Вид прозы: роман (1992) 18+
Внимание! Спойлеры!
Сюжет: Всю жизнь живет на острове Литтл-Толл «женщина трудной судьбы и закаленного нрава» Долорес Клэйборн. На этом же острове Долорес выходит замуж за никчемного Джо Сент-Джорджа, рожает троих детей, в том числе, дочь Селену, и много лет исправно служит на домашнем хозяйстве при местной богачке Вере Донован. Свою суровую жизнь Долорес посвящает борьбе за светлое будущее детей:
Мне нужны были эти десять долларов в неделю, и я их получила, а вы не думайте: я каждый цент из них еще как отрабатывала.
Когда Вера Донован будучи уже старухой с помутневшим рассудком, погибает, упав с лестницы, Долорес подозревают в ее убийстве. Одновременно становится известно, что многомилионное наследство Веры завещано единственному человеку – Долорес.
Повествование в романе ведется от лица Долорес – она рассказывает констеблю, ведущему расследование обстоятельств смерти Веры, и его коллегам о своей нелегкой жизни, об алкоголизме, транжирстве и абьюзе со стороны мужа, его домогательствах к их общей дочери. О сложностях взаимоотношений с «Верой-Целуй-Меня-В-Задницу-Донован», к которой к концу несчастной жизни последней крепко привязалась и отождествляла их союз одиноких на старости лет женщин со второй семьей:
Она была кремень, но справедливая и в доме – настоящая хозяйка.
И по ходу откровения Долорес отрицает вину в гибели Веры, попутно признаваясь в ранее недоказанном убийстве тридцатилетней давности своего непутевого мужа:
Стерву эту, Веру Донован, я не убивала, и вы у меня поверите, что бы вы сейчас ни думали.
И для начала, что двадцать девять лет назад, когда вот этот самый начальник полиции Биссет в первый класс ходил и клей с картинок слизывал, я убила моего мужа, Джо Сент-Джорджа.
Драмы главных героев:
Долорес Клэйборн – коренная жительница острова. Воспитавшая троих детей, овдовевшая. Всю жизнь тяжело работавшая, чтоб у детей была возможность вырваться с острова на материк. Малообразованная, простоватая, обычной внешности. Но далеко не глупая:
Моя мать дураков и дур не растила, слава тебе Господи.
Надежная, терпеливая, решительная. Убийца, а герой положительный:
Я же просто старуха с поганым нравом, а языком еще поганей, но только если жизнь у тебя поганая, так чего и ждать-то, а?
Сначала уборщица, потом экономка, компаньонка и, по итогу, сиделка при Вере Донован.
Вера Донован – миллионерша, изначально купившая на острове дом для летних уикендов, а на старости лет оставшаяся в нем жить насовсем. Стервозная, принципиальная, маниакальная:
Иногда приходится быть высокомерной стервой, чтобы выжить. Иногда женщина только тем и держится, что она стерва.
Не менее решительная, чем Долорес. Невольный (а, может, и вполне себе вольный) подстрекатель Долорес к убийству мужа:
Иногда несчастный случай может стать лучшим другом несчастной женщины.
К концу жизни страдающая старческим маразмом. Вредная, пакостливая, но искренне привязавшаяся к Долорес:
Но мы свыклись друг с другом. Мужчине это понять трудно.
В целом положительный герой.
Джо Сент-Джордж – супруг Долорес. Сезонный разнорабочий. Алкоголик, транжира. Ограниченный, агрессивный, трусливый. Человек усредненных моральных принципов:
Ну, Джо не оставил мне даже горшка поссать, да и окошка, чтобы было куда выплескивать…
В первый раз он меня ударил во вторую ночь нашего брака.
Однозначно герой отрицательный.
Селена Сент-Джордж – дочь Долорес и Джо. Пережившая психологическую детскую травму: абьюз со стороны отца к матери и домогательства отца к себе. Сделала успешную карьеру на материке, одновременно имея проблемы с мужчинами и алкоголем. Герой положительный, по жизни «неудачница».
Развязка (она же концовка): Долорес Клэйборн оправдана, а Приют Маленьких Странников в Новой Англии получает анонимное пожертвование в размере тридцати миллионов долларов.
Дети навещают Долорес спустя двадцать лет разлуки.
Изюм произведения: глубокая социальная история. И автор очень преуспел в ее доведении до читателя. Это далеко не единственное произведение Кинга, в котором затрагиваются и анализируются внутренние взаимоотношения в семьях и проблемы в них. Но одно из тех, в которых внутрисемейные (внутрисоциальные) драмы, такие как недопонимание и нелюбовь, физическое и моральное насилие, алкоголизм и абьюз составляют непосредственно и сюжет, и основу: «Роза Марена», «Игра Джералда», «Мизери», «1922».
Несмотря на драматизм сюжета и повествования, юмор этой простой малообразованной женщины Долорес Клэйборн невольно вынуждает местами и улыбнуться. Даже помятуя о том, что одинокая суровая женщина оказывается убийцей собственного мужа, все равно ее героине искренне сочувствуешь.
Роман читается очень легко, как будто действительно за самоварчиком чая или бутылочкой коньяка выслушиваешь болтовню словоохотливой соседки. Но тебе не хочется прервать поток ее слов ни на минуту, ты готов слушать и сопереживать испытанным ею бедам как своим собственным. Бедам таким мелким в масштабах всей Вселенной, но таким глобальным в масштабах одной судьбы.
Перед нами роман-исповедь, роман-признание, роман-жизнь.
Пасхалочки: Найдены!
Угрюмый остров Литтл-Толл фигурирует в качестве основного места сюжета в «Буре Столетия»:
Остров, конечно, не место, чтобы убивать кого-то, можете мне поверить. Обязательно кто-нибудь рядом болтается, чтоб сунуть нос в твои дела, когда тебе это совсем уже не нужно.
, а темы инцеста и солнечного затмения объединены и в «Игре Джеральда».
В повествовательном образе «Протоки» так же прослеживается некое дежа-вю с «Долорес Клэйборн».
В повести «1922» сюжет снова строится на убийстве с использованием колодца. В ловушку колодца попадает и ребенок в одном из эпизодов «Противостояния».
Экранизации: Долорес Клэйборн (1995, реж. Тейлор Хэкфорд). С непревзойденными номинантами на «Оскар» Кэти Бейтс (Долорес Клэйборн) и Дженнифер Джейсон Ли (Селена Сент-Джордж) в главных ролях.
И если в книге больше внимания уделено взаимоотношениям между Долорес-Верой и Долорес-Джо-Селеной, то в фильме большинство эфирного времени отдано болезненной родственной связи между матерью и дочерью, причинам столь длительного отчуждения героинь фильма. При этом экранизация не выглядит ущербно на фоне самого романа – все два часа фильма приковывают внимание зрителя.
Кино снято в нуарно-серых приглушенных тонах, что еще больше способствует восприятию зрителем показанной в фильме замкнутой островной жизни.
Моя оценка фильму 5-. Все-таки за некую ограниченность сюжетной линии.