Найти тему
📚 МемуаристЪ

Профессионал и реальные бриллианты Бокассы Киссинджеру

«Профессионала» с Бельмондо я впервые посмотрел на турбазе. Летний кинотеатр, комары вот такенные. Качество плёнки и звука, по нынешним меркам, никакие. Экран – просто крашенные белой эмалью доски. Но какое это было кино!

Помните «Розен, я всегда буду за твоей спиной!» или «Жослен Бомон – шпионаж и драки!». А уж легендарное «Так Вы его что, продали? Нет, так, просто отдали».

И мало у кого не навернулась слеза на последних кадрах. Вот я, вон вертолёт и на Вашем месте, я не стоял бы на линии огня.

До их пор ту самую мелодию Морриконе слушаешь и всё равно ёкает в душе. Кино талантливое, такое уже не снимают.

Но я даже не о любимом фильме. Мы-то не понимали толком, что это предвыборный ролик. Вернее, чёрный пиар, который снёс в 1981 году президента Франции.

Сейчас Вы всё поймёте господин президент
Сейчас Вы всё поймёте господин президент

Про очередной фильм про Терминатора говорили, что это самый дорогой в истории предвыборный ролик. Железный Шварц тогда избирался рулить Калифорнией. Но ведь «Профессионал» ровно такой же ролик, только наоборот!

Понятно, в кино упоминают выдуманную африканскую страну. Примерно как в нашем «ТАСС уполномочен заявить» придумали условную Нагонию. Но французскому зрителю объяснять не надо.

Речь совершенно точно про Центрально-африканскую республику и её диктатора-людоеда Бокассу. Там и цвета флагов в кино совпадают, и переговоры о поставках урана во Францию присутствуют.

И это не какая-то давняя история! Французские десантники всего два года как этого самого Бокассу свергли.

Больше того, прототип президента Нджала вполне себе на момент выхода фильма жил во Франции. В личном дворце под Парижем, пусть и не сильно большом. Примерно в таком же, где расстреляли киношного Бельмондо.

И годы чесотки...
И годы чесотки...

Вот так хитро свергли бывшего диктатора. При этом в ЦАР ему уже был вынесен смертный приговор по целой куче преступлений. Одно-единственное суд не подтвердил, людоедство. Хотя тела оппозиционеров в холодильниках Бокассы были весьма красноречивы.

Но демократическая Франция почему-то кровавого диктатора даже не собиралась выдавать. Больше того, после выхода «Профессионала» закрутились коррупционные дела.

Там же не только уран копали, у Бокассы, были и алмазные прииски. И центральноафриканские алмазики вдруг обнаружились и у душки Генри Киссинжера, и у тогдашнего президента Франции Жискара.

Скандал вышел грандиозный. Оказывается, сумасбродный диктатор кормил с ладони добрую когорту французских политиков. Да и не только французских. Вот тебе и большая политика!

Выборы после выхода фильма Жискар с треском проиграл. Ко власти пришел Миттеран. Так фильм ровно так и намекает!

Полковник Мартен попался
Полковник Мартен попался

Помните, в самом начале полковник Мартен зовёт нового министра. А тот даже ни сном, ни духом, что творил его предшественник! Хороший намёк, чем должны закончиться выборы президента.

Но мы этого и близко не понимали. Больше того и не задумывались про что это кино. Вот же Бельмондо, он хороший и непременно убьёт диктатора.

Только непонятно, чего это советская власть это кино положила на полку. Нет, либералы радостно сообщают, что людоед Бокасса был советским вождям классово близким. И вообще, его в Артеке в пионеры принимали.

Но не бьётся. Советский Союз фильм купил почти сразу после выхода – в 1982 году. Тогда же сделали художественный перевод и даже начали работу по дубляжу.

Фильм успели прокатить в нескольких крупных городах ограниченным фестивальным показом. После чего вдруг спохватились и заперли талантливую картину в дальнюю тумбочку.

Дубляж был закончен и картину снова выпустили в прокат только в 1990 году. Что ж такого разглядели советские чиновники от кинематографии?

С режиссером после известной сцены с Розеном
С режиссером после известной сцены с Розеном

Фильм задорный, если мозг не включать – так двойного дна и нет. Вот «солдатику с голубыми глазами» задурили голову. Плохой диктатор, надо его того. А потом политики переиграли и солдатика сдали на африканскую каторгу.

А теперь он снова в Париже. И как несколько лет до этого пытается выполнить задание на ликвидацию. А ведь нельзя, Нджала теперь лепший друг Франции. Уран, опять же!

А какое внимание к деталям. Шуток сколько, помните как Бельмондо топил нацистку, которая пришла пытать его жену: «она купается»? Или звенящий будильник клошара в мусорном баке?

А все эти очаровательные «проиграл последнюю, проиграл всё». Или «мгновения нежности и годы чесотки»! Фантастика же!

Повторюсь, снято так, как и должно выглядеть кино. Так не то что у нас, так и в Голливуде давно не умеют. Да и французы разучились.

Но если задуматься – а кто там положительный персонаж? Жослен Бомон? Серьёзно? Солдатик с голубыми глазами?

Простите, а был ли суд, хотя бы французский, который диктатора Нджала приговорил к высшей мере? Не было? Но солдатик едет со снайперкой убивать руководителя чужой страны?

Это не про идеалы. Это заказное политическое убийство. И месье Бомон не герой спецслужб, это банальный убийца. Кстати, даже по французским законам за такое сидеть ему полжизни за решёткой.

Но как же, Бельмондо, он же хороший! Он сыграл замечательно, но кого он играет? Представьте другого артиста в этой роли. Например, Кристофа Вальца. Так же будем сопереживать ловкому агенту разведки?

Может он хороший человек? Ну да, поэтому, приехав домой в Париж, он первым делом идёт… правильно, к любовнице. А потом к жене.

Кстати, жена не отстает. Прямым текстом сообщается, что пока муж дробит камни на каторге, супруга открыто живёт с его лучшим другом Валера. Или я как-то не так понял это кино?

Там вообще, с порядочными людьми тяжело. Новый министр только изображает белые перчатки. Но ведь именно он в конце даёт приказ «остановить Бомона». Убить? Нет, просто остановить, а Вы там сами решайте как. Ведь всё понимает, гад!

Полковник Мартен там хороший? Который не смог отозвать агента. И потому банально сдал его местным людоедам.

Может любитель игрушечных роботов Валера? Который зовёт лучшего друга Бомона поговорить. Только весь квартал уже нашпигован шпиками. В ловушку зовёт: «Ты такой милый, когда притворяешься спящим».

Или инспектор Фарж образец полицейского? Ну да, который избивает жену Бомона. Так, в ходе следствия.

«- Я не хотел бить твою жену, мне Розен сказал.
- Я не хотел тебя бить, мне жена сказала».

Бельмондо тогда актёра так приложил о стол, что сломал нос по-настоящему. И с перебитым носом Фарж ходит до конца картины совсем не по сценарию.

Задумаешься – да там самый приличный человек – эскортница Нджала. И актриса симпатичная. Та самая: «и говорил что-то про каблучки у меня во рту».

Ну и зачем советскому зрителю это смотреть? Что хорошего он может вынести из этой картины. Ладно бы по разряду «их нравы», но ведь снято на отвал башки. Бельмондо реально сопереживаешь.

И вроде как хорошо, убил диктатора. Ну ладно, не сам, руками Фаржа, но организовал же. Вроде как отомстил всем, справедливость восстановлена.

Ау, ребята. Ладно, реальный Бокасса был не ангел. Но это решать суд должен, а не «солдатик с голубыми глазами». Да что тот Бомон мог знать о Бокассе? Ему показали пальцем и дали винтовку. И он пошёл.

Это же банальное убийство. Не суд, не справедливое возмездие, обычное убийство. Только из-за таланта артистов нам кажется, что всё в порядке.

Я всегда буду у тебя за спиной
Я всегда буду у тебя за спиной

А Вы знали, что реальный Бокасса добровольцем пошёл воевать против фашистов? И что в Европе сержант Бокасса под пулемёты гитлеровцев высаживался. Немало он мог пионерам Артека рассказать.

Вы знали, что до шестидесятых годов ЦАР была французской собственностью. Упоённо веками грабили колонию. Ни копейки ни вложили.

Когда Бокасса приходил к власти там разруха царила и голодные банды друг друга резали. Наследие цивилизованных хозяев из Франции.

А Бокасса, внезапно, при всём своём чудачестве, принялся наводить в стране порядок. И экономику подтянул и французским концернам малость руки выкрутил.

Я далёк от обеления Бокассы. Творилось тогда в республике много чего. Но, к примеру, сегодня в стране целое движение существует памяти Бокассы. И президент нынешний его реабилитировал полностью. Даже трон его отреставрировали.

Ровно как в анекдоте про Брежнева. Мол, хоронить будете, положите лицом вниз. Потому что потом в известное место сами целовать придёте.

Непростое это дело – людей судить. А нам показывают, что всё просто. Показали пальчиком спецслужбы – пошёл убивать. А потом уже и не показали, за свою поломанную судьбу пошёл и убил руководителя чужой страны. И при этом Жослен Бомон, вроде как и герой.

А комиссар Розен, наоборот, показан негодяем. Убедительно так гнильцу сыграл умница Робер Оссейн. Кстати, почти из наших, родня одесская.

Но позвольте, он полицейский, комиссар. У него по столице бегает чокнувшийся убийца. И грозится убить главу иностранного государства.

Он что должен в этой ситуации делать? Понять и простить? Или свою работу делать? Как он всё совещание цветочки рисовал, а потом: «Кто сможет остановить Бомона? Я, комиссар Розен».

Там всё с ног на голову поставлено. Не зря, ох не зря наши кинодеятели засунули кино на дальнюю полку. Слишком талантливо сделано, невозможно его рассудком воспринимать.

Да и сейчас, головой-то понимаю, подленькое это кино. С дурной политической изнанкой. Под выборы сделанное.

А будут показывать – включу обязательно. И до последнего буду надеяться, что Жосс Бомон таки дойдёт до своего вертолёта. И музыка Морриконе. И комары, воот такенные!