то, что Cybertruck от Tesla уже стартовал здесь, на Земле, не слишком успешно.
Выпущенный в ноябре 2023 года после многолетней задержки, предполагаемый « любимый автомобиль » Маска получил четыре официальных отзыва (и недавний, возможно, неофициальный ). Бесчисленные истории и видео показывают, что электромобиль побеждает на небольших подъемах, а его острые края, по-видимому, режут пальцы с пугающей легкостью. Между тем, легкая ненастная погода также, похоже, приводит к появлению пятен ржавчины на его поверхностях из нержавеющей стали — то есть, на всей внешней части Cybertruck, независимо от того, насколько она блестит .
«Кибертраки едва ли справляются с бездорожьем на Земле», — говорит Пэрис Маркс , критик технологической отрасли и автор книги « Дорога в никуда: в чем ошибается Кремниевая долина относительно будущего транспорта» , в интервью Popular Science . Маркс добавляет, что не верит, что «эти куски мусора когда-либо доберутся до Марса».
Мягко говоря, Марс до терраформирования — это опасная, негостеприимная пустошь. Температура регулярно колеблется от -284 градусов до 86 градусов по Фаренгейту. И хотя эксперты теперь знают, что ураганные марсианские штормы — это материал для научной фантастики, его ветры со скоростью 60 миль в час все еще сильны, особенно когда они случаются во время « глобальных пылевых бурь », которые охватывают планету с силой притяжения, составляющей треть земной, каждые несколько лет.
«Марс — это адская дыра, в которой мы никогда не хотели бы жить, даже если бы могли», — говорит Маркс. «Видение Илона Маска о колонизации Марса всегда было фантазией».
А затем есть стоимость. Единственные транспортные средства, которые когда-либо управлялись людьми за пределами Земли, — это три лунных вездехода (LRV) НАСА, развернутые во время миссий Аполлона 15, 16 и 17. Каждый LRV со скоростью 6-11 миль в час стоил примерно 9,5 миллионов долларов на строительство в 1971 году, или около 74 миллионов долларов в сегодняшней экономике. Марсоход Perseverance, который в настоящее время бороздит Красную планету, обошелся НАСА в 2,7 миллиарда долларов. Тогда становится ясно, что независимо от модификаций Mars Cybertruck Маска будет стоить немного дороже своей текущей базовой цены в 69 990 долларов, и ему потребуется гораздо больше дополнений, чем требуется для оснащения его для полиции .
Но ради аргумента, давайте представим, что Маск получит свой Cybertruck Mars Edition в какой-то момент в будущем. А как насчет его биоинженерных тварей?
Создание лучшего Марса
Создание «собственного вида на Марсе», как описывает The New York Times , не так просто, как может показаться Маску.
«Я думаю, вполне вероятно, что мы захотим создать новые организмы с помощью биоинженерии, которые лучше подходят для жизни на Марсе», — сказал он в интервью 2013 года, цитируемом The New York Times . «Человечество сделало это со временем, путем своего рода селективного разведения».
Оставив в стороне хорошо документированное непонимание миллиардером вопросов расы , населения и биологии , «селективное разведение» — невероятно проблематичный термин, имеющий глубокие корни в неоднократно опровергнутых современных теориях евгеники .
И хотя люди разводили очень специфических животных для получения желаемых черт на протяжении тысячелетий , они делали это здесь, на Земле, — часто безуспешно и часто с осложнениями . Создание совершенно новых животных на Марсе, несомненно, столкнется с непредвиденными проблемами и рисками, если это вообще возможно. Эксперты только начинают понимать, какое влияние микрогравитация оказывает на организм человека. Недавние исследования даже указывают на то, что даже простое девятимесячное пребывание на Марсе может навсегда повредить почки астронавта настолько, что им потребуется диализ. Добавьте к этому марсианскую гравитацию и радиацию, и «селективное разведение» может войти в совершенно новую область надуманного мышления, независимо от того, люди это или животные. Не говоря уже о том, что Маск добровольно предоставил свою собственную сперму «для засевания колонии», согласно The New York Times .
Преданность Маска Марсу абсолютна, а его преданность исключительна. Но « цивилизация, обеспеченная » с помощью биоинженерного марсианского города « Бегущего по лезвию » к 2054 году? Кажется натяжкой.