Если бездействовать, рискуете потерять любимицу. Даю развернутый ответ с пояснениями на фото подписчицы.
Чаще всего хлорозом называют характерное пожелтение листьев, когда листовая пластина пожелтела или даже побелела, выцвела, а жилки остались зелеными.
Название происходит от слова "хлорофилл" - нарушен синтез этого важнейшего для растений вещества, ответственного за фотосинтез и придающего зеленый цвет листьям. К другим признакам хлороза относятся уменьшение размеров новых листьев, возможно их скручивание.
Причины хлороза
Причины хлороза бывают разными, лечение тоже отличается.
Инфекционный - вызывается вирусами, грибами, бактериями - наблюдается редко.
Функциональный - вызван дефицитом микро- или макроэлементов: железа, магния, белков, азота.
При этом элемента может не хватать в почве, а может быть нарушены проводящие ткани ствола, корни. При очень тесном горшке тоже наблюдается хлороз. А может проблемы с растворителем этих элементов - водой, или кислотностью в почве - элементы не могут перейти в удобоваримую форму. Решим ли мы тогда проблему подкормкой?
Значит, первый пункт диагностики: осмотреть растение на момент нормального функционирования корней и стеблей.
Если с корнями все в порядке и признаков заболеваний нет, диагностируем, какого элемента не хватает.
Железо
Листья желтеют, но цвет прожилок остается по-прежнему насыщенным. В первую очередь страдают молодые листочки. Железный хлороз чаще диагностируется у растений, высаженных в известковый грунт.
Магний
Чаще развивается на песчаных почвах. Они очень схожи по проявлениям, но у магниевого проявление начинается с краев листа. Листочки могут приобретать красноватые или оранжевые оттенки. А могут и не приобретать
Сера
Первые проявления наблюдаются на молодых листочках. При данном виде хлороза сначала меняют цвет жилки, а затем и весь лист.
Цинк
Характерная особенность состояния нижних листьев – появление пятен. Часто проявляется весной, при избыточном внесении азотных удобрений.
Азот
Отличается от остальных: сначала цвет меняют прожилки (становятся белыми), далее теряет цвет весь лист, начиная с середины. Распространяется снизу вверх. Молодые листочки мельчают. Итог бездействия – высохшие листья начинают опадать. Часто провоцируется повышенной кислотностью, переизбытком золы.
Кальций
Нижняя листва закручивается, на ней начинают появляться пятна. Это похоже на появление заболевания. Хлороз по кальцию препятствует дальнейшему росту растения, цветки и бутоны начинают опадать.
Что делать, если возникло подозрение на хлороз
1. Проверить, все ли в порядке с корнями. Есть ли дренаж, не загнили ли корни?
2. Проверить, нормальная ли влажность почвы.
3. Достаточная ли кислотность почвы?
4. При обнаружении признаков недостатка отдельных элементов удобрить специальными биопрепаратами. Внекорневая подкормка (опрыскивание) - очень быстрый эффект. Корневая - более растянутый во времени. Обработку повторить через 10 дней.
Хлороз гортензий
Довольно часто "хлорозят" гортензии. Логика лечения такая:
Гортензиям для нормального питания нужна кислая почва. Вспоминаем: проводилось ли подкисление почвы при посадке, после этого? Если нет, нужно как можно скорее сделать это. Рекомендуем "ФитоКислинку". Экономична, эффективна. Ее можно использовать раз в неделю, постепенно снижая кислотность до нужных величин.
Для снижения рН на 1,0-1,5 единицы при поливе и опрыскивании растений достаточно добавить 1 чайную ложку ФитоКислинки на 1 л воды или 1 колпачок на 10 л воды. Не рекомендуется превышать указанные дозировки.
Достаточна ли влажность почвы?
При посадке в легкую песчаную почву гортензиям нужна хорошая мульча торфом и обильный частый полив. И хотя дефицит влаги у гортензий проявляется чаще по другому, но нарушения питания логично связаны с нарушением водоснабжения.
Подкормки
Можно не размышлять на тему "чего конкретно не хватает гортензии", а дать полное комплексное органическое "Элексир №1 для гортензий" от "ОрганикМикс". - очень хорошие отзывы наших покупателей.
Возвращаемся к фото подписчицы
Здесь явный дефицит железа. Кроме опрыскивания железом, прописываем полив ФитоКислинкой раз в неделю и мульча торфом толстым слоем.
Хлороз не проходит сам собой. Нарушение выработки хлорофилла - серьезное нарушение жизнедеятельности растений, поэтому если вы увидели характерные его признаки, не проходите мимо - рискуете потерять питомца. Чем дольше растение находится в таком состоянии, тем сложнее ему будет восстановиться.
Пусть цветут наши гортензии. Пусть плодоносит голубика, земляника. Пусть листья работают в полную мощь и цвет из будет сочно-зеленым!
А мы постараемся помочь решить ваши проблемы надежными, проверенными способами и качественными препаратами.
Садовый центр "Природное земледелие"
Помогла статья? Ставь лайк!
Подписывайся, задавай вопросы!