Найти тему

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА СТРАН ЕВРОПЫ

Оглавление

Еда должна быть не только сытной, но и вкусной. К такому мнению люди пришли ещё на заре своего существования.

Для того, чтобы сделать блюда аппетитными и вкусными они экспериментировали с продуктами и их сочетаниями, разрабатывали и совершенствовали процессы приготовления.

Причём в каждом регионе, в каждом уголке мира были свои вкусовые предпочтения, различные продукты и условия жизни, также диктовавшие способы приготовления еды.

Так постепенно зарождались, формировались и развивались национальные кулинарные традиции различных народов.

Изменения современного мира затронули и кулинарию. Кухни разных стран под воздействием друг друга серьёзно изменились, но при этом сумели сохранить свой национальный колорит, свои традиционные национальные блюда.

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

-2

Одной из основных особенностей тра кухни этой солнечной средиземноморской страны считается большое количество макаронных изделий, называемых в Италии пастой.

Итальянская паста
Итальянская паста

Паста может быть самой разнообразной: от всем известных спагетти и феттучини до орзо и рочетти. Она может быть изготовлена из различного теста (с яйцом или без), иметь различные формы, сроки хранения и варианты приготовления. Чаще всего пасту подают с не менее разнообразными соусами и сырами.

Кстати, многим известные равиоли тоже являются разновидностью пасты.

Равиоли
Равиоли

Несмотря на широкое распространение по всему миру, именно с итальянской традиционной кухней ассоциируется и пицца – блюдо с тысячелетней историей.

Пицца Пепперони
Пицца Пепперони

Традиционная итальянская пицца – это тонкая круглая лепёшка, раскатанная руками, покрытая тонким слоем томатного соуса, сыром с орегано и приправленная оливковым маслом.

Ризотто с томатом
Ризотто с томатом

Список национальной итальянской кухни будет неполным без ризотто – блюда из риса, сваренного в мясном или рыбном бульоне и дополненного самыми разнообразными ингредиентами.

Минестроне
Минестроне

Любят итальянцы и супы. Одним из «фирменных» супов является минестроне – суп с овощами и макаронами (могут заменяться рисом).

К приготовлению пищи итальянцы подходят с особой тщательностью, ревностно храня и соблюдая традиции своих предков. Возможно именно поэтому итальянская национальная кухня считается одной из самых популярных в мире.

ПОРТУГАЛЬСКАЯ КУХНЯ

-8

Национальные блюда Португалии не получили такой широкой мировой известности, как итальянские. Но в европейских странах португальские кулинарные рецепты довольно популярны и пользуются широким спросом у гурманов.

Бакаляу
Бакаляу

Одно из самых известных португальских блюд – бакаляу – просоленная и высушенная треска. Как и многие традиционные блюда, изначально бакаляу было едой простого народа, но сегодня – это настоящий деликатес, незаменимый атрибут любого праздничного стола.

Запечённая треска с картофелем по-португальски
Запечённая треска с картофелем по-португальски

Вариантов приготовления трески существует очень и очень много. Сами португальские кулинары уверены, что его можно готовить хоть каждый день на протяжении года, и при этом каждый раз готовить разное блюдо.

Жареные сардины по-португальски
Жареные сардины по-португальски

В списке национальных блюд португальцев также можно встретить жареные сардины, овощи с мясом, приготовленные в горшочках, рагу с бобами и другие.

Гаспачо
Гаспачо

Самым известным португальским супом считается гаспачо, приготовленный из протёртых томатов с добавлением всевозможных пряностей. Иногда для пикантности в него добавляют огурец.

Калду верде
Калду верде

Курица пири-пири
Курица пири-пири

Ещё один традиционный суп Португалии – калду верде из овощей с острыми колбасками чоризо. Говоря о кухне этой страны, нельзя не упомянуть и о курице с острым соусом пири-пири. Вообще, к этому соусу, основным ингредиентом которого является одноимённый острый перец, португальцы питают особую слабость и добавляют его везде, где возможно.

ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ

-15

Французы – известные кулинары. Причём местная традиционная кухня считается одной из самых изящных. Многие исконные блюда французов уже давно разошлись по миру, например, омлет.

Омлет по-французски
Омлет по-французски

Правда, популярный в нашей стране омлет, отличается от традиционного. Французский омлет – это просто взбитые обжаренные на сливочном масле яйца. Тонкий слой омлета сворачивается или складывается, и так подаётся к столу.

Круассан
Круассан

Ещё одно традиционное блюдо – слоёный круассан, без которого сегодня немыслим завтрак не только французов, но и многих людей в различных странах.

Консоме
Консоме

Луковый суп
Луковый суп

Что касается первых блюд, то здесь нельзя пройти мимо таких традиционных супов, как консоме и луковый суп. И тот и другой имеют глубокие корни и «секреты» приготовления, передаваемые профессиональными кулинарами из поколения в поколение.

Печень Фуа Гра
Печень Фуа Гра

Лягушачьи лапки
Лягушачьи лапки

Эскарго (улитки)
Эскарго (улитки)

Из экзотических кулинарных изысков, относящихся к местной традиционной кухне, стоит отметить печень фуа-гра, лапки лягушек и эскарго (улитки).

Рататуй
Рататуй

Дополнит список традиционной французской кухни – рататуй из тушёных овощей. Впервые упоминание о нём встретилось в кулинарных книгах XVIII века, но он и сегодня остаётся одним из любимых блюд в домах французов.

КУХНЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

-24

К самым известным традиционным британским блюдам, пожалуй, можно отнести рыбу, чипсы, бифштекс и ростбиф.

Бифштекс
Бифштекс

Ростбиф
Ростбиф

Жареная рыба с картофелем («Фиш энд Чипс»)
Жареная рыба с картофелем («Фиш энд Чипс»)

Также возглавляют список: суп из бычьих хвостов с морковью, луком и репой; овсянка с добавлением свежих фруктовых соков; овальный пирог корниш пасти с начинкой из мелко рубленой говядины, картофеля и лука.

Суп из бычьих хвостов
Суп из бычьих хвостов

Овсянка по-английски
Овсянка по-английски

Корниш пасти
Корниш пасти

Важное место в жизни настоящих британцев занимают всевозможные пудинги. Существует большое количество рецептов этого блюда, которое подаётся к праздникам и тихим семейным вечерам.

Пудинг
Пудинг