Найти тему

Айда в лес, грибы собирать: 5 коварных фальшивок, которые лучше не трогать

Оглавление

Короли летней грибной охоты - грибы-колосовики.

Вот вы, используете справочники для распознавания грибов?
Если да, значит окажетесь в тупике. Потому что грибов-колосовиков с научной, классификационной точки зрения нет.
Но все же, они существуют!

Сбор грибов в лесу Новгородской области. Источник: ria.ru
Сбор грибов в лесу Новгородской области. Источник: ria.ru

На самом деле все просто. Наши предки давно подметили - первое появление высокоценных грибов - белых, подосиновиков, подберезовиков - совпадает по времени с колошением ржи.
Вот вам и название июньских-июльских грибов - колосовики.

Лето этого года дарит нам самую настоящую грибную погоду. И жара и проливные дожди. Влажно, жарко, парко - все, как грибочки любят.

Даже шампиньоны не стал августа дожидаться - городские скверы и парки Санкт-Петербурга усеяны белыми шляпками этого гриба. Жалею даже, что городские грибы к сбору непригодны, а то собрала бы мешок-другой ))

В общем - на носу грибные выходные.
Айда в лес!

Только заклинаю - не путайте съедобные грибы с двойниками, которые могут принести массу неприятностей. Эти 5 коварных фальшивок лучше обходите стороной и не пускайте в свои корзины.

Бледная Поганка

- Ну во-ооот! Опять, - скажете вы - Сколько же можно говорить одно и то же?

Но я все таки рискну, ведь бледная поганка – смертельно ядовитый гриб.
А спутать ее очень легко с безобидными серо-зелеными сыроежками.

И да, грибы сыроежки начинают появляться в лиственных, хвойных и смешанных лесах как раз в июле.

Ну а бледная поганка не отстает - тут, как тут.

Бледная поганка. Источник: tursar.ru
Бледная поганка. Источник: tursar.ru

У этого гриба все части ядовиты, включая мякоть, сок и даже споры. Этот гриб содержит несколько типов отравки – фаллоидин, аманитины и фаллаин. Каждое из веществ смертельно опасно.

Бледная поганка – один из самых опасных грибов в мире. Всего 30 граммов этого “грибокиллера” достаточно, чтобы расправиться со взрослым человеком.

Но появление этой опасной фальшивки в лесу - не повод отказываться от сбора сыроежек. Этот пластинчатый гриб действительно очень вкусен, особенно в жареном виде. Упругая, хрустящая мякоть с тонким пикантным вкусом никого не оставляет равнодушным.

Сыроежка зеленоватая. Источник: ru-roads.ru
Сыроежка зеленоватая. Источник: ru-roads.ru

Поэтому, просто запомните - к счастью грибы отличаются друг от друга.
Ножки – вот на что вам следует обратить внимание в первую очередь. У поганки из-под шляпки торчит красивая "юбочка", да еще и клубневидное утолщение есть у основания.

У сыроежки ножка всегда ровная и прямая. Более толстая, приземистая и короткая, в отличие от поганкиных тонких ножек.

Ложные Опята (Галерины)

- Опята в июле? Чушь! - скажете вы. И будете не правы. Редкость - да.
Этих “пришельцев” обычно ждут в августе, когда они обильным слоем могут покрыть пни да валежник.
Выпрыгивают вдруг летом на несколько дней настоящие “осенние” опята. В народе их ещё называют “Успенские”, потому что с середины августа начинается Успенский пост.

Но те действительно осенние. А сейчас июль. Самое время летним опятам.
Да, такие тоже существуют. Разновидность.
Летние опята. Источник: fermilon.ru
Летние опята. Источник: fermilon.ru

Опята – одни из самых популярных грибов благодаря своему приятному вкусу и легкости в сборе. Они растут группами, что позволяет быстро наполнить корзину буквально минут за 30-40.

Но среди опят скрываются смертельно опасные двойники – галерины окаймленные. Эти грибы содержат аматоксины, такие же, как у бледной поганки.
Аматоксины являются мощные соединения, которые воздействуют на печень и почки, вызывая серьезные нарушения и даже гибель.

Аматоксины устойчивы к термической обработке, что делает их особенно опасными. И внешне опята с галеринами действительно очень похожи.

Поэтому обратите внимание и запомните признаки ложных опят:

  • Запах:
    У съедобных летних опят – приятный грибной аромат, у галерин – затхлый запах плесени. Иногда говорят, что это мучной запах.
  • Шляпка:
    У опят – с темными чешуйками, у галерин – полушаровидная с краями, напоминающими зонтик. И чешуек на ней никогда нет.
  • Цвет:
    Опята – коричневатые с бледно-желтыми пластинами. Центр шляпки у них более темный, вокруг него имеется желтое кольцо, а по краям – темная кайма.
    Галерины – яркие от кирпично-красного до серого с желтыми или бурыми пластинами. Цвет шляпки у них однотонный.
  • Ножка:
    У опят – обычно не выше 6 см, у ложных опят – до 10 см, тонкая и полая внутри.
Главное отличие: у опят ЕСТЬ кольцо на ножке, а у галерин - нет.
Ложные опята. Источник: fermilon.ru
Ложные опята. Источник: fermilon.ru

Еще опасный двойник чаще встречается в хвойных лесах и растет поодиночке, или по 2 - 3 штуки.
А летние опята - семьями, большими и дружными )))

Но все равно, сложнее всего различить галерину окаймленную и летний опенок, когда грибы в них уже вовсю созревают споры. Поэтому таких переростков лучше вообще не трогать. От греха подальше.

Ложные Лисички (Говорушки Оранжевые)

Обожаю в летнем лесу собирать лисички. Яркие, хорошо заметные. Растут группами - собирать весело и легко.
А вку-ууусные! От одного запаха можно в обморок упасть.
Ну и самое время им в июльском лесу после дождичков показаться.

Лисички. Источник: 47news.ru
Лисички. Источник: 47news.ru

Но и у них есть ядовитые двойники – говорушки оранжевые. Говорушки часто встречаются в тех же местах, что и настоящие лисички, и их легко спутать.

Известно около 250 видов грибов-говорушек, многие из них очень похожи друг на друга. И среди них есть как съедобные виды, так и смертельно ядовитые, которые нельзя собирать и тем более употреблять в пищу.

Говорушки оранжевые или ложные лисички, хоть и считаются условно-съедобными, могут все же вызвать отравление.

Кстати, в отличие от настоящих лисичек, говорушки могут накапливать тяжелые металлы из почвы, что делает их еще более опасными для здоровья.

Отличия ложных лисичек:

  • Цвет:
    Лисички – равномерно желтые, говорушки – оранжевые и светло-коричневые.
  • Мякоть:
    У лисичек плотная, упругая, у говорушек – рыхлая.
  • Ножка:
    У лисичек коренастая, у говорушек более тонкая.
  • Реакция на давление:
    У лисичек при надавливании мякоть краснеет, у говорушек – нет.
Говорушки оранжевые. Источник: fotokto.ru
Говорушки оранжевые. Источник: fotokto.ru

Ложные Маслята

Маслята – одни из самых массовых и любимых грибов в России. Супчик из опят прозрачный, без мути. Вкус нежный, ни с какими другими грибочками не спутаешь.

Однако, и у них тоже есть ложные двойники, которые, может и не самые ядовитые, но могут быть опасны.
Ложные маслята включают несколько видов грибов, которые могут вызвать отравление при неправильном приготовлении.

Кстати, некоторые виды ложных маслят могут содержать токсины, способные вызвать желудочно-кишечные расстройства с целым букетом признаков, напоминающим острое пищевое отравление.

Чтобы не нарваться на “фальшивки”, проще хорошенько запомнить облик настоящих маслят.

Масленок настоящий. Источник: gribnik.info
Масленок настоящий. Источник: gribnik.info

Правда в российских лесах встречается не менее 12 видов маслят, но есть у них общие черты:

  • Шляпка:
    Маслянистая, слизистая на ощупь, выпуклая с бугорком посредине.
    У молодых грибов некоторых видов маслят трубки снизу прикрыты белым “покрывалом”, которое у более зрелых лопается и образует бархатное кольцо. Оно отличает эти виды от ложных маслят.
    Кожица легко отделяется от шляпки гриба.
  • Ножка:
    Толстая, плотная, однородная с буроватой нижней частью и желтой верхней.

Желчный Гриб (Горчак)

При обилии колосовиков - очень важно различать этот гриб среди белых, подберезовиков или подосиновиков.

Березовый белый (колосовик). Источник: tursar.ru
Березовый белый (колосовик). Источник: tursar.ru

Желчный гриб не навредит сразу, но его опасность в том, что он токсично воздействует на печень при длительном употреблении.

Разрушение печени токсинами происходит постепенно, а неприятные симптомы могут проявиться через несколько дней или недель.

Кстати, желчный гриб настолько горький, что даже небольшое его количество способно испортить целое блюдо. Эта горечь не устраняется никакой обработкой.
Ни прополоскать, ни прокипятить ))

Признаки желчного гриба:

  • Шляпка:
    Яркая, бархатистая с зеленоватым оттенком.
  • Срез:
    На срезе верхняя часть покраснеет, а нижняя станет темно-фиолетовой.
  • Вкус:
    Горький, который не устраняется никакой обработкой.
Желчный гриб Источник: rus.delfi.ee
Желчный гриб Источник: rus.delfi.ee

====

Как заядлый грибник с многолетним стажем знаю - ошибиться можно легко. Даже когда считаешь себя опытным. Даже, когда уверен.

Не раз убеждалась: лучше не пускать в корзину сомнительные грибы, чем рисковать здоровьем.

И знаете что - Природа специально не создает двойников ради того, чтобы навредить нам. В ней просто большое разнообразие видов и форм жизни.
А близкое внешнее сходство объясняется конвергентной эволюцией.

Суть явлений в том, что организмы, “проживая” в идентичных условиях, становятся похожими.

Поэтому, просто проверяйте каждый гриб по нескольким признакам, берегите себя и своих близких.

Удачной грибной охоты!

Не забудьте поставить свой 👍 статье - это помогает каналу развиваться и искать для вас интересные темы.

И подпишитесь на канал - наши читатели узнаю́т больше, когда вникают в Суть явлений