Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

Аукцион для заключения договора водопользования (если при проведении буровых работ происходит забор поверхностных вод для технических нужд)

Требуется ли проведение аукциона для целей заключения договора водопользования в случае, если при проведении буровых работ осуществляется забор поверхностных вод для технических нужд (без осуществления сбросов сточных вод)?

Отвечает ведущий юрист Центра Зиновкин Никита:

В соответствии с ч. 2 ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации (далее – Водный кодекс РФ) право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, для целей забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов (в соответствии с ч. 3 ст. 38 данного Кодекса) осуществляется на основании договоров водопользования.
Согласно ч. 1 ст. 16 Водного кодекса РФ договор водопользования заключается по результатам аукциона, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 данной статьи.
Согласно ч. 2 указанной статьи Водного кодекса РФ договор водопользования заключается без проведения аукциона в случае приобретения права пользования в целях, предусмотренных п. 1 или 3 ч. 2 ст. 11 данного Кодекса, а также в случаях, установленных статьями 15, 47, 49 и 50 данного Кодекса.
На основании анализа указанных положений Водного кодекса РФ можно сделать вывод о том, что без проведения аукциона договор водопользования заключается в следующих случаях:

  • реализация водопользователем преимущественного права на заключение договора водопользования на новый срок, если ранее такой договор был заключен не по результатам аукциона;
  • водопользование с забором (изъятием) водных ресурсов из водных объектов при условии возврата воды в водные объекты;
  • водопользование с забором (изъятием) водных ресурсов из водных объектов без возврата воды в водные объекты;
  • водопользование без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов;
  • производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов;
  • использование акватории поверхностных водных объектов, необходимой для эксплуатации судоремонтных и судостроительных сооружений и занятой гидротехническими сооружениями;
  • использование акватории водных объектов для лечебных и оздоровительных целей санаторно-курортными организациями;
  • использование акватории водных объектов, необходимой для эксплуатации пляжей правообладателями земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, а также для рекреационных целей физкультурно-спортивными организациями, организациями отдыха детей и их оздоровления, туроператорами или турагентами, осуществляющими свою деятельность в соответствии с федеральными законами, организованного отдыха ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов.

С учетом изложенного в случае, если при проведении буровых работ осуществляется забор поверхностных вод для технических нужд (без осуществления сбросов сточных вод), проведение аукциона для целей заключения договора водопользования не требуется.