Продолжение статьи про иммунитет. Часть 3.
Врожденный иммунитет. Основную часть его работы расписал в ч. 1 и ч. 2 статьи про иммунитет. Остался еще 1 элемент врожденного иммунитета - NK-клетки (NK- Natural killer).
🗡️NK-клетки - это группа лимфоцитов врожденного иммунитета, то есть вы с ними родились. Эти клетки специализируются на убийстве вирусов и клеток опухолей. Иммунитет нужен не только для борьбы с микробами, инфекциями и тп, наш иммунитет так же участвует в борьбе за то, чтобы раковые клетки опухолей не разрастались по организму. Поэтому, когда люди проходят химиотерапию, которая разрушает рак, но она так же разрушает иммунную систему, в том числе и NK-клетки. Без этой обороны, рак может вернуться и это основная проблема его лечения.
NK-клетка способна анализировать другие клетки организма и определять, является ли она зараженной вирусом или является ли она чужеродной для организма. Затем, после определения, NK-клетка прикрепляется к другой клетке, разрушает ее естественную оболочку и вводит в нее едкое вещество (свободный радикал), заставляя клетку самоуничтожиться. Ключевой микроэлемент необходимый для работы NK-клеток: ЦИНК. А витамин С необходим для синтеза NK-клеток (Помним, что витамин С - это не аскорбиновая кислота).
Что убивает врожденный иммунитет:
📌 Дефицит нутриентов (особенно цинк (у 100% населения), витамина С, витамина Д и их кофакторов. В общем всех.
📌 Стресс (вообще убийца иммунитета).
📌 Употребление сахара.
✅ Стимулировать врожденный иммунитет можно с помощью голодания (периодического и длительного).
Приобретенный иммунитет:
Т-клетки (т- Тимус). Эти клетки появляются у нас в процессе нашей жизни и встрече организма с различными инфекциями.
Т-клетки бывают 3 видов:
🗡️ Т-киллеры - они созданы для убийства вирусов.
⚔️ Т-хелперы - помощники Т-киллеров. Они созданы для того, чтобы помечать клетки, которые необходимо уничтожить Т-киллерам. Это как военачальники иммунитета - они дают команды кого уничтожить, а кого нет и передают информацию о типе врага, тем самым привлекая в том числе бойцов из врожденного иммунитета: макрофаги, НК-клетки. Без этих клеток иммунитет не сможет распознавать инфекцию и вирусы. Именно эти клетки подвержены атаке ВИЧ-инфекции. ВИЧ убивает Т-хелперы, оставляя человека без «главнокомандующих» иммунитета. Так появляется СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).
⚔️ Т-регуляторы. Эти клетки наводят порядок после разноса инфекции основной армией. Как бы успокаивают разгоряченный боем иммунитет, чтобы человек не умер от сильного воспаления. Еще одна их функция: сканирование всех участников иммунитета и разделение их на «плохих» и «хороших». То есть отделять клетки, которые будут нам помогать от тех, которые будут нам вредить. При не правильной работе Т-регуляторов, угадайте, какая появляется болезнь? Правильно. Аутоиммунная. Эти клетки предотвращают аутоиммунные заболевания.
✅ Цинк - чрезвычайно важен для правильной работы всех Т-клеток.
✅ Витамин С - для их синтеза.
✅ Витамин Д - для регуляции иммунитета, особенно для Т-регуляторов.
🛡️ Еще 1 участник иммунитета - В-клетки. Эти клетки производятся в костном мозге. Их задача - производство антител. Антитела - это маленькие рецепторы, которые могут соединяться с определенным типом клеток (микробы, вирусы) и «блокировать» их. Они не дают патогенам нормально жить и творить свои бесчинства. Когда у вас протекает инфекция и В-клетки задействованы в работу, они «обучаются» на контакте с этой инфекцией, а к тому моменту как вы побеждаете инфекцию, В-клетки уже выработали антитела к этому конкретному патогену. Таким образом, в следующий раз, когда в организм снова попадает «знакомый» антителам патоген, они уже знаю что с ним делать. В организме могут быть произведены сотни миллионов различных антител, под каждый конкретный патоген. У организма колоссальный потенциал защитных свойств.
👀Не не все так гладко как хотелось бы.
Иногда, в работе иммунной системы возникает сбой - генетический или не работают Т-регуляторы: и тогда антитела могут вырабатываться против собственных клеток организма по-ошибке, вызывая аутоиммунные реакции.
И последнее что можно добавить про иммунитет. Есть такое состояние - цитокиновый шторм. Это когда патоген проник в организм и в результате не правильной работы иммунитета началась сильнейшая воспалительная реакция. Это состояние вызывал и вызывает вирус ковид-19, когда легкие человека воспаляются на столько, что больше не в состоянии выполнять свою функцию - человек попадает на ИВЛ и умирает. Цитокиновый шторм - это чрезмерная реакция «врожденного» иммунитета и отсутствие реакции «приобретенного» иммунитета, а именно - отсутствие Т-регуляторов. А отсутствовать они могут по причине сильнейшего дефицита витамина Д в организме. Кстати одна из патогенных активностей вирусов, в том числе ковид-19 и других - блокирование рецепторов организма к витамину Д. Таким образом, на и без того имеющийся дефицит витамина Д, накалывается еще и «блокировка» рецепторов к нему, в результате воспаление приобретает неконтролируемый характер, организм буквально «сжигает» себя сам. Кстати эту особенность и важность витамина Д осознали буквально недавно, в период активной болезни коронавирусом. Под ударом оказались люди со «слабым» иммунитетом.
Немного про цитокиновый шторм.
Другое название Т-киллеров - цитотоксические клетки. Т-киллеры убивают патогены с помощью свободных радикалов. Таким образом цитокиновый шторм сопровождается огромным выделением свободных радикалов Т-киллерами. Начинается сильнейшее свободно-радикальное окисление всех клеток попавших под раздачу, сопровождающееся местным воспалением.
Чтобы остановить все это нужно:
✅ Огромное количество антиоксидантов.
✅ Немедленное «включение» в работу приобретенного иммунитета: Т-регуляторов.
Таким образом, при любом заболевании, если хотите максимально быстро избавиться от патогена:
✅ Сохраняйте спокойствие.
✅ Начните прием хорошего комплекса нутриентов.
✅ Начните принимать цинк в хелатной форме - не менее 200 мг в день (Цинк не токсичен, передозировка не возможна).
✅ Начните принимать Витамин С из натуральных источников. Столько, сколько сможете, передозировки так же быть не может.
✅ Начните прием витамина Д3 не менее 40000 МЕ в сутки или больше. После того, как справитесь с болезнью, снизите дозировку до 5000-10000 МЕ в сутки.