Центробанк расширил перечень признаков мошеннических операций, которыми должны руководствоваться банки для предотвращения таких переводов. Теперь в список входит шесть таких признаков. Соответствующий приказ Банка России, куда вошли обновлённые критерии, вступит в силу 25 июля 2024 года. В тот же день начнёт действовать закон о новых механизмах противодействия подозрительным операциям с использованием этих признаков.
Так, с 25 июля банки обязаны будут приостанавливать переводы на счета, по которым ранее совершались подозрительные операции по данным антифрод-систем. Это произойдёт даже в случае, если пострадавшие клиенты не уведомляли банк о мошенничестве, а счета злоумышленников отсутствуют в базе данных Банка России и внесены только в собственную базу кредитной организации.
Второй новый критерий — наличие информации о возбуждении уголовного дела против получателя средств. Такая информация может поступить в банк через любые каналы, а не только через платформу ФинЦЕРТ Банка России. Например, если клиент или другое заинтересованное лицо предоставят в банк документ о возбуждении уголовного дела, банк приостановит зачисление средств на счёт.
Кроме того, банки будут обязаны учитывать данные о мошенничестве, поступившие от сторонних организаций. Например, это может быть информация от операторов связи о необычной телефонной активности клиента или увеличении числа входящих сообщений с новых номеров, включая мессенджеры, перед денежным переводом.
Ранее Банк России уже определил три признака подозрительных операций, и эти критерии также должны учитываться. Банки обязаны приостанавливать переводы денег на счета злоумышленников, сведения о которых получены из базы данных Банка России о мошеннических счетах. Кроме того, нельзя допускать переводы, если выявлена нетипичная для клиента операция (по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения), а также если зафиксирована попытка осуществить операцию с устройства, которое ранее использовалось злоумышленниками, информация о которых есть в базе данных регулятора.
100 тысяч за ребенка
Законодательное собрание Карелии приняло в первом и втором, окончательном, чтении законопроект о выплатах студенткам местных вузов, техникумов и колледжей по 100 000 рублей в случае рождения ребенка до достижения возраста 25 лет. Право на такие выплаты получат студентки очной формы обучения, постоянно проживающие в Карелии. Если у них родится двое или более детей, то выплата будет предоставлена с расчетом на каждого ребенка. Деньги планируется выплачивать начиная с 1 января следующего года.
Также принятый законопроект закрепил и дополнил меры поддержки многодетных семей в регионе: единовременной денежной выплате на установку стеклопакетов, обеспечении лекарственными препаратами детей из многодетных семей в возрасте до шести лет, первоочередном приеме детей в детские сады, бесплатной юридической помощь по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов их детей. Напомним, в мае, депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о выплате 200 000 рублей женщинам, родившим ребенка до 25 лет, вне зависимости от материального положения матери. По мнению авторов инициативы, такая мера поможет женщинам в первое время после родов чувствовать себя уверенно в финансовом плане и обеспечить всем необходимым ребенка.
Первое место по экспорту пшеницы и ячменя
По итогам завершившегося сельскохозяйственного сезона, который продолжался с 1 июля 2023 года по 30 июня 2024-го, Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы и по экспорту ячменя.
- У нас подведен практически итог прошедшего сельхозсезона. По его предварительным итогам, мы взяли первое место по экспорту пшеницы, первое место по экспорту ячменя», - заявил директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Александр Малов.
В целом по зерну и зерновому рынку в этом сезоне Россия оказалась на третьем месте в мире и заняла второе место по экспорту растительного масла. Сейчас Москва экспортирует селькохозяйственную продукцию более чем в 160 стран мира.
«Недопустимая цензура» YouTube
С начала 2024 года YouTube заблокировал 83 канала российских ресурсов, сообщили в Роскомнадзоре. По данным ведомства, число блокировок растет. В ведомстве указали на то, что американский сервис YouTube массово блокирует каналы государственных СМИ России, а также страницы известных деятелей культуры, демонстрирующих поддержку действиям Москвы. Подобные действия видеохостинга в Роскомнадзоре назвали недопустимыми, поскольку они являются актом цензуры.
Ранее сообщалось, что депутат Госдумы Антон Горелкин призвал россиян переходить на российские видеохостинги ВК Видео и Rutube, поскольку на YouTube блокируют каналы российских культурных деятелей. Так он отреагировал на блокировку 4 июля каналов певца Ярослава Дронова, известного под псевдонимом Shaman, и певицы Полины Гагариной. Исполнители оказались в черном списке ЕС, принявшего 14-й пакет антироссийских санкций.
Блогерам-тысячникам приготовиться
Владельцев аккаунтов в социальных сетях с ежедневной аудиторией более 1 тысячи человек обяжут передавать в Роскомнадзор сведения о себе. Там заявили, что «по закону информация, распространяемая без использования СМИ, должна включать в себя достоверные сведения о ее обладателе или распространителе в форме и объеме, достаточном для его идентификации». Требование распространяется и на персональные аккаунты в соцсетях, но в данный момент чаще всего не выполняется, отметили в Роскомнадзоре.
Ведомство планирует конкретизировать требование, распространив его «не на всех пользователей социальных сетей, а только на тех, чья ежедневная аудитория превышает 1 тысячу человек». Предполагается, что блогеры с такой аудиторией будут обязаны сообщать в Роскомнадзор «контактную информацию для направления юридически значимых сведений». Кроме того, российским компаниям запретят распространять свою рекламу на публичных страницах, пользователи которых не сообщили о себе.
Компенсация неучастия
Олимпийский комитет России (ОКР) выплатил компенсации спортсменам, не получившим возможности выступить на летней Олимпиаде в Париже. Об этом заявил генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев.
- Мы выплатили компенсации 245 спортсменам. Это те атлеты, которые изначально не получили права выступать на международных соревнованиях, и те, кто не получал нейтральный статус, - сказал он.
Спортивный функционер добавил, что последние выплаты делались во Всероссийский олимпийский день, 23 июня. Летние Игры 2024 года пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа. Возможность выступить на них имеют 16 российских спортсменов.
Ранее сообщалось, что Крым выплатит компенсацию спортсменам, отказавшимся от участия в Олимпиаде. Такое решение принял глава республики Сергей Аксенов. Крымские спортсмены, которые имели право на участие в летней Олимпиаде, отказались выступать без флага России, получат компенсацию в размере одного миллиона рублей.
У Сергея Капицы появится цифровой двойник
Исследователи из "Сколтеха" запустили проект Kapitsa.AI, нацеленный на разработку "цифрового двойника" Сергея Капицы - советского физика и популяризатора науки.
- Мы запускаем новый проект, через который мы хотим наглядно продемонстрировать тернистый путь рождения нового ИИ-продукта, причем столь многосоставного, как цифровой двойник. Если все получится, в финале мы установим в Сколтехе инсталляцию с двойником Сергея Петровича Капицы, с которым наши гости, студенты и сотрудники смогут общаться, - заявил ректор "Сколтеха" Александр Кулешов.
«Цифровой двойник» Капицы будет включать в себя множество различных ИИ-систем, в том числе нейросети, генерирующие изображения и речь, имитирующие эмоции, а также координирующие и объединяющие работу всех этих компонентов. Все эти блоки будут разрабатываться в кратчайшие сроки с применением уже существующих технологий, что наглядно продемонстрирует те сложные моменты, которые могут возникать при объединении хорошо изученных и отработанных систем. По словам разработчиков "цифрового двойника", они активно работают в тесной связи с семьей Сергея Капицы для того, чтобы избежать потенциальные этические разногласия. К слову, его дочь Мария Капица считает, что проект по разработке цифрового двойника понравился бы ее отцу.
Елена Косарева для DVHAB.ru
Фото: Спутник Таджикистан, Интерфакс, Известия, habr.com, Дзен, КП.